Аршавин. Любовь и ненависть

Он никогда не был шаблонным футболистом, так что карьера его вряд ли ляжет в основу биографического фильма о великом спортсмене. Даже в свои лучшие времена Аршавин не воспринимался как суперзвезда. Сколько ни старались имиджмейкеры слепить из него русского Бэкхема, где-то все равно виделся подвох. Может, дело в иронии, что постоянно проскальзывала в интервью, может, в вечном румянце.

Или в чипсах, которые, похоже, будут преследовать его еще долго. В этой рекламе снимались и Месси, и Роналдинью, но обидное прозвище «Чипсоед» ни к одному из них не приклеилось. Не потому ли, что они как раз правила шоу-бизнеса соблюдали неукоснительно, без всякой там русской импровизации, которая все переиначивает на свой манер? У Аршавина, как и у земли, его породившей, особенная стать - умом не понимаемая, аршином общим неизмеримая.

И даже когда он забил четыре гола «Ливерпулю» на «Энфилде», это больше казалось каким-то приколом, чем реальным спортивным достижением. Сюжет захватывал дух. Все было лихо, виртуозно, артистично. Точно Левша блоху подковал. Но толку? Трофеев «Арсеналу» это не принесло, «Золотого мяча» Аршавину - тоже. Как, кстати, и подкованная блоха, ничего кроме славы Левше не давшая. Мастер перепил и умер, а Россия продолжила чистить ружья кирпичом.

Участь Аршавина, к счастью, не такая трагическая, но он тоже своего рода Левша. Одаренный, в чем-то феноменальный и совсем не логичный. Будь иначе, его карьера, уверен, заканчивалась бы по-другому. Не так буднично, не так пыльно. Следуй он принятым у современных звезд шаблонам, вернулся бы в «Зенит» намного позже и с более славным багажом. И сегодня под новостью о том, что он завершает карьеру, были бы сплошь уважительные комментарии. Люди бы ждали прощального матча на «Петровском», игра эта стала бы событием. Но не будет такого матча - хотя бы потому, что сам Аршавин не видит в нем никакого смысла.

Подозреваю, что лично он попрощался с футболом раньше. Возможно, это случилось в Варшаве летом 2012 года, возможно, чуть позже. Как бы там ни было, памятный диалог с депутатом стал последним ярким штрихом в карьере. Даже в той сложной ситуации Аршавин оставался лидером, капитаном. А все, что было после - инерция, скука и попытки от этой скуки избавиться. Как результат - стремительная футбольная деградация, приключения у ночных клубов, сюжеты в телешоу для домохозяек.

Не так давно Аршавина спросили, чем, по его мнению, он запомнится в России после завершения карьеры. Он ответил: 2008-м и 2012-м годами. Таким образом, сам обозначил реперные точки своей славы - наивысшую народную любовь и наивысшую народную ненависть. Мало кто способен вызывать у публики столь сильные эмоции, в нынешней сборной России и назвать некого. Аршавин же не оставлял болельщиков равнодушными очень долго. Как только перестал, так и потерял интерес к футболу. Или сначала потерял, а потом перестал - сути дела это не меняет.

Давайте признаем - последние пару лет российский футбол жил так, словно Аршавина в нем не существует. То, что было когда-то невозможно представить, стало обыденностью. И сейчас, когда карьера этого игрока заканчивается официально, торжественности моменту несколько не хватает. Может, так оно и нужно?

В любом случае, Аршавин стал явлением в нашем футболе, и этого у него уже никто не отнимет. Ярчайший игрок десятилетия уходит - пожелаем ему успехов в новой жизни.

«ЖАЛЬ, ЧТО АНДРЕЙ УХОДИТ»

КТО ЧТО СКАЗАЛ.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист РСФСР, известный болельщик «Зенита»:

- Печальная новость, ведь в прошлом сезоне Андрей рвался на поле, проявлял себя максимально сильно. Да и не тот возраст, чтобы завершать карьеру. Если же он уйдет в другой клуб, будет обидно. Трудно представить его в другой команде, хотя он и играл за рубежом весьма успешно. Мне кажется, в другой клуб он не уйдет. Но окончательное решение ведь еще не принято. Видимо, у Аршавина личный конфликт с Виллаш-Боашем, на чествовании команды у него было не самое лучшее настроение.

Александр СПИВАК, бывший полузащитник «Зенита»:

- Жаль, что Андрей уходит. Мне казалось, что он мог бы еще поиграть на высоком уровне. Если не в «Зените», то в другой команде. С уходом Аршавина заканчивается целая эпоха в истории «Зенита». Он действительно очень многое сделал для петербургского клуба. Сейчас даже сложно осознать, насколько многое.

Владимир КАЗАЧЕНОК, бывший нападающий «Зенита»:

- Если это действительно так, очень жаль. Думаю, Андрей еще мог бы играть за «Зенит». Он очень умный человек и если решил завершить карьеру, то на это есть веские причины. Но я бы все-таки подождал официальных заявлений от него самого. Не стал бы торопиться. Думаю, мы еще услышим новости о карьере Аршавина.

Александр ПАНОВ, бывший нападающий «Зенита» и сборной России:

- Наверное, пришло время закончить карьеру. Вижу ли я его в другом клубе? Не знаю. Он сам должен решать для себя, куда перейти. Другое дело, захочет ли этого Андрей и будет ли полезен в других командах.

Сергей ШАВЛО, бывший полузащитник «Спартака» и сборной СССР:

- У каждого футболиста наступает такой момент, когда надо заканчивать. И это нужно сделать красиво и вовремя. Думаю, у Андрея еще есть силы играть, ведь в прошлом сезоне он показывал достойный футбол. Но в «Зените», похоже, другие требования, а в иной команде Аршавин себя не видит. Однозначно, российский футбол потеряет с уходом этого нападающего. Он поиграл на высоком уровне, выступал за сборную страны на чемпионате Европы. У Андрея еще есть что передать молодежи. Жаль, если он действительно закончит с футболом.








>> Донсков: Баскетболистки сборной России показали достойную игру в финале юниорского ЧМ >> Сборная России по футболу сыграет против австрийцев в отборе к чемпионату Европы-2016 >> Российские футболисты выжмут из себя максимум в финале юношеского ЧЕ - Баринов