НХЛ нацелилась на расширение

НХЛ впервые в нынешнем столетии запустила процесс расширения лиги. Пока неясно, сколько клубов она готова принять, но уже известен примерный список кандидатов на вступление в лигу. Это желание они высказывают, несмотря на то что новичку НХЛ придется заплатить как минимум $500 млн, которые будут распределены между 30 командами, составляющими лигу в данный момент.

Поручение запустить процесс расширения НХЛ ее главе Гэри Беттмену дал совет владельцев клубов лиги после заседания, состоявшегося в Лас-Вегасе. Эта новость сразу же стала информационным хитом в Северной Америке. Дело в том, что НХЛ, которая на протяжении всей истории постоянно увеличивала количество клубов в своем чемпионате, последнее расширение пережила уже довольно давно: в 2000 году к ней присоединились «Миннесота Уайлд» и «Колумбус Блю Джекетс». Таким образом, сейчас лига состоит из 30 клубов.

Возможной причиной того, что ее состав законсервировался, называли не слишком благополучное финансовое положение. За минувшие десять лет НХЛ пережила два локаута. Но после наиболее свежего - объявленного в 2012 году - ситуация значительно улучшилась. Ежегодно лига повышает потолок зарплат (нынешний установлен на отметке $71,4 млн), а клубов, испытывающих по-настоящему серьезные трудности, в ней не осталось.

Сколько именно новых команд готова принять НХЛ, пока неясно. Вице-президент лиги Билл Дейли лишь уточнил, что они смогут влиться в нее не раньше чем через сезон, то есть в 2017 году. В ближайшее же время - возможно, как уточнил Гэри Беттмэн, уже с июля - НХЛ начнет рассматривать заявки на вступление.

Нет никаких сомнений, что они будут. Уже известен список кандидатов на получение права выступать в НХЛ, и он отнюдь не короток. Гэри Беттмен разделил его на две части. В первую попали те, кто выражает «крайнюю заинтересованность» в создании элитного хоккейного клуба: это Лас-Вегас, Сиэтл, Квебек и Торонто, в котором, правда, уже есть одна команда - «Торонто Мейпл Лифс». Во вторую - менее явные кандидаты: Милуоки, Канзас-Сити и Портленд. Во всех вышеназванных городах существуют группы бизнесменов, занимающихся продвижением хоккея. В некоторых уже даже многое сделано для того, чтобы НХЛ положительно отреагировала на заявку. Так, компании AEG и MGM Resorts International активно строят арену в Лас-Вегасе, которая должна быть сдана в эксплуатацию в худшем случае как раз в начале 2017 года. Группой RLB Holdings Sports and Entertainment возводится стадион и в пригороде Сиэтла Туквиле. Неудивительно, что эти два города считаются в данный момент фаворитами в борьбе за право вступить в НХЛ.

Чтобы добиться его, необходимо удовлетворить не только руководителей лиги, но и совет владельцев ее клубов. Однако с ним проблем возникнуть не должно. Хозяева уже существующих команд, надо полагать, сильнее, чем кто-либо, заинтересованы в расширении, невзирая на неизбежный рост конкуренции. Ведь оно сулит им солидную выгоду.

Желающие попасть в НХЛ обязаны заплатить вступительный взнос, который затем распределяется между другими членами лиги. Его размер еще не определен, но Гэри Беттмен предупредил, что он составит не менее $500 млн.








>> Константин Сарсания: Федуна обвиняют в том, в чем он не виноват >> Настоящий патриот Боруссии и Дортмунда >> От Парижа до Стамбула: пять лучших финалов Лиги чемпионов