Лучшее в мире привидение с мотором

Евгений ЗЫРЯНКИН.

Можно заново запустить механизм. Перевинтить, залатать, поменять детали, смазать - и зафурычит пуще прежнего. Но еще никому, даже природе, не удавалось оживить погибший организм. Спрашивали у ясеня с тополем, у ветра в микст-зоне, ходили на интервью к птицам и насекомым - все говорят одно и то же: выносить и взлелеять другой, по образу и подобию, а то и лучше, краше, - с удовольствием, обращайтесь. А заниматься фотосинтезом с опавшим листом, заставлять колоситься полено, вдыхать свежие силы в утку с яблоками и расправлять мухам прибитые крылья - это не к нам, реинкарнацией не занимаемся.

Футбольная команда - тоже организм. Она может пылать здоровьем и чахнуть на глазах, бороться и договариваться, горевать и праздновать, помогать другим и беспомощно ползать. А умерла - так умерла. В землю закопали, надпись написали. Потом, спустя годы, возможно, родится другая такая. С тем же именем и ареалом обитания, теми же, а то и выше, успехами. Но без чудовищной кредитной истории, дурной наследственности и длинного перечня неизлечимых болезней, что свели ее предка в могилу.

Будь она механизмом или еще чем неодушевленным, восстановить ее было бы несложно и из металлолома, и из руин. А организмы из пепла не воскресают. Их нужно создавать заново. И глядя вслед испаряющемуся в рассветном тумане «Торпедо», лишний раз убеждаешься в этом простом законе природы. Тени прошлого не имеют будущего.








>> Капелло готовится к решающей битве >> Динамо и Газпром-Югра в шаге от финала >> Третьяк: Четыре молодых россиянина в финале НХЛ - успех отечественного хоккея