Ночной разговор со Знарком после финала или Не ждите реванша в Москве

После проигранного финала я поехал в гостиницу, где в Праге остановилась наша команда. После тяжелого поражения в финале хотелось остаться рядом с командой до конца. Чтобы поставить в этом чемпионате, где сборная играла в финале и все равно ушла с площадки с горьким осадком, последнюю точку….

В отеле все было как обычно в таких случаях. У входа и фойе дежурили несколько десятков болельщиков. Это совершенно особые люди. Как бы не сыграла сборная, они все равно скандируют радостно «Россия!» и «Молодцы!».

Девушки радостно визжали, получив автограф от Чудинова, Мозякина или Медведева. Крепкие мужики хлопали по плечу Куликова и требовали через год порвать всех в Москве.

Куликов обещал, что постараются порвать. И не только на чемпионате, но и на Кубке мира.

Знарок

Между игроков и тренеров метался известный актер и шоумен Стас Ярушин. Тискал в объятиях Знарка и уверял, что если бы наши играли с Канадой серию до четырех побед, то обязательно победили бы.

Я подошел к Зарипову. Оказалось, что плечо у форварда понемногу заживает. И никакой операции, слава богу, не нужно. Единственное лечение - покой. Евгений Бирюков со сломанной челюстью с трудом проскрежетал, что скобу ему сниму через две недели. А на вопрос: «Как ему удается разжевать стейк», как сообщили в сборной на второй день после перелома, только улыбнулся.

Когда наша команда отъезжала от отеля в автобусе по дружное «Ура!», выяснилось, что Знарок то с командой не едет. И в Москву не летит. Олег Валерьевич остался с семьей (женой и обеими дочерями) в Праге. Махал игрокам на прощание рукой вместе с болельщиками.

И вот потом мы поговорили. Без купюр и немного на эмоциях. Прямо в холле гостиницы, пока семья ждала Знарка возле лифта. О том, что случилось на этом чемпионате и почему именно так случилось. Разговор был предельно откровенный и неформальный. Как говорится, без диктофона. И он не имеет ничего общего с тем, что обычно говорят главные тренеры команд на официальных конференциях.

Это не было интервью. Поэтому приводить слова Знарка я не буду. Но об общих тенденциях этого ночного разговора. О том, что я сам для себя из него вынес, расскажу.

1) Нашей сборной на этом чемпионате мира очень сильно повезло. «Серебро» - это счастье. То, что у команды не пошло, было ясно уже по первым матчам. Сборная не была прошлогодней «Красной машиной». И дело вовсе не в соперниках. Точнее, не только в соперниках. Но и ней самой. Мы дошли до финала. А объективно могли вылететь еще в четвертьфинале.

2) То, что чемпионат КХЛ заточен под чемпионат мира - миф. Мы заканчиваем Кубок Гагарина аккурат перед началом первенства планеты. Тогда о какой подготовке сборной идет речь? Из игроков, которых Знарок гонял в апреле в Новогорске и которым поставил хорошую «физику», на чемпионат мира попала всего четыре человека! Остальные пришли из финала или подъехали из НХЛ. Год назад, для сравнения, в сборной было 16 человек, которые прошли у Знарка «апрельский Пинск».

3) У нас в сборной нет элементарной глубины состава. Сломался кто-то из ведущих игроков - все, трагедия. Караул кричим. Вот сколько было в мае переговорено про «всего шесть российских защитников»? За страну в решающих матчах урезанном составе бились совсем молодые ребята. Исключение - Антон Белов. И да, дозаявили к полуфиналу Овечкина, не защитника. Но кто у нас был в резерве - 24летний Григорьев, ни разу не обстрелянный на чемпионате мира. А у него за спиной? Травмированные Денисов, Зайцев, Кутузов. И еще парочка молодых дарований в НХЛ, которых тренерский штаб вообще ни разу не видел, - Задоров и Марченко.

- Вот вы, журналисты, напишите о проблеме детского хоккея. Ну как же так в такой огромной стране не можем игроков для сборной набрать? Должны хватать измочаленных финалистов и тех, кто из Кубка Стэнли выпал, - нападал на меня Знарок.

А мне вспоминалась недавняя беседа с Владимиром Юрзиновым. Перед четвертьфиналом со шведами я попросил главного тренера нашей олимпийской сборной в Нагано-98 высказаться о сопернике. А мэтр в середине разговора вдруг воскликнул: «Да не соперника нам надо изучать! Своей молодежью заниматься. Работать с ней, учить. Слава Богу, МХЛ появилась. Так надо дальше развивать…». Вот и аукнулось.

4) Главный вывод, который я сделал из разговора, получился мрачноватым. Не ждите реванша через год в Москве, ребята. Там все будет еще хуже. Потому что даже этот нынешний состав, мы там, скорее всего, не соберем. Улетают в НХЛ уже этим летом Плотников и Панарин. Скорее всего и Тихонов. Я уверен, что и молодой защитник Миронов, здорово возмужавший в Праге, не в этом году, так в следующем отправится вслед за ними.

А это значит, что для подготовки к чемпионату Знарок вновь соберет состав, который в Москве не сыграет. Сыграют там те, кто успеет освободится в НХЛ (если повезет). И примчится в последний момент. Сильнее мы через год не станем. Слабее - вполне возможно. Это не приговор. Просто объективная реальность.








>> Универсиада в Южной Корее станет первым стартом для залечившего травму гимнаста Баландина >> Россия попала под Красную машину. Почему не мы, а Канада играет в советский хоккей? >> Стадион Динамо может принять одну из сборных на ЧМ-2018