Жизнь после смерти. История 'Торпедо' - типичная в нашем футболе

Судьба среднестатистического российского футбольного клуба напоминает одновременно русскую рулетку и американские горки. Взлёты и падения могут чередоваться беспрерывно и бессистемно, а ещё никогда не знаешь, когда в раскрученном барабане револьвера окажется не холостой патрон. Бах - был клуб, и вот его уже нет. Некоторым командам везёт, и они попадают в особую когорту защищённых от таких аттракционов фортуны. Не полностью, конечно, но хотя бы в обозримой перспективе. Согласитесь, трудно представить «Спартак», «Зенит» или ЦСКА выпрашивающими финансирование у спонсора, опасающимися банкротства или вылетающими из РФПЛ. Но таких клубов в лучшем случае в два раза больше, чем три названных. Все остальные, что называется, под Богом ходят.

История «умерщвления», возрождения и новой гибели московского «Торпедо» - она вроде бы и поучительна, но в тоже время вполне характерна для нашего футбола, и только лишний раз показывает, что учиться на чужих ошибках тут бессмысленно, потому что избежать их в своём личном опыте нереально.

Уже трудно вспомнить, как именно и чьими усилиями российские клубы оказались вовлечены в бессмысленную и беспощадную гонку футбольных и финансовых вооружений. Когда именно из системы наших футбольных координат пропали болельщики. Их не понимают футболисты-миллионеры, на них не ориентируются компании-миллиардеры. Выбор у них - либо мириться с нынешней системой координат, либо махнуть на всё рукой и скрепя сердце отстраниться от любимых команд.

Инструментов влияния на клуб у них нет. В лучшем случае - встреча с руководством и футболистами, вежливое кивание головами. В худшем - претензии игрокам из-за цепочки охранников, скандирование с трибун, сообщения в интернете. Могут даже услышать. Пожать плечами и двинуться дальше: кто-то - зарабатывать деньги, кто-то их тратить. С текущей посещаемостью чемпионата России при наших ценах на билеты и абонементы болельщики перестали быть тем фундаментом, на котором стоит среднестатистический клуб. Даже при неплохой аудитории вырученных средств хватит разве что на бюджет уровня нижней части таблицы ФНЛ. Вот и выходит, что основная задача любого клуба - привлечь инвестора побогаче да убедить его, что ему жизненно необходимо тоже стать участником нашей футбольной гонки вооружений. Предлагать контракты в 5−6 раз выше реальной цены, переплачивать за трансферы, ездить на сборы в лучшие отели Испании, Австрии, Турции. А как иначе - все так живут. А попробуешь иначе - проиграешь. Трудно с бюджетом, исчисляемым десятками миллионов рублей, конкурировать с клубами, для которых это зарплата одного-двух игроков основного состава. Попробовать можно, да мало кто рискует.

Вот и живут российские клубы от спонсора до спонсора, от одного увлечённого футболом губернатора до другого. А между ними жизни просто нет - так уже себя приучили. Они рождаются и умирают, быстро, как «Сатурн» или «Москва», или медленно, как волгоградский «Ротор». Некоторым, особенно удачливым, удаётся пережить несколько реинкарнаций, как той же «Алании». Ну и свежий пример - «Торпедо». Вылет из Премьер-Лиги, из первого дивизиона, переход в категорию любителей, возрождение, восхождение, возвращение в элиту. И всё ради чего? Ради нового падения и новой «гибели».

Болельщики чёрно-белых организовали вчера импровизированную акцию протеста, обращаясь к акционерам клуба. Но это в тему влияния фанатов на наши футбольные процессы: влиятельные люди пожали плечами и пошли дальше. Есть «Торпедо» или нет - в их жизни ничего принципиально не изменится. Изменится, конечно, для того же президента клуба Александра Тукманова, к отставке которого болельщики призывают много лет. И это тоже симптоматично. Мало болельщиков, они скандируют гадости в твой адрес, вынуждают платить штрафы и играть вовсе без зрителей? Не проблема. Нет спонсора и желания акционеров участвовать в гонке вооружений дальше? Вот это настоящая проблема. Как-никак, подавляющее большинство футбольных функционеров в России беспокоит именно это. Если у клуба есть финансирование, то есть и рабочие места, и источник дохода. Пусть даже на этот клуб ходит пара тысяч человек - это дело десятое.

В общем, жило себе «Торпедо» после возвращения в профессиональный футбол, не шиковало, жило по средствам, пока не угораздило его по спортивному принципу выйти в Премьер-Лигу. Руководствуясь, очевидно, старым принципом о том, что главное ввязаться в бой, собрали неплохую команду, но выйти из боя без потерь не получилось. И с игроками до конца не расплатились, и место в Премьер-Лиге не удержали, и остались вовсе без средств к существованию. Теперь «Торпедо» не смогло заявиться даже в ФНЛ. Максимум, что его ждёт в следующем сезоне - второй дивизион, а то и вовсе снова в любители.

И всё по новой, новая жизнь после смерти, новый - не сомневаюсь - подъём, путь наверх. Только что потом? Снова забираться на вершину горы, чтобы в конце опять оказаться у её основания? Или специально, пренебрегая спортивным принципом, обитать в районе ФНЛ, не претендуя на большее, понимая, что инвесторов, желающих оплатить чёрно-белым новое участие в беспощадной битве бюджетов, опять не найдется? Остаётся только пожелать «Торпедо» вернуться уже другим клубом и в другую систему координат. Такую, где конкурировать придётся, в первую очередь, с другими клубами, а со не стоящими за ними госкомпаниями, губернаторами или олигархами. В такую, где будет вестись борьба за болельщиков, их интерес и их «голосование рублём», а не за бюджет и право распоряжаться им по своему усмотрению, а борьба. Вот тогда у среднестатистического российского клуба появится возможность не только проиграть в беспощадную русскую рулетку нашего футбола, но и выиграть.








>> Глава КХЛ: Компенсация за отъезд игроков в НХЛ может измениться только в интересах лиги >> Наш человек в Чехии - о сопернике ЦСКА в ЛЧ >> Корешков и другие русские чемпионы Bellator