Десять негритят. Кого хочет продать 'Тоттенхэм'

«Тоттенхэм» давно приучил к тому, что на трансферном рынке работает масштабно. Продать десяток футболистов, купить десяток футболистов, вытащить из клуба-покупателя баснословные деньги за своего игрока, дороже приобрести игрока, которого продавали ранее. Все эти схемы Дэниэл Леви освоил давно (хотя последнюю - зря). Потому и в нынешней новости авторитетной британской газеты Telegraph о том, что «Тоттенхэм» собирается избавиться от 10 футболистов, нет ничего удивительного. Мы лишь присматриваемся к тем, в ком разочаровались «шпоры».

Влад Кирикеш, защитник, 25 лет
На приобретении лидера бухарестского «Стяуа» два года назад настаивал лично Виллаш-Боаш. Леви не стал возражать португальцу и выложил за румына 10 млн евро. Пожалуй, Кирикеш не оправдал и десятой суммы своего трансфера.

АВБ брал Влада под свою любимую систему «высокого прессинга». Кирикеш любит встречать соперника высоко, играть довольно авантюрно, феноменально для защитника работает с мячом и способен не только начать атаку, но и сам протащить мяч до штрафной соперника. Да и завершить наступление.

Только вот в АПЛ все эти умения привели только к негативным последствиям. Вечным позиционным ошибкам, совершенно идиотским потерям, слишком рискованным передачам и далее по печальному списку. В итоге болельщики «шпор» не могут смотреть на Кирикеша без гримасы ужаса - что в центре обороны, что на правом фланге.

Юнес Кабул, защитник, 29 лет
Минувший сезон француз начинал в гордом статусе капитана команды. Но было понятно, что это скорее формальность. Кабул никогда не был образцом надёжности - свои фантастические физические данные (от сокрушающей мощи до удивительной для таких габаритов скорости) он так и не научился использовать по назначению. Юнес всегда готов «привезти» гол в свои ворота.

Логично, что в новой команде Почеттино ему не нашлось места. А уж с покупкой 22-летнего австрийца Виммера из «Кёльна» Кабулу в «Тоттенхэме», видимо, ничего не светит. Если вспомнить ещё и про наличие Фертонгена, Фацио, Дайера и пока ещё Кирикеша.

Деандре Йедлин, защитник, 21 лет
С американцем ситуация совсем не такая грустная. А вполне естественная - Йедлин только в августе прошлого года подписал контракт с «Тоттенхэмом» и лишь в январе нынешнего присоединился к команде. Потенциально 21-летний Деандре - отличный фланговый защитник. По крайней мере, физические данные у него более чем серьёзные. Но пример Кабуля (и ещё тысячи футболистов) доказывает, что для успеха этого определённо мало.

Впрочем, к Йедлину он ещё, дай бог, придёт. Но вряд ли сейчас, когда для конкуренции с Уокером на правый фланг обороны приобретён Киран Триппьер, качественно отыгравший сезон в АПЛ за «Бернли». Деандре, соответственно, собираются отдать в аренду

Этьен Капу, полузащитник, 26 лет
Рекрутированный за 11 млн евро из «Тулузы» в 2013-м, поначалу в команде Виллаш-Боаша француз смотрелся очень неплохо. Отменял многие атаки соперника, жёстко и довольно своевременно встречал оппонентов, хотя в конструктиве был довольно слаб. Однако вскоре утонул в вечной ротации Виллаш-Боаша, а неудачный матч с «Ливерпулем», после которого португальского тренера и уволили, окончательно надломил Этьена.

Француза поставили в центр обороны, но его отчаянно тянуло в центр поля. В итоге Капу штамповал потери позиции, а вместе с ней и Луиса Суареса. «Ливерпуль» уничтожил «Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн» 5:0, уругваец оформил хет-трик, а Капу вряд ли когда-нибудь забудет тот жуткий вечер.

А вот про самого Этьена многие уже забыли. Почеттино он явно не впечатлил - в сезоне-2014/15 француз принял участие лишь в 12 встречах.

Бенджамин Стамбули, полузащитник, 24 года
Не самый понятный трансфер «Тоттенхэма». «Шпоры», имея на контрактах Дембеле, Паулиньо, Капу, Мэйсона и Бенталеба, приобрели ещё одного центрального полузащитника. Стамбули, переехавший из «Монпелье», не то чтобы провалился в Англии. Просто при такой конкуренции Бенджамин не имел толком возможности всерьёз заявить о себе. Хотя, скажем, чисто по уровню мастерства он как минимум не слабее Мэйсона, играющего в основе.

Однако Почеттино верит в Райана и Бенталеба, и все остальные центральные хавбеки, кажется, нужны Маурисио только «на подмену». Но с такой ролью не согласен сам Стамбули. И всерьёз намерен найти себе новый клуб. «Тоттенхэм» особо и не возражает.

Паулиньо, полузащитник, 26 лет
Казалось, это было совсем недавно - «Тоттенхэм» выручил за Бэйла 100 млн и благополучно потратил их на огромное число новых футболистов. Сомнения в нужности многих из них возникали сразу, но как раз Паулиньо позиционировался как грамотный трансфер. Качественный, подходящий АПЛ по стилю, основной футболист сборной Бразилии, в самом соку - короче, 20 млн за Паулиньо выглядели разумным вложением.

И в первый сезон в Англии бразилец действительно был вовсе не так уж плох - сносно носился от штрафной до штрафной, привык к жёсткому британскому футболу, не бездарно поддерживал атаки и даже забил победный гол пяткой на последней минуте «Кардиффу». Впрочем, то была вообще иная реальность - в ней даже Эрик Ламела играл хорошо.

Однако в свой второй сезон Паулиньо потерял то ли мотивацию, то ли уверенность в себе, то или ещё что-то мистическое. Однако играет бразилец теперь попросту отвратительно. Фанаты «Тоттенхэма» уже привыкли комментировать неудачное действие футболиста своей командой фразой: «Господи, даже Паулиньо сыграл бы лучше».

Терпение болельщиков лопнуло давно. Сейчас не выдержало и руководство на пару с Почеттино.

Льюис Холтби, полузащитник, 24 года
«Нам очень нужен именно такой игрок, как Холтби. Умный, нестандартный, способный принять неординарное решение», - комментировал Виллаш-Боаш покупку немца с английскими корнями. Холтби и правда футболист с повышенным содержанием креативности в крови. Однако с приходом Эриксена все его умные, нестандартные и неординарные решения оказались «Тоттенхэму» попросту не нужны.

Датчанин закрыл позицию фантазисты и, кстати, больше всех в команде общался именно с Холтби. Слова словами, но сначала Льюиса отдали в аренду в «Фулхэм», затем в «Гамбург», и теперь, скорее всего, полузащитник останется в немецком клубе на постоянной основе.

Аарон Леннон, полузащитник, 28 лет
Человек-ракета не вписывается в игру Почеттино. Аргентинец предпочитает более, повторим это слово, креативных полузащитников. Потому во второй половине сезона Аарона отдали в аренду в «Эвертон», а нынче и вовсе хотят продать. Футболиста, который выступает за «Тоттенхэм» аж с 2005 года.

Правда, установленные «шпорами» 6 млн фунтов «Эвертон» не устраивают. Но в АПЛ хватает и других претендентов на Леннона: в частности «Саутгемптон», «Ньюкасл» и «Вест Хэм». Игрок подобного формата, потрясающе быстрый и постоянно нацеленный на кросс, в Британии точно не окажется лишним. В отличие от «Тоттенхэма».

Роберто Сольдадо, форвард, 30 лет
Главный трансферный провал «Тоттенхэма». Оглушительный провал. Признавать это печально, но так и есть. Из грозного форварда, коллекционирующего голы за «Валенсию», Роберто превратился в Великого Создателя. Но вовсе не голов, а постоянных мемов и шуток.

Адаптация в АПЛ - штука непростая. Кому-то на неё нужны месяцы или даже год. Но Сольдадо, похоже, не способен в принципе к игре в Англии. Если в Испании его главными козырями были умение открыться и реализовать момент, то на Туманном Альбионе, под жёстким прессом физически мощных защитников, пропало и первое, и второе.

В минувшем чемпионате Англии Сольдадо забил ровно один гол (коллега Кейн - 21). Опозорился «Эвертон». В остальное время - редкие голы во второстепенных турнирах и регулярное попадание в ролики «Самые нелепые промахи недели». Явно не ради этого «Тоттенхэм» платил два года назад 30 млн евро.

Эммануэль Адебайор, форвард, 31 год
Самая интересная история связана с тоголезцем. А как иначе, Эмми вообще мастер развлекать публику. Пусть, чаще всего, вовсе не голами или результативными передачами. Главный успех Адебайора в прошедшем сезоне - огромный, смачный пост в «Фейсбуке», где футболист рассказал массу диких историй о своих родных и разнообразных проклятиях.

Тем не менее в жизни Адебайора всё в порядке - в «Тоттенхэме» он зарабатывает, только вдумайтесь, 110 тыс. фунтов. Не в месяц, в неделю. Разумеется, такое положение вещей известного любителя «поваляться на печке» категорически устраивает. И он отвергает все варианты о своём трансфере в другой клуб.

Хотя Маурисио Почеттино в Адебайоре разочаровался (это вообще типичная для его тренеров ситуация). И «Тоттенхэм» усиленно хочет продать футболиста, контракт которого истекает только через год. Однако пока Адебайор стоит на своём: ему и на севере Лондона хорошо. Притом играть в футбол для сохранения этого чувства вовсе не обязательно.








>> Голден Стэйт - любимый клиент Мозгова >> Варламова отказалась свидетельствовать в суде против Войнова >> Эксперт: Возвращение Мао Асады подтолкнет фигуристок к усложнению программ