Российские дзюдоисты громят всех на Европейских играх

Зал боевой славы
На построенную ещё в 1990 арену имени Гейдара Алиева, где проходят все борцовские виды спорта, народ ходит как на праздник. В любой кавказской стране или республике борьба - особый вид спорта, и азербайджанцы не исключение. Антураж у турниров особый. Предваряют главные поединки вечера зажигательные национальные танцы, а трибуны жарко поддерживают азербайджанских и турецких спортсменов. Однако главные герои здесь не они. Дворец, носящий имя первого президента Азербайджана, по праву претендует на звание арены российской спортивной славы.

К началу турнира дзюдоистов россияне завоевали под его сводами 16 медалей высшей пробы, больше, чем любая другая команда вместе взятая. Фактически выиграть первые Европейские игры Россия могла одними единоборцами. После тотального доминирования наших борцов и самбистов представители второго из президентских видов спорта не могли ударить в грязь лицом. В решающие поединки пробились все четыре российских дзюдоиста из лёгких весовых категорий. В современном дзюдо наблюдать более динамичные и техничные поединки легковесов даже интереснее.

Для 19-летней Ирины Долговой медаль на Европейских играх стала первым серьёзным достижением в карьере. В «бронзовом» матче с испанкой Хулией Фигероа главная неприятность исходила не от соперницы, а от её подруги на трибуне, которая пронзительным, как у соловья-разбойника, голосом гнала вперёд испанку. Та её наказ так и не выполнила и сначала получила предупреждение, а затем пропустила приём на оценку вазари (половина победы). Довести после этого матч до победы было уже делом техники и опыта, которых, несмотря на юный возраст, у россиянки было в достатке.

Хозяев огорчил бывший самбист
Беслан Мудранов по праву считался фаворитом в самом лёгком весе у мужчин. Действующий чемпион Европы и вице-чемпион мира, один из лидеров мирового рейтинга. Небольшой коренастый паренёк из Армавира, мелкий даже для этой категории, оказался в этом виде спорта уже в солидном возрасте после успехов в вольной борьбе и самбо. Ждать, когда детище Харлампиева получит олимпийскую лицензию он не стал, быстро переквалифицировался в дзюдоиста и почти сходу стал чемпионом России.

Однако в финале ему пришлось выдержать непростое испытание. Местного героя Орхана Сафарова зал поддерживал со звериной неистовостью. Сразу вспоминался баннер на входе на арену «Али Сами Йен» в Стамбуле: «Добро пожаловать в ад!» Каждая попытка броска в исполнении азербайджанца сопровождалась таким рёвом, как будто он уже выиграл Олимпийские игры. К последней минуте ни один из соперников не успел провести успешный приём, а по количеству предупреждений - два против одного - лидировал Сафаров. Мудранову должно было быть вдвойне обидно, потому как год назад в Челябинске он по предупреждениям уступил в финале чемпионата мира.

Рефери попросил спортсменов поправить пояса кимоно, после чего стало заметно, что Сафаров немного прихрамывает. Возможно, травма и помешала ему выстоять в концовке. Сначала судья уравнял количество жёлтых карточек, а затем Мудранов провёл блестящий контр-бросок на иппон (чистая победа). Зал сначала затих, потом загудел, а сидящий рядом со мной азербайджанский коллега грязно выругался по-русски. Понять досаду хозяев можно. Такими темпами они выучат российский гимн наизусть.

И бронзу не отдадим
От трёхкратной чемпионки Европы Натальи Кузютиной в Баку ждали большего, но в полуфинале она уступила по предупреждениям француженке Аннабель Орани и была вынуждена сражаться за бронзу. Молодая итальянка Одетте Гюфрида оказалась тоже далеко не подарок и постоянно оказывала давление на Наталью, стремительно входя в клинч. К концу поединка Кузютина заметно устала, но её соперница так и не смогла эффективно использовать свою безудержную энергию и уступила по количеству предупреждений.

Как принято говорить в боксе и ММА, главным событием вечера был финал в весе до 66 кг у мужчин. Пока первый олимпийский чемпион Лондона Арсен Галстян пытается вернуть былые кондиции и найти себя в новом весе, лидерство в сборной в этой категории прочно забронировали Камал Хан-Магомедов и Михаил Пуляев, которые пробились в полуфинал вдвоём. Там на пути Михаила встал действующий чемпион Европы француз Лоик Корваль.

Пуляеву в поединке за третье место с местным спортсменом пришлось выдержать тёплый приём азербайджанской публики. Справедливости ради стоит отметить, что так горячо они болели за своих, а не против россиян. Тот же Мудранов свою заслуженную порцию оваций получил на церемонии награждения. Пуляев поначалу превосходил своего соперника в скорости и читал каждое его действие. Броском через себя он заработал вазари, а затем ценой трёх предупреждений спокойно защитил преимущество в концовке.

Несостоявшийся реванш
У Корваля к Хан-Магомедову особый счёт. Дело в том, что в поединке за бронзу россиянин огорчил превосходящего в росте француза. Сейчас сын африканских иммигрантов разобрался с Пуляевым и вынашивал планы возмездия, аж подпрыгивая от нетерпения начать схватку… При выходе борцов на ковёр бросилась в глаза разница в габаритах. Наверное, из француза на взвешивании выкачали воздух и воду, чтобы он смог поместиться в лимит. Как и ожидалось, Корваль бросился вперёд и почти сразу пропустил бросок через бедро на вазари. Но это было лишь полдела. Француз попёр вперёд из низкой стойки и контрприёмом отыграл половину преимущества. Надо отдать должное Камалу, он не пытался засушить схватку и играть на удержание, а до конца искал возможность победить досрочно. Француз был опасен до последнего, но переломить исход боя не смог.

В итоге россияне довели количество побед на ковре до 18 и выиграли пять из пяти решающих поединков. В то время, когда министр спорта говорит, что далеко не все спортсмены оправдали ожидания в Баку, к борцам вопросов быть не может. Конечно, в Рио оппозиция будет сильнее не в два, а в три раза, а количество весовых категорий будет меньше, однако даже при этом Россия привычное золото на ковре соберёт. Этот запас прочности лучше всего характеризует потрясающий процент побед в решающих матчах и практически отсутствие поражений в финалах.








>> Скандальный старт Roland Garros >> СМИ: Власти США проверяют спонсорскую помощь Nike бразильскому футболу в 1996 году >> ЧМ по фехтованию в Москве: покорится ли сборной России третья вершина подряд?