Блаттер: Проблем могло быть меньше, будь хозяевами ЧМ-2018 и -2022 другие страны

Россия и Катар получили право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно в 2010 году.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. В их числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, это экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос. Чиновники находились в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации.

«В наших лозунгах о футболе и ФИФА мы говорим о развитии. Мы дважды назначили и подтвердили место проведения чемпионатов 2018 и 2022 годов. 2 декабря 2010 года здесь, в Цюрихе, когда принимались решения в отношении обоих кубков мира, если бы были определены две другие страны, то проблем бы было, наверное, меньше, но это уже история. Для того чтобы мир стал лучше, нужно что-то делать», - сказал Блаттер на конгрессе ФИФА в Цюрихе.

На конгрессе ФИФА в пятницу должны пройти выборы нового главы организации. Впервые в истории выборы главы ФИФА проходят на волне грандиозного коррупционного скандала. Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) также в среду сообщил, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии.








>> Перевертайло: Ростов и Тосно являются командами разного уровня >> Команда Москвы по спортивной гимнастике выиграла общий зачет на Спартакиаде >> Мозгов: В Сан-Франциско уже успел разочароваться, а в Кливленде - пока нет