Интервью с Эдуардом Трояновским

Чемпион мира по версии IBO в первом полусреднем весе 35-летний россиянин Эдуард Трояновский (22−0−0, 19 КО) 22 июня в Москве одержал победу над 25-летним филиппинцем Рональдом Понтильясом (17−8−3, 8 КО), нокаутировав соперника в третьем раунде боя, который носил рейтинговый статус. В интервью «Чемпионату» Трояновский объяснил, для чего ему нужен был промежуточный поединок, сравнил Понтильяса со звёздным соотечественником Пакьяо и выразил надежду на большой бой грядущей осенью.

- Эдуард, поздравляем с победой. Удовлетворены ли вы итогами поединка, всё ли задуманное успели воплотить в жизнь?
- Победой доволен, процессом - нет. Если честно, хотел побоксировать подольше. В третьем раунде даже пытался навязывать ближний бой, позволял по себе бить, но не получилось. В целом, конечно же, я рад одержать очередную досрочную победу. Но, повторюсь, не хватило времени, чтобы полноценно продышаться.

- Как оцените уровень соперника? Филиппинец значительно моложе вас (разница в возрасте неполных 10 лет), тем не менее с темпом не справился.
- Понтильяс далеко не Пакьяо, но проблем доставил немало. Мне понравилось, что он приехал не отрабатывать деньги, а выигрывать. Он огрызался до последнего момента. Возможно, это было незаметно со стороны, но в периметре ринга филиппинец представлял реальную опасность. Поэтому сказать, что я разгромил его в одну калитку, нельзя.

- Тем не менее два нокдауна по ходу второго раунда, и как следствие финальная точка - жёсткий нокаутирующий удар в лоб в третьем отрезке боя…
- Самое интересное, что я не помню, как именно попал по сопернику, когда тот оказался на полу в обоих случаях. Бой я ещё пересмотреть не успел, а так по памяти сложно сказать, как именно я его зацепил. Удар был, пришёлся вскользь. Видимо, этого хватило. А вот нокаутирующий удар запомнил отчётливо, когда попал точно в лоб. Плотный удар, глухой тяжёлый звук - соперник на полу.

- Лобная кость - одна из самых твёрдых в человеческом организме. Часто случается так, что при точном попадании в лоб боксёр рискует получить повреждение. У вас после попадания всё в порядке с рукой?
- Да. Спасибо Андрею Козлову (Козлов является тренером по физподготовке, в данном поединке выполнял роль катмена. - Прим. ред.), который тейпировал мне руки. Затейпировал он, конечно, от души. Я даже ничего не почувствовал, когда попал. Не планировал заканчивать бой таким ударом, но, видимо, сильно попал.

- Сильно ли попадал Понтильяс?
- Точных и сильных попаданий соперник по мне не нанёс. Ощутимые удары приходились по защите. Так несколько раз по блоку проходили неприятные удары.

- Ваш процесс подготовки к поединкам более локального уровня чем-то отличается от больших боёв?
- Абсолютно нет. Вся подготовка строится по строго намеченному плану вне зависимости от статуса поединка и соперника. Я проделываю ту же работу, что и всегда.

- Три последних ваших боя носили титульный статус (Трояновский завоевал вакантный титул интернационального чемпиона WBA в лёгком весе, победив Хосе Альфаро из Никарагуа (ТКО 5), после чего взял верх над колумбийцем Хосе Агустино Ферия (КО 1), обзаведясь интерконтинентальным титулом WBA в первом полусреднем весе, а затем нанёс поражение соотечественнику Айку Шахназаряну (КО 8), завоевав вакантный титул чемпиона мира IBO в первом полусреднем весе - Прим. ред.), и по логике, вы должны были продолжать повышать уровень оппозиции, однако неожиданно для всех приняли решение провести рейтинговый бой. Почему?
- Изначально я должен был боксировать в андеркарте боя Поветкин - Перес 22 мая, но возникли определённые сложности с подбором соперника, а точнее сжатые сроки не позволяли нам найти достойную кандидатуру. После этого возник вариант с поединком в июне, и я с радостью согласился, поскольку мне нужен был бой, иначе я рисковал бы получить паузу размером в несколько месяцев. Прошедший бой расцениваю как промежуточный, перед большим поединком, который, надеюсь, состоится осенью, в рамках одного из турниров «Мира бокса».

- В идеале осенний поединок для вас это…
- Объединительный бой. Если не получится, тогда защиту титула IBO. Но лучшим вариантом был бы, конечно, бой с одним из чемпионов из соседних версий.

- Что говорит по этому поводу глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский?
- Мы встречались с Андреем Михайловичем на следующий день после боя с Понтильясом, он сказал, что мой бой находится в разработке на один из осенних вечеров. Даты турниров пока не подтверждены, но работа уже ведётся. Как я уже сказал, надеюсь, это будет объединительный поединок, либо защита.

- Кто из линейки чемпионов первого среднего веса для вас приоритетнее (чемпионами в этом весе являются: Торенс Кроуфорд (WBO), Хосе Бенавидес (WBA), Дэнни Гарсия (WBC) и Ламонт Питерсон (IBF). - Прим. ред.)?
- Любой. Тут не стоит вопрос, с кем хотелось бы встретиться, а вопрос в том, с кем сумеем договориться. Каждый из них хорошо по-своему, но я готов.

- Вы долгое время пребывали в статусе бойца лёгкого веса, проделали немалый путь, пробивали себе дорогу в рейтингах и сейчас поднялись на категорию выше. Этот шаг полностью себя оправдал?
- Пока всё идёт неплохо. Особой разницы для меня нет. Конечно, присутствуют нюансы, но это незначительные детали, которые никак не влияют на мои физические кондиции. Сейчас я боксирую в первом полусреднем весе, меня всё устраивает. Что будет дальше - покажет время.

- То есть исключать ваш бой с Мейвезером или Пакьяо в категории чистого полусреднего веса нельзя?
- Ну вы загнули. Сравнить с Мейвезером и Пакьяо…

- Эдуард, скромность - это одна из черт, за которую вас любят и ценят поклонники бокса в нашей стране и не только. Но тем не менее, если отбросить в сторону сентиментальности и представить реальную картину: вы выходите в ринг с одним из лучших боксёров мира, упомянутых выше.
- Было бы сложно. Я, конечно, вышел бы, побоксировал, но за итоговый результат сказать сложно. Не люблю подогревать интерес к чему-либо словами, люблю всё доказывать делом. Если такой бой когда-нибудь случится, я буду рад этому и приложу все усилия для победы.

- Первый тяжёлый вес в нашей стране насыщен яркими бойцами-чемпионами (Денис Лебедев, Григорий Дрозд, Рахим Чахкиев, Дмитрий Кудряшов и. т.д). Не сегодня, так завтра они начнут выходить в ринг против друг друга. А как вы смотрите на то, чтобы выйти на поединок со своим соотечественником, например с Русланом Проводниковым?
- На данный момент нет. Ни Руслану, ни мне нечего делить. Проводников вряд ли заинтересуется титулом IBO, ему нужен более серьёзный ремень. К тому же Руслан более титулованный и узнаваемый в мире профессионального бокса боец, чем я. Поэтому вряд ли наши пути пересекутся в ближайшее время. У него есть задача вернуть себе чемпионское звание, и он идёт к этой цели. Моя задача - также выйти на более высокий уровень, постараться оспорить чемпионский титул с одним из действующих чемпионов и попытаться громко заявить о себе на мировой арене.

- Кто-то ещё из бойцов вашего веса в России может оказаться вам интересным?
- Из тех, что приходят на ум в категории до 63 кг, это Проводников и Хабиб Аллахвердиев. Вот только Хабиб уже больше года не боксирует, сложно сказать, будет ли он дальше продолжать карьеру. По остальным ребятам ничего не могу сказать.

- После апрельского боя с Шахназаряном поползли разговоры о возможном реванше. Эти слухи генерировала и распространяла команда вашего соперника. Вам интересен повторный бой с Айком?
- Сейчас реванш с Шахназаряном мне неинтересен, но если его сторона готова сделать какое-нибудь интересное предложение, то почему нет. Помимо Шахназаряна в моём поле зрения есть куда-более серьёзные соперники, поэтому реванш возможен, только если нам будет сделано заманчивое предложение.

- Насколько круто изменило вашу жизнь подписание контракта с промоутерской компанией «Мир бокса»? Ведь не секрет, что в своё время вы достаточно поскитались по миру, долгое время пробыв на контракте в Германии, сменив не одного промоутера.
- Достаточно сильно, в лучшую сторону. У меня стало больше возможностей. Возможностей не только тренироваться, не думая о каких-то финансовых трудностях, но и биться с сильнейшими бойцами, проводя титульные бои. Основной задачей крупной промоутерской компании является то, чтобы боксёры не зависели ни от каких внешних факторов во время тренировочного процесса, с этим компания справляется в полной мере. Мы тренируемся в любой точке мира, там, где нам комфортно. Денис Лебедев, например, ездит в Штаты, его готовит сам Фредди Роуч. Саша Поветкин выбирает для сборов Казахстан и так далее. Всё это способствует более качественному процессу подготовки и выливается в общий успех.

- У вас не возникало желания провести один из своих подготовительных лагерей за океаном, поспарринговать и пообщаться с сильнейшими боксёрами мира, повариться во всём этом?
- Попробовать можно было бы. Интересно было бы получить бойцовскую практику, поспарринговать. Но только если поездка будет ограничена небольшим временным интервалом. Как таковая Америка меня не привлекает, жить долго я там не смогу точно. А вот на пару месяцев почему бы и нет - с удовольствием.

- Рассуждаете прямо как Александр Поветкин.
- Совершенно верно (улыбается). Я в своё время пожил в Германии и могу сказать: это для меня чуждо. Те, кто бывал в США, говорят, что быт примерно похож, а значит, это точно не для меня. Если ехать, то только с какой-то определённой целью, и то для меня это будет тяжело, грустновато. В России подготовка проходит куда веселее, чувствуешь себя в своей тарелке.

- Как планируете провести летние каникулы?
- Времени не так много. Съезжу куда-нибудь ненадолго отдохнуть, думаю, что в Европу, и возобновлю тренировочный процесс. В случае если мой сентябрьский бой подтвердится, начинать готовиться к нему надо уже в июле. За границу поеду максимум на неделю, так как домашних дел в родном Орле выше крыши.

>> УЕФА объявит решение по замене ФК Динамо в Лиге Европы до 17 июля >> Торбинский - о Ростове, Краснодаре и сборной >> Баттон и Алонсо оштрафованы на 25 позиций на Гран-при Австрии