Блаттер о геях, женском футболе и симуляции падений

В Цюрихе, несмотря на арест семи высокопоставленных чиновников ФИФА, готовятся выборы ее президента, намеченные на пятницу. Главным фаворитом на них по-прежнему называют главу организации Зеппа Блаттера.

Хотя репутация 79-летнего швейцарца в футбольном мире и без того оставляла желать лучшего (и после арестов как минимум не улучшилась), пока он считается наиболее сильным кандидатом на этот пост. Если переизбрание случится, то это будет уже пятый срок Блаттера во главе ФИФА, которую он возглавил в 1998 году.

В эти годы деятельность организации и ее президента попадала в фокус внимания СМИ не только благодаря собственно футбольным турнирам, а также периодическим коррупционным скандалам, но и благодаря некоторым резонансным высказываниям Блаттера.

Русская служба Би-би-си сделала подборку наиболее запомнившихся из них.

1. О форме женщин-футболистов

В январе 2004 года Блаттер высказал пожелание женщинам-футболистам выходить на поле в более откровенной форме.

Это, по его мнению, должно повысить популярность женского футбола.

«Пусть женщины одеваются более женственно. Ну, например, шорты у них могут быть облегающие. В женском футболе правила отличаются от мужского: мяч у них легче. Все это создает особую эстетику, почему бы не следовать ей и в форме?» - сказал президент ФИФА.

Это предложение вызвало жесткую отповедь со стороны некоторых футболисток.

«Такого рода высказывания - сущий позор, - заявила футболистка сборной Англии Сью Смит. - Они подрывают все наши усилия заставить людей серьезно относиться к женскому футболу».

2. Еще о женщинах

«У нас в исполкоме три женщины, - заявил Блаттер на конгрессе ФИФА в Маврикии. - Пусть и они что-нибудь скажут. Дома ведь вы говорите, скажите и здесь что-нибудь».

3. О современных технологиях

О применении современной видеотехники для помощи арбитрам в принятии решений Блаттер сказал: «Пожалуйста, не нужно так упорствовать с технологиями. В тот день, когда судья отведет в сторону капитанов обеих команд и с их участием начнет разбирать видеозапись на мониторе, болельщики скажут: нет, на такие матчи мы ходить не станем».

4. О болельщиках-геях

Как-то Блаттер высказался о том, как, по его мнению, должны вести себя болельщики-гомосексуалисты во время чемпионата мира в Катаре, где гомосексуализм вне закона.

«Я считаю, что они должны воздержаться от каких бы то ни было проявлений своей сексуальности».

Позже ему пришлось извиниться.

«Я не собирался допустить - и никогда не допущу - дискриминации геев, - сказал Блаттер. - Если мои слова кого-то обидели, то я сожалею об этом и приношу извинения».

5. О романах на стороне

О скандале вокруг бывшего капитана сборной Англии Джона Терри в связи с его романом с женой его товарища по сборной Уэйна Бриджа Блаттер высказался так: «Послушайте, в англосаксонском мире к этому особое отношение. Случись это в странах Южной Европы или в Латинской Америке, ему бы все аплодировали».

6. В защиту симуляции падений

«Мне это хорошо знакомо, я сам был нападающим. Ты ведешь мяч и чувствуешь, что прорваться через защиту не можешь. Противник подставляет ногу, ты что делаешь? Чуть-чуть больше [падаешь], чем следовало бы. Ужасно ли это? Я так не считаю. Во всяком случае, не настолько ужасно, чтобы нам следовало разбирать такие ситуации после окончания матча».

7. О скандале вокруг договорных матчей в Италии

«Я бы еще мог понять, если бы это случилось в Африке. Но в Италии?!».

8. О проблеме подневольного труда в Катаре

«Моя бабушка всегда говорила, что часы делают «тик-так». Я же пока слышу только «тик-тик-тик». Я съезжу туда и послушаю «так».

9. О расистских высказываниях футболистов во время матча

«Расизма нет. Во время матча может случиться некорректное слово или жест одного игрока по отношению к другому. Но в конце игры мы пожимаем друг другу руки и говорим: это игра, всего лишь игра».

10. О Фабио Капелло

После назначения в 2008 году итальянца Фабио Капелло тренером сборной Англии Блаттер сказал: «Мне кажется удивительным, что страна - родоначальница футбола игнорирует священное правило о том, что тренер национальной сборной должен представлять свою страну. Я не помню, чтобы в Италии, Германии, Бразилии или Аргентине национальную сборную возглавлял тренер из другой страны».








>> Главный тренер сборной Франции U17: Результат для моей команды - не главное >> Заблокирован ряд счетов в швейцарских банках в связи с расследованием коррупции в ФИФА >> Мутко: Альтернативы Блаттеру на посту президента ФИФА на сегодняшний день нет