Егор Ноздрин: Сборная старается играть быстро

- Первая сборная России выиграла Кубок Ельцина. Это был первый официальный турнир в сезоне. Какие впечатления остались от выступления подопечных Юрия Маричева?
- Думаю, это соревнование в большой степени интересно специалистам, нежели болельщикам. С другой стороны, не так часто у любителей волейбола есть возможность понаблюдать за командами Израиля или Чехии. Что касается россиянок, то наша национальная сборная стала играть быстрее. Это основное, на что обращаешь сейчас внимание - скорость атаки, скорость передачи. Плюс, удалось оценить возможности новичков. Очень понравилась Ксения Ильченко из «Уралочки»: атакует на очень приличной скорости. Конечно, на фоне не самых сильных соперников, не стоит делать глобальные выводы, но первое впечатление такое.

- Знаем, что в сборной стремятся к той игре, которая была показана в 2013 году на победном чемпионате Европы.
- Да, тот игровой рисунок проглядывается. Юрий Маричев приходил с этим в сборную, добился определённого результата, затем помехой оказалась череда травм: из-за этого на чемпионате мира не удалось полноценно раскрыть весь потенциал. Посмотрим, как будет в этом году. Пока самая главная проблема - это приём. Если в этом элементе будет прогресс, если игровые схемы будут работать, тогда задумки тренерского штаба будут реализованы.

- Что скажете о второй сборной России? Подопечные Вадима Панкова проиграли в одной четвёртой соревнования в Баку, в общем-то, почти основному составу сборной Турции. Но было очевидно, что команда прогрессировала.
- Да. По ходу турнира россиянки добавляли. Чувствовалось, что не хватило времени для полноценной сыгранности. Не скажу, что Турция в четвертьфинале была значительно сильнее. Сыграй наши чуть надёжнее в концовке третьей партии, всё могло бы закончится иначе, и сейчас мы бы ждали полуфинал. Наверное, в какой-то степени не хватило опыта, надёжности в том или ином элементе, точности в выполнении тренерской установки. С моей точки зрения, некоторые игроки, имеющие контракты с сильнейшими клубами Суперлиги, не дотягивают даже до уровня второй сборной. Порой, складывается впечатление, что они выходя на площадку, больше думают о том, как они будут выглядеть на страницах в социальных сетях, нежели о волейболе. Думаю, что будут сделаны определенные выводы и кого-то мы в составе уже не увидим.

- Кто из второй сборной может перейти в первую?
- Не думаю, что будет существенная ротация. Универсиада - это тоже очень важный турнир, а вторая сборная сейчас готовится именно к нему. Задачи поставлены максимальные. Понятно, что там сыграет Ирина Филиштинская, а не Анна Матиенко, которая не проходит по возрасту. Если возвращаться к первой сборной, то думаю, что Дарья Исаева, Анастасия Бавыкина вполне могут быть призваны Юрием Маричевым.

- Чего от команды Маричева ждать в розыгрыше Гран-при? Команда будет стремиться к первому месту или планомерно готовиться к Кубку мира через игры с весьма серьёзными соперниками?
- Высокий уровень спортивной борьбы необходим, а если есть хороший результат, то это положительным образом влияет на игровой тонус сборной. Не думаю, что есть обязательная задача - победить. Впереди отбор на Олимпиаду, а это гораздо важнее. Поэтому россиянки будут играть в Гран-при с прицелом на Кубок мира.

Опять же, можно было не выступать на Кубке Ельцина, а поехать в Баку. Но там насыщенный игровой график, а сборной требовалось как следует тренироваться, имея спарринги не с самыми серьезными соперниками. Тогда это было важнее. Плюс, между бакинским турниром и первым этапом Гран-при почти не было времени, а это дополнительная нагрузка, которая сейчас ни к чему. Повторюсь, стопроцентная готовность к Кубку мира - это сейчас самое важное. В Гран-при будут игры с сильнейшими и возможность что-то доработать к КМ.

- Российская мужская сборная пока имеет серию из восьми поражений в Мировой лиге. Быть может, положительный результат женской команды сейчас особенно важен для болельщиков.
- К хорошим результатам «сборницы» стремятся независимо от выступления мужской команды. Хотя я знаю, что обе сборные всегда с удовольствием поддерживают друг друга. Потому что сборная едина, и все бьются за российский флаг, как мы громко это не звучало. Да, у мужчин сейчас отрицательный результат, ситуация нетипичная. Но главное, что все проблемы проявились сейчас, а не потом. А значит есть время на их решение. Сейчас ребятам просто нужна наша поддержка.








>> Сергей Гимаев: Канадцы вышли забивать, а мы - отбиваться >> Чешская дискотека >> Тренер: Российская пара Барсук/Кошкарев могут выйти в финал Игр в Баку по бич-волею