Интервью с фехтовальщицей Яной Зверевой

Для двукратной чемпионки мира Европейские игры в Баку стали своего рода чистилищем. После неудачного старта сезона она выпала из обоймы основной команды и не отобралась на чемпионаты Европы и мира. Серебряная медаль в соревнованиях шпажисток в Баку стала первым шагом к её возвращению и оставила шансы на попадание в олимпийский Рио. Спецкор «Чемпионата» подробно расспросил финалистку первых Европейских игр о крутых поворотах её карьеры.

«Каждый укол давался мне всё тяжелее и тяжелее»
- Яна, какая из сегодняшних схваток была для вас самой тяжёлой?
- В четвертьфинале с полькой. Я понимала, что борюсь за медаль, старалась изо всех сил. Чувствовала, что каждый укол давался мне всё тяжелее и тяжелее, а как вырвала победу в концовке, уже и не помню. Вытащила поединок на морально-волевых. Сейчас после финала я чувствую огромную усталость. Она меня и подвела в концовке третьего раунда. Соперницы из Румынии - второй номер рейтинга, очень опытная спортсменка, и у меня не получилось её дожать. Сейчас в шпаге Румыния одна из сильнейших команд в мире.

- Перед началом турнира ставили задачу победить или завоевать медаль?
- Я не ставила таких задач. Просто выходила на каждый бой и говорила себе: «Яна, давай, в этом бою ты сделаешь всё, что можно». Каждый раз я выполняла эту команду, и получилось серебро. Состав участников здесь очень серьёзный. Эстония, Румыния и Италия привезли очень сильные команды.

- На чемпионате Европы шпажистки выступили неудачно. Вас могут включить в состав на чемпионат мира в Москве после этого успеха?
- Нет. Выступления для меня закончены. Я еду на сбор, тренирую девчонок в спаррингах и потом буду отдыхать.

«Ты лучшая! Борись!»
- Почему двукратная чемпионка мира потеряла место в основном составе сборной?
- Сейчас начинается отбор на Олимпийские игры, поэтому очень сильно переживаю. Чего-то боюсь, начинаю и не получается. В начале этого года я выступала крайне неудачно и провалила отбор в команду на главные старты. Хорошо хоть завершить сезон удалось на мажорной ноте.

- Ваш муж тоже фехтовальщик. Его советы в трудную минуту вам помогают?
- Он меня понимает во всём и полностью поддерживает, а я делюсь с ним всем, что чувствую на дорожке. Не ругает, а успокоит и всё понятно объяснит.

- Перед этим турниром давал какие-то особенные советы?
- Нет. Просто написал: «Ты лучшая! Борись!»

«В детстве рисовала обеими руками»
- Вы фехтуете левой рукой, а в жизни тоже левша?
- Нет, ем и пишу я правой рукой.

- Почему тогда шпагу держите в левой?
- У меня левая рука сильнее от природы. Если нужно кинуть мячик, я левой кину его дальше, чем правой. Когда пришла заниматься фехтованием, тренер спросил: «Какая у тебя рука рабочая?». Я ответила, что могу и левой, и правой. В детстве я умела писать двумя руками.

- В боксе левши часто бывают неудобными для правшей. Как с этим обстоит дело в фехтовании?
- Видимо, так же, потому что сейчас стало очень много левшей. Раньше мне самой было неудобно встречаться с левшами, а сейчас, когда леворукие спортсменки попадаются через раз, уже знаешь, как с ними действовать. Многие девочки на самом деле правши, но тренеры их ставили на левую руку и так и тренировали.

«Моя маленькая Олимпиада»
- Как вы отреагировали на неудачу наших шпажисток на чемпионате Европы? Расстроились за подруг по команде или обрадовались, что у вас появится шанс вернуться в состав?
- Больше всего я расстроилась из-за того, что команда падает в рейтинге и будет получать тяжёлые бои с самого начала. Придётся попотеть, чтобы пройти в четвёрку. Это меня больше всего беспокоит. Конечно, жалко, что девчонки не завоевали медаль и я ни в коем случае не могу этому радоваться.

- Первые Европейские игры во многом эксперимент. С каким турниром можете сравнить их по ощущениям?
- Для меня это маленькие Олимпийские игры. Жалко, что мы не до конца прочувствовали эту потрясающую атмосферу. Мы не были на открытии, не будем на закрытии, но для меня это маленькая Олимпиада и первый шаг к большой Олимпиаде.

- Вы бы хотели, чтобы в будущем чемпионат Европы проводился в рамках Европейских игр, как это происходит в других федерациях?
- Я бы не возражала. На таких соревнованиях, в такой атмосфере выступать всегда приятно.

- Как оцените шансы побороться за медаль в командном турнире?
- Шансы у нас хорошие, но есть и достойные соперницы. Среди них я назову команды Румынии, Эстонии и Италии.

>> УЕФА: Блаттер может проиграть выборы из-за скандала >> Карри повторил достижение Джеймса и Брайанта >> Винус Уильямс. Королева Уимблдона и олимпийская рекордсменка