Незаметный. Василий Уткин о человеке, который подписал Капелло

Мне кажется, в российском футболе есть недооцененные фигуры. Полагаю, вы сразу задумались о новом загадочном кандидате на пост тренера сборной, которым я вас сейчас потешу. Нет; я вас, конечно, потешу, но иначе.

Есть персонажи, к которым привыкаешь. Как к картине на стене. Когда она висит у вас дома, вы ведь на неё даже и не смотрите. Часть привычного пейзажа! Люди владетельные так относятся к слугам - они вроде есть, а вроде их и нет; я недавно фильм про это смотрел, с Форестом Уитакером. Но для этого не надо находиться в подчинении, как слуга, или быть чем-то неодушевленным, как гобелен. Достаточно, чтобы к тебе привыкли.

Таков - нет, не он сам, а наше к нему отношение - Никита Павлович Симонян. Имя при рождении - Мкртыч Погосович (прямо как два отчества подряд).

Между прочим, это он подписывал контракт с Капелло. И если Капелло будет уволен, а я на это надеюсь, он подпишет и следующий контракт с главным тренером сборной. Потому, что чрезвычайная конференция РФС состоится только второго сентября. К этому моменту решение о том, кто доведет отборочный цикл в качестве тренера сборной до конца, должно быть принято. Подпись (если это будет новый человек) или имя (если доверено будет действующему штабу) под этим решением поставит Никита Симонян, иного просто, ребята, не дано.

Так что вы присмотритесь к этому человеку. Ему 12 октября будет 89 лет.

Тут в чем интересность? Мы как-то странно развиваемся. Нам нужен иностранный тренер; поймите, сама постановка вопроса идиотична - нам нужен не иностранный и не российский, нам просто нужен тренер, а выбираем мы его будем из всего мирового разнообразия. Сколько энергии зря потрачено на обоснование - слэш - ненадобность иностранства. Бред полный. Да хоть на Симоняна посмотрите. У нас иностранец во главе РФС. Мкртыч Погосович Симонян, этнический армянин, родился в Сухуми. Вы просто этого не знаете; теперь узнали. Это что-то изменило? Нет, конечно.

Капелло во главе сборной - оборотная сторона этой медали. Никто ж не думал о совместимости, о тренерских методах, о чем-то еще. Обо всем этом думали, когда звали Хиддинка. Капелло - это чисто чиновничья дурь! Что бы ни случилось - ответственный умывает руки: я ж вам целого Капелло пригласил, куда уж лучше (простите, я помню, что говорю об этом в пятнадцатый раз).

Зрелость нашего футбола не в том, чтобы пригласить Капелло и найти деньги на всё его уважаемое бла-бла-бла. Зрелость нашего футбола в том, чтобы уволить Капелло, если ясно, что он зашел в тупик. Самые великие иногда заходят в тупик. Это никого не дискредитирует. Бояться этого признания может только чинуша, который где-то за кадром говорил: вот, Фабио; это гарантия.

А в чем вообще проявляется зрелость? Она в ответственности. Человеку дают паспорт, потом он заканчивает школу, потом он поступает в институт или идет в армию - и дальше самостоятельная жизнь. Дальше он отвечает сам за себя, а родители - отдельно.

Вот мне и стало интересно, наш футбол вообще готов отвечать сам за себя? Созрел?

Тренеров, гарантирующих результат, в мире сейчас нет. Понятие относительное, но мы ж понимаем, о чем идет речь. Идет глобальная смена тренерских поколений. Требл (победа в чемпионате, кубке, еврокубке), который великий Фергюсон считает (справедливо) величайшим достижением своего МЮ, в этом году добился с «Барсой» Луис Энрике, который в сравнении с сэром - конечно, школяр. Время искать новые имена. Время ставок.

Посмотрите по сторонам. Кто возглавляет национальные сборные?

Испания (три титула в четырех турнирах) - Дель Боске. На момент назначения - безработный без малейших перспектив работы.

Германия (чемпион мира; если сами не побеждают, проигрывают будущим чемпионам) - Йоахим Лёв. Вышел из помощников. Статусным тренером на момент назначения никак не являлся.

Назначение каждого из них было моментом ответственности.

И вот еще распространенное явление. Тренер - недавний игрок, и сборная - первая его работа. Мы это видим повсеместно и постоянно. Даже на клубном, и даже суперклубном уровне (Гвардьола). Так выбирают тренера в Хорватии, например. И ничего - играют в больших турнирах, иногда даже котируются. Так сейчас станет в Голландии - потому что «поколение гарантий» иссякло. Так происходит в десятке случаев; но не у нас. А ведь у нас отличное поколение в раннем тренерском возрасте сейчас.

Я ни к какому конкретному имени не подвожу. Я только хочу снова сказать, и буду тут занудой, что для такого назначения нужно взять ответственность на себя.

И ситуация идеальная, потому что именно сейчас такой человек есть. Никита Симонян - человек долга. Ему 89 лет. Первая ассоциация на этот счет - спортом в мире правят старцы, каковы они - мы помним: Самаранч был членом нацистской организации, коррупция в ФИФА и прочее, и прочее. Но сходства тут ровно ноль: к Никите Павловичу при всей смуте последних лет двадцати не прилипло ни копья.

Он человек долга. Когда я слушаю идиотские разговоры о том, что у нас вот-вот отнимут чемпионат мира, я знаю, что это а) практически неосуществимо и б) нет таких прецедентов. И в повестке дня, в новостях я не слышу поводов для этого, хотя слежу внимательно. Эта тема подогревается изнутри, это ж проще пареной репы.

Чемпионат мира в России отменить хотят в России же. Надо отдать себе в этом отчет. Это ровно те люди, которые взяли кучу денег на реализацию связанных с ним проектов. Если чемпионат отменят - строить ничего не нужно, а деньги уже дали. Идеальная ситуация для воровства! Вот так и взвинчена эта тема; а вы думали, как? В мире-то ее нет.

И очень важно в этой ситуации опираться на тех, кому точно не нужно бабла. На людей долга. Одним из таких, очень немногих, всегда был Симонян. Нет, он, наверное, не стратег. Да, ему сейчас 89, а к чемпионату мира будет 92. Человек в таком возрасте никогда не загадывает на будущее.

Но ничего более важного, чем чемпионат мира в России, для него точно сейчас нет (ну, не считая здоровья правнуков). И никакой иной мотивации, кроме того, чтобы наша сборная сыграла достойно - тоже нет. И он возьмет ответственность на себя, как уже брал не раз. Закроет собой.

Когда Никита Симонян стал олимпийским чемпионом, медали давали только тем, кто играл в финале. Его поставили на финал в центр нападения вместо Стрельцова. Классическая история: на корабле, когда плыли назад, он подошел к Стрельцову и сказал что-то в этом роде: Эдик, эта медаль твоя по праву, и я тебе ее сейчас отдам, но прошу тебя: подари ее мне. У тебя еще все будет.

Есть такая история.

Я безгранично верю этому человеку.

Сейчас Симонян нужнее всех. Сейчас можно принять любое рискованное решение. Сейчас вообще пространства для другого решения не осталось.

Он возьмет его на себя. Никите Павловичу 89 лет, и все это время его репутация безупречна.








>> Постой, Паровоз! 3 вывода после победы Зенита над Локомотивом в Суперкубке >> С Овечкиным на Америку >> Крис Фрум обвинил капитана Астаны в неспортивном поведении на Тур-де-Франс