Чупков: Сразу после экзаменов поехал на сбор

18-летний российский брасcист Антон Чупков за явным преимуществом одержал победу на своей коронной дистанции 200 метров брассом на Европейских играх в Баку. Однако это соревнование не главное для него в этом сезоне. Чупков выполнил взрослый норматив для участия в чемпионате мира в Казани. При этом помимо плотного соревновательного графика пловец успевает уделять внимание и учёбе.

«Не обращаю внимания на соперников»
- Антон, в вашей победе на этих соревнованиях мало кто сомневался. Вы довольны качеством выступления?
- Да, я считаю, что показал неплохое время. Тянулся за этим золотом, но при этом старался показать и хороший результат. Основную конкуренцию я чувствовал со стороны своего товарища по команде Кирилла Мордашева. Я старался не обращать внимания на соперников и плыть в своём темпе.

- Сложно не обращать внимания на соперников?
- Да, это сложно и этому нужно учиться.

- Что сказал вам тренер Александр Немтырёв перед стартом?
- «Ты всё знаешь, плыви в своё удовольствие». Так и получилось. От заплыва я получил большое удовольствие. С Александром Сергеевичем я тренируюсь с 11 лет, спасибо ему большое за подготовку. Если бы не он, я бы не завоевал золотую медаль и не общался бы с вами. Но ещё есть над чем работать. В полуфинале я проплыл быстрее, чем в финале, а к чемпионату мира в Казани постараюсь улучшить свою форму и проплыть ещё сильнее. Для меня важно не столько завоёванная медаль и занятое место, сколько показанный результат.

- Когда вы начнёте подготовку к чемпионату мира?
- Сразу после приезда из Баку. Это будет самый серьёзный старт в моей жизни, поэтому не намерен давать себе послаблений.

«Готов соперничать с мужиками»
- Вы пропустили подготовительный сбор из-за сдачи экзаменов. Сложно совмещать учёбу и подготовку к главным стартам?
- Я был к этому готов, знал, что придётся совмещать тренировки и сдачу ЕГЭ. Сразу после успешной сдачи экзаменов поехал на сбор в расположение команды и готовился к Играм в Баку.

- Куда намерены поступать?
- Пока ещё думаю. Сейчас главный приоритет для меня - это спорт, а вот как закончатся соревнования, приму решение. Думаю, моя специальность будет связана со спортом.

- Вы участвовали в юношеской Олимпиаде. Где было сложнее в Нанкине или в Баку?
- Я испытываю сейчас схожие с теми ощущения. Это невероятно круто. Мне очень нравится в Баку, даже больше чем в Китае.

- По сути это ваш последний юниорский старт. С грустью прощаетесь с детством или уже давно хотите сражаться с мужиками?
- Я рад, что мне уже в этом году представится возможность выступить на взрослом чемпионате мира. Со следующего года я уже буду во взрослой команде и считаю, что готов соперничать с мужиками за место в основном составе на олимпийских Играх.

«На чемпионате мира хочу установить рекорд»
- На что рассчитываете на чемпионате мира?
- Ожидаю установить свой личный рекорд на дистанции 200 метров, на которой я выступлю там. Ну и постараюсь пробиться как можно дальше, если повезёт то и до финала.

- В этом году вы выиграли взрослый чемпионат России. Считаете себя лучшим брассистом страны?
- Нет. Есть ребята сильнее меня, у которых мне ещё есть чему учиться.

- Зачем вы заявились здесь в комплексную дисциплину?
- Решил попробовать и получилось неплохо. В полуфинал я вышел с третьим результатом, но вечером у меня был финал на 200 метров брассом и я решил сосредоточить силы на этой дистанции и снялся с полуфинала. В дальнейшем буду концентрироваться только на брассе, на своих любимых дистанциях 100 и 200 метров.

>> Спартак оживает, но не выигрывает >> Локо - Кубань: 0,8 в пользу Кучука >> Виталий Мутко: Президент ФИФА Йозеф Блаттер посетит предварительную жеребьевку ЧМ-2018