Кириленко будут рады все! Но будет ли рад сам Кириленко?

Заявление Андрея Кириленко о завершении карьеры игрока и желании баллотироваться на пост президента РФБ возможно и не вызвало эффект разорвавшейся бомбы, но совершенно точно всколыхнуло всю баскетбольную общественность. Как оказалось, та не только с радостью (пусть и сдержанной) готова принять лучшего баскетболиста в истории страны, а также всячески хотела бы помогать ему в случае успеха предстоящей кампании.

«Кириленко баллотируется в президенты РФБ? Это приятный шок!»
ВИТАЛИЙ НОСОВ, экс-центровой сборной России:
- Информация о том, что Андрей Кириленко намерен баллотироваться на пост президента РФБ - приятный шок для меня. Я и мечтать не мог об этом - большей удачи для российского баскетбола быть не может! Если, имея американское гражданство, дом во Франции, и средства, чтобы всю жизнь лежать на пляже, он решится поправить наш баскетбол - это будет грандиозное событие для всей страны. Он много сделал для детского спорта - фонд «Кириленко-детям», «Школа 2.0″, он покупал мячи, майки, устраивал соревнования, даже когда проживал в другой стране. А если он будет здесь - это будет супер!

Андрей великая личность, прекрасный баскетболист, умный, начитанный парень - за 20 лет, что я его знаю, он не дал ни единого повода усомниться в его честности и компетенции. Я уверен, что он справится, потому что с ним будет команда знающих и умеющих людей. И если он попросит меня присоединиться к его команде - это будет честь для меня. Баскетбол не должен зависеть от одного человека. Сейчас все думают, сыграет ли Тимофей Мозгов на Евробаскете, тогда будет хоть какой-то шанс отобраться на Олимпиаду, как в своё время всё зависело от игры Кириленко или Виктора Хряпы.

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ, комментатор:
- К кандидатуре Андрея Кириленко на выборах президента федерации баскетбола я отношусь положительно. Существующая сейчас баскетбольная власть вредна для развития этого спорта в нашей стране, поэтому нужен человек, который разбирается в баскетболе, любит его, и дай ему Бог, чтобы всё получилось. Отсутствие богатого управленческого опыта компенсируется правильным набором команды. Кириленко поступил предусмотрительно: он объявил о том, что закончит карьеру игрока, в случае если он будет избран на пост. Исполком, который сейчас есть, во главе с действующим президентом федерации баскетбола госпожой Аникеевой, всеми силами будет пытаться оттянуть исполнение решения суда. Власть в баскетболе нужна для совсем других целей.

'Как Путин в стране, так Кириленко в баскетболе'
ВЛАДИМИР РОДИОНОВ, президент саратовского 'Автодора':
- Возможно, Андрей Кириленко - лучшая кандидатура. Сейчас нужен человек с большим авторитетом, а такого авторитета, как у Кириленко, после смерти Сергея Белова, и близко ни у кого нет. Быстрота схватывания ситуации на баскетбольной площадке поможет ему и в жизни. К тому же, рядом с Кириленко будут люди, которые подскажут, помогут. Может, и не всё сразу пойдёт гладко, но после того, что сейчас происходит, любой новый баскетбольный человек в руководстве сможет изменить ситуацию к лучшему.

Лично для меня поработать в команде Кириленко будет честью. Без лишней скромности, я один из лучших в подготовке резерва. Я смотрел матч женской команды с испанками, и мы сильно отстаём о быстроте, по броскам, по технической оснащённости. Российскому баскетболу нужна резкая, кардинальная перестройка, как в своё время сделал немецкий футбол. И я готов, если не возглавить, то хотя бы поучаствовать в руководстве подготовкой резерва.

Андрей прошёл нашу систему подготовки, узнал американскую. Я, например, взял американского тренера, потому что необходим авторитет для американских игроков, и потому что он обладает многими качествами в управлении команды, которые необходима оттуда почерпнуть. Не думаю, что на данном этапе кто-то рискнёт составить ему конкуренцию. Это ключевая фигура. И 90% будут 'за', хотя чудаков всяких хватает. Как Путин в стране, так Кириленко в баскетболе».

Сергей ЧЕРНОВ, почётный президент РФБ:
- Если Андрей Кириленко хочет предложить свою кандидатуру на пост президента, то почему бы и нет. Другое дело, ему надо понимать, что играть и руководить - разные вещи. Посмотрим, что выйдет из его инициативы.

«А если ещё и Хряпа станет главой профсоюза игроков… будет совсем хорошо»
ВИКТОР ХРЯПА, форвард ЦСКА и сборной России:
- То, что Андрей Кириленко разбирается в баскетболе изнутри - это факт. Уверен, он знает какие действия надо предпринять. То состояние, в котором пребывает наш баскетбол в течение последних нескольких лет, требует изменений, и, как раз, нового видения игры. На пути к президентскому креслу Кириленко ожидает борьба. У него серьёзные конкуренты: Юлия Аникеева и Светлана Абросимова, уже прошедшие этот путь. В прошлый раз они разделили голоса, и вряд ли кто-то резко передумает теперь. Для меня Андрей фаворит - он мой друг, и я знаю, что он изменит баскетбол в лучшую сторону.

СЕРГЕЙ БЫКОВ, защитник УНИКСа и сборной России:
- Искренне желаю Андрею Кириленко успехов, удачи, буду рад, если он победит в президентской гонке. Но тогда ему придётся позабыть о полезном спортивном дневном сне. В кандидатуре Андрея я вижу одни плюсы. Он рассудительный и коммуникабельный. Присущее ему спокойствие, не позволит наломать дров сгоряча. Андрей любит баскетбол, у него большой опыт выступления в НБА, то есть он знает устройство разных структур, и его подход к делу не будет однобоким. А организаторские способности он может приобрести. Кроме того, с ним будет команда единомышленников. У него хорошие отношения с опытными людьми, которые окажут ему поддержку, а авторитет Кириленко поможет привлечь инвестиции. Андрей самодостаточный человек, не только, как личность, но и в финансовом плане, поэтому уверен, что он не будет рассматривать президентство со стороны возможности оторвать кусок побольше, а будет нацелен на популяризацию баскетбола в России. А если ещё и Хряпа станет главой профсоюза игроков, я буду совсем спокоен.

«Кириленко расчистит эти 'авгиевы конюшни'»
ЕЛЕНА БАРАНОВА, заместитель директора УОР № 4 имени А. Я. Гомельского в Москве по баскетболу, олимпийская чемпионка 1998 года:
- Когда переизбрание президента РФБ будет легитимным, сам Андрей сделает официальное заявление и представит программу на рассмотрение, тогда и будет смысл что-то обсуждать. А пока, на мой взгляд, журналисты раздувают тему на ровном месте и бегут впереди паровоза.

АННА АРХИПОВА-ФОН КАЛМАНОВИЧ, генеральный директор БК «Видное»:
- Рада, что Андрей хочет стать на путь руководителя. Когда вопрос касается развития российского баскетбола, я всячески готова помогать. Поскольку я человек команды, мне не важно, кто ' у руля, если он стремится работать во благо баскетбола. Несмотря на то, что справиться с должностью руководителя может любой человек из большого спорта, настоящий руководитель должен обладать несколькими важными качествами. Это честность, принципиальность и настоящая любовь к российскому баскетболу. Только человек-созидатель, а не разрушитель может руководить. Андрей обладает этими качествами, поэтому я, в частности, всецело его поддержу.

СВЕТЛАНА АБРОСИМОВА, генеральный директор МСБЛ:
- Я считаю, что Кириленко достойная кандидатура. Андрей - великий игрок, и я надеюсь, что ему хватит политических и финансовых ресурсов, чтобы расчистить эти «авгиевы конюшни», которые ещё остались в баскетболе. Если же ему понадобится помощь, то я всегда помогу. Андрея я очень уважаю и желаю, чтобы у него получилось то, что он задумал. В любом случае для федерации это будет лучше, чем-то, что есть сейчас. Перемены назрели настолько, что сил ждать нет.








>> Российские футболисты выжмут из себя максимум в финале юношеского ЧЕ - Баринов >> Тэйвз и Кейн по-прежнему молчат >> EOC ведут переговоры с двумя городами по вопросу проведения Европейских игр-2019