За явным преимуществом: сборная РФ досрочно победила в общем зачете Игр в Баку

Россияне стали недосягаемыми как для ближайших преследователей, сборных Азербайджана (15 золотых медалей), Великобритании (14) и Германии (13), так и для других команд. На данный момент остаются неразыгранными 59 комплектов, однако ни одна из команд не претендует на такое количество медалей, которое позволило бы ей догнать российскую сборную в общем зачете.

Обладателями медалей высшего достоинства в четверг стали дзюдоисты Камал Хан-Магомедов (весовая категория до 66 килограммов) и Беслан Мудранов (до 60 кг), боксеры Батор Сагалуев (от 46 до 49 кг) и Бахтовар Назиров (56 кг), пловцы Мария Асташкина (на дистанции 200 метров брассом), Даниил Пахомов (200 метров баттерфляем), женская сборная России в комбинированной эстафете 4×100 метров и мужская сборная - в эстафете 4×200 метров вольным стилем.

Единственное серебро четверга завоевал рапирист Тимур Арсланов. Бронзовые медали выиграли дзюдоисты Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг) и Михаил Пуляев (до 66 кг), пловцы Владислав Козлов (100 метров вольным стилем) и Мария Каменева (50 метров на спине).

Когда «гордость нации» - дело чести

Российские пловцы в четверг довели счет победам на Европейских играх в Баку до десяти благодаря победам Даниила Пахомова, Марии Асташкиной, мужской и женской эстафетных команд.

Началось все с победы Пахомова, который на дистанции 200 метров баттерфляем выступит также на чемпионате мира в Казани. Собственно, еще в первый день соревнований Пахомов объявил, что нынешние Игры, возможно, последние юниорские старты для него, отметив, что перед ним ставятся более высокие задачи. В четверг он прояснил этот вопрос: «Хочу квалифицироваться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и побороться там за медали».

Отдельной строкой, как и во взрослом плавании, всегда идет победа в кролевой эстафете 4×200 метров, которую в сборной называют «гордость нации». «Для нас было делом чести выиграть ее», - заявил Николай Снегирев, а Эрнест Максумов выразил желание однажды повторить успех в первой сборной. «Хотелось бы однажды побить в этой эстафете мировой рекорд», - отметил он.

Асташкина ставит юношеские рекорды мира

Мария Асташкина уже давно вызывается в первую сборную страны, но пока, в отличие от ряда сверстников, не квалифицировалась на чемпионат мира в Казани. Причиной тому стали проблемы со здоровьем, от которых она не успела восстановиться перед квалификационным чемпионатом России.

Одна из главных задач для Асташкиной - выполнить норматив для участия в чемпионате мира на дистанции 100 метров брассом, и в преддверии она уже выиграла 50 метров тем же стилем, а на 200 метрах в четверг установила юношеский рекорд мира. Дополнила эту коллекцию она победой в комбинированной эстафете вместе Марией Каменевой, Полиной Егоровой и Ариной Опенышевой.

Заметно нервничала на индивидуальном награждении Мария Каменева, завоевавшая бронзу на дистанции 50 метров на спине. «Очень боялась опоздать на старт эстафеты. Я всегда боюсь опоздать на старт», - сказала спортсменка. Кроме Каменевой бронзу в четверг завоевал Владислав Козлов. По его словам, главная ценность награды в том, на какой дистанции эта награда была добыта. «На 'сотне' кролем медаль всегда ценнее других индивидуальных», - подчеркнул он.

Отметим, что эстафетное золото в четверг стало для Опенышевой уже четвертым в Баку, таким образом 16-летняя пловчиха сравнялась по этому показателю с «королевой» художественной гимнастики Яной Кудрявцевой.

В то же время суммарно на счету российских пловцов уже 22 медали, команда обошла борцов (18) по количеству медалей, добытых для российской команды в Баку. В пятницу пловцы, вероятно, обойдут борцов и по числу завоеванных золотых медалей (11, у пловцов - 10).

Россыпь медалей в дзюдо и боксе








>> Виктор Минибаев: В детстве больше интересовался футболом, чем прыжками в воду >> Команда Москвы по спортивной гимнастике выиграла общий зачет на Спартакиаде >> Юрий Семин: Пусть в Локомотиве выпьют шампанского из Кубка