Гимаев: Конкуренты рады приходу Назарова в СКА

На прошлой неделе Вячеслав Быков объявил, что по семейным причинам оставляет работу в КХЛ. В срочном порядке в СКА был назначен Андрей Назаров, который ради работы в чемпионской команде оставил «Барыс». Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев порассуждал об этом событии и предположил, что Назарову в Питере будет непросто.

«Назначение Назарова меня удивило»
- Главной новостью последней недели стало назначение Андрея Назарова на пост главного тренера СКА. Как это изменит игру команды?
- Это на 180 градусов развернёт игру команды, от абсолютного игрового хоккея Быкова к силовой игре Назарова. Это очень интересный эксперимент. Андрей Назаров проповедует совершенной другой стиль игры.

- Подбор игроков позволит СКА играть в силовой хоккей Назарова?
- Посмотрим… Всё будет не так просто. У СКА достаточно молодых ребят, которые должны неплохо выглядеть в таком хоккее. Хоккей Назарова - это не только толкотня и борьба. Те же канадцы играли у него весьма прилично, но отношения с игроками у него другие. Назаров - сильный специалист! Хотя его назначение меня удивило. Для меня это стало неожиданной новостью, потому что Назаров и Быков - антиподы во многом. Хотя они оба являются отличными мотиваторами.

- Назарову нужно серьёзно менять состав команды?
- У СКА хороший состав, команда укомплектована. У СКА есть отличный вратарь, сильные защитники. Но сезон уже скоро начнётся, невозможно резко менять игроков. Это дорого. К тому же у СКА своя очень хорошая вертикаль - и ХК ВМФ, и молодёжная команда. Для Питера, для болельщиков важно, чтобы в команде было побольше ребят из Санкт-Петербурга. Роман Ротенберг этой линии придерживается.

- Легко ли Назарову будет сработаться с Ильёй Ковальчуком? Сам Ковальчук в интервью «Чемпионату» сказал, что рад предстоящей работе с этим специалистом.
- В любом случае исключить такую проблему нельзя. Быков - это тренер Ковальчука. Назаров всё-таки другой по духу, по отношению. Но думаю, что они будут относиться друг к другу с уважением. Нельзя сбрасывать и тот фактор, что у Ильи хорошие отношения с Романом Ротенбергом.

«Назаров - эмоциональный, он горит игрой, он - тренер-боец»
- С Назаровым был связан ряд громких скандалов в предыдущих сезонах. В СКА такие вещи будут недопустимы?
- Не так легко быстро перестроить игру команды, причём не простой команды, а чемпиона. Требования будут высокие, зрители уже привыкли к победам. СКА по делу обыграл и ЦСКА, и «Ак Барс». На Назарова будет серьёзное давление, но как в Астане он себя вести не будет.

- В СКА перешёл Евгений Артюхин. Это как раз тот игрок, который по своему стилю игры подходит к системе Назарова?
- Да, он добавит силовой мощи. Любая команда, в которой бы ни играл Артюхин, чувствует себя абсолютно защищённой. Не надо будет Ковальчуку лететь и за кого-то заступаться. Фактор Артюхина поможет СКА. Женя хотел играть в Питере, ему нравятся город и команда.

- Виктор Тихонов ищет команду за океаном. Появилась информация, что он, может быть, поедет в «Питтсбург». Почему у Виктора не сложилось в СКА?
- Нельзя сказать, что у него вообще не сложилось в СКА. У него были нормальные сезоны. Этот год получился тяжёлым по разным причинам, в психологическом плане ему было непросто. Прошлый сезон Витя провёл великолепно. Он вырос в Северной Америке и всегда говорил, что ему там нравится играть и он хочет ещё попробовать себя в НХЛ.

Упрекнуть его тут не в чем. С другой стороны, СКА предлагал ему остаться, но Витя сам захотел уехать. Позиция СКА вызывает уважение, они отпустили Панарина и Тихонова за мечтой. Другой вопрос, что в НХЛ Вите тоже будет непросто.

- В СКА хотели сделать ставку на российского тренера. Они выбрали лучший вариант из возможных?
- Сложно сказать. Фетисов сказал, что он бы угадал кандидатуру Назарова лишь с 10-го раза. И я согласен. Назаров - это очень сильный тренер, но поменять свою систему на 180 градусов непросто. Неоднозначное назначение. Посмотрим, как получится. Для меня это интересный опыт. В СКА хотят, чтобы команда играла в хоккей Назарова.

Наверное, особого выбора не было. Многие тренеры уже заняты в клубах. Я думал о других кандидатурах, если честно…

- Почему в СКА отбросили идею с приглашением иностранца?
- Одна из причин заключается в том, что российские тренеры в этом сезоне здорово сработали в Питере. Много было разговоров, что надо больше шансов давать россиянам. К тому же нет свободного сильного иностранного тренера. Если искать в Канаде, то понадобилось бы много времени, чтобы договориться. Да и не факт, что канадец бы улучшил игру. Видимо, кандидатура Назарова уже была среди тех, кого хотели видеть в СКА.

- Александр Медведев сказал, что главный плюс Назарова в том, что он неравнодушный.
- Назаров - эмоциональный, он горит игрой, он тренер-боец. Выбор, конечно, интересный. Но смена тренера у СКА обрадовала конкурентов. Когда ещё было неизвестно, кто придёт на место Быкова, я разговаривал с представителем одного клуба, и он сказал, что им теперь будет проще. Замена тренера - это всегда непросто для команды. Основные конкуренты рады.

- Назаров сказал, что от таких предложений не отказываются. Для него лично это огромный шаг.
- Это вызов. Топ-команда, обладатель Кубка Гагарина. У Назарова появился шанс доказать, что он сильный тренер. От таких предложений не отказываются, это правда. СКА - команда, в которой мечтают играть и работать. Такой шанс надо использовать. Но это непросто.

- Что теперь будет с «Барысом»?
- В Астане пошли по пути российских клубов. Дали шанс своему специалисту Ерлану Сагымбаеву. Для него это тоже вызов. Он много лет в системе «Барыса», сейчас появился такой шанс. Казахстанские руководители решили дать шанс местному тренеру.








>> Карташов положительно оценил итоги осмотра Казань-Арены перед ЧМ по водным видам >> Панарин, Плотников и другие игроки, которых будет не хватать КХЛ >> Специалисты пока не советуют переводить пострадавших в ДТП у Кстово детей в Казань