Пусть Капелло работает до конца контракта

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин - о контракте Фабио Капелло и о том, каким должно быть его и наше будущее.

Шесть дней я собирал лужицы пота, образовавшиеся на груди. Хлопчатобумажное полотенце скользило, оставляя блеск, а голова просыпалась. Жарким летом что только не приснится. Это покажется странным, но Фабио Капелло в моих снах сбивал летучих мышей с потолка. Мы вместе сражались в каких-то катакомбах, он доставал меч лучезарный, мы шли к утесу и ныряли с него в воду. В этот момент я просыпался.

Налицо психическое расстройство. Я тут посчитал на калькуляторе, сколько Дону мы должны. Вот смотрите: 3,5 миллиона за этот год плюс по 7 за 2016, 2017 и 2018 годы. Итого: 24,5 миллиона евро. Неустойка - 31 миллион минус уже заплаченное по действующему контракту.

Но вот: 24,5 и 31. Увольнять этого человека дороже, чем с ним работать. Представляете, да? В историю трудового права этот контракт обязательно войдет.

Капелло сам это хорошо понимает. Он, сидящий с грузным видом в строгих очках, - вылитая копия Джона Сакримони из культового фильма «Семья Сопрано». Возможно, это единственный человек в стране, который хочет, чтобы его уволили, больше всех нас с вами. Он точно кричит: платите неустойку и до свидания, лопухи! А мы ему, подтягивая тросточку лицемерия: Дон, все у вас получится. Сколько анекдотов уже породила эта история. Кому-то смешно, кто-то в холодном поту просыпается….

И вот, подумалось мне, какой ход конем можно сделать. Фабио, безусловно, считает себя самым умным и хитрым. Он думает: вот сейчас ему дадут 31 миллион и он поедет собирать урожай винограда на Сицилии. Как добрый лорд с земель Простора. А пусть работает. Пусть об этом официально объявит наш прекрасный министр Виталий Мутко. Мы же хотим отомстить Капелло? И нет большего наказания, чем работа со сборной России до 2018 года. Нет, и не спорьте!

Сами посудите, а что мы теряем? Нам не выйти из группы Евро-2016, если мы туда попадем, и из ЧМ-2018. Мы - ЮАР, которая недавно была хозяйкой и ничего не добилась. Да, при новом тренере игра сборной стала бы более яркой. Но результат… Призываю вас быть прагматиками. Ради такого дела уж точно можно отключить эмоции. Мы дали работу Фабио. И пусть он ее отрабатывает. Еще неизвестно, кому будет хуже - нам (а мы-то прагматики, помним) или ему.

Расторгнуть с Фабио контракт, о чем он желает, проще простого. Только деньги. Куда сложнее - вывести его на чистую воду. И это дороже любых денег. Пусть потом последователи хитроумного итальянца не думают, что нас так легко обыграть, провести вокруг пальца, оставить в дураках.

Работайте, Дон! Мы смотрим.








>> Организаторы Кубка Америки не досчитались $45 млн из-за расследования по делу ФИФА >> Наставник сборной Нидерландов лично посмотрит на игру футболиста Спартака Квинси Промеса >> Вагит Алекперов не планирует возглавить ФК Спартак, ЛУКОЙЛ не управляет клубом