Андрей, не уходите!

Весть о том, что «Зенит» не продлит контракт с Андреем Аршавиным, была для меня ожидаемой, - мы все-таки не слепые, видели, как к нему относится Андре Виллаш-Боаш, - но оттого не менее грустной.

Но информация о том, что со дня на день член символической сборной Euro-2008 объявит об уходе из футбола, по мне грустнее вдвойне.

Потому что этого не должно быть. И если мы промолчим и по крайней мере не сделаем попытки убедить Аршавина остаться, то потом будем мучиться, согласно известной поговорке: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

Да, последние три его года - абсолютнейшее доказательство древней мудрости: sic transit gloria mundi - «Так проходит мирская слава». И есть, увы, немало людей, яростно потирающих руки от удовольствия. Компенсируя тем самым дурное ощущение, что им-то самим никакой славы никогда и не светило, и их удел - лишь радоваться чужим бедам.

Но мы окажемся, простите, законченными свиньями, если не будем помнить о хорошем.

О том, что семь лет назад именно он своим великим голевым пасом Торбинскому и ударом под ван дер Саром в овертайме четвертьфинала с Голландией вывел на улицы России сотни тысяч ликующих людей и вызвал к жизни знаменитый клич комментатора Черданцева: «Я сейчас закончу вообще всё!».

О том, что полутора месяцами ранее он отдал роскошный победный голевой пас Денисову в финале Кубка УЕФА, и «Зенит» вслед за ЦСКА стал вторым российским победителем еврокубка. И такого никогда бы не случилось, кабы в первом матче 1/8 финала с «Марселем» при безнадежных 0:3 Аршавин на последних минутах не оставил в дураках всю защиту и вратаря французов и дав своей команде шанс на ответный матч.

О том, что в российском футболе, думаю, только лет через сто появится игрок, способный забить четыре (!) мяча «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд», что Аршавин сделал в футболке «Арсенала» 21 апреля 2009 года. И когда нашему футболисту в следующий раз удастся занять шестое место в борьбе за «Золотой мяч», как Андрею в 2008-м, - тоже, глядя на нашу сборную, представить сложно. А уж то, что 2 мая 2009-го на матч премьер-лиги с «Портсмутом» Арсен Венгер доверил россиянину капитанскую повязку….

Как сложно представить и официальное трансферное предложение в 15 миллионов евро, которое «Барселона» отправляет на кого-либо в российский клуб, как она сделала по ходу Euro-2008 (причем еще ДО матча с Голландией!) в отношении Аршавина, болевшего за каталонцев с детства. И личный звонок ему президента «Барсы» Лапорты с вопросом: «Ты хочешь играть за «Барселону»? И положительным ответом, что не помешало жестокосердному «Зениту» сказать «нет» и продать его позже «Арсеналу» за 16,5 миллиона евро….

Все это, друзья мои, доказывает одно: Аршавин - безусловно, лучший футболист России XXI века. Но вся эта огромная сумма положительных эмоций, которые человек нам доставил, почему-то неправдоподобно быстро забылась. И даже если у этого есть объяснения, мы должны крепко подумать - справедливы ли они. И стоят ли они того, чтобы перевесить все хорошее.

Вы можете себе представить, чтобы кто-то из сегодняшних отечественных футболистов в самый звездный момент карьеры отказался подписывать с «Зенитом» многолетний контракт на семь (!) миллионов евро в год, потому что мечтал уехать за границу? Ха-ха.

Но с Аршавиным это было. И пусть хоть кто-то возьмет с него в этом пример. Пусть в «Арсенале» от него и ждали большего, чем он в итоге показал. Хотя пусть кто-то еще попробует сделать покер на «Энфилде» и забить победный гол «Барселоне» в домашнем матче плей-офф Лиги чемпионов. А сыграв дома за «Зенит» в Лиге чемпионов с «Реалом», заслужить (слышал собственными ушами) такие слова Арьена Роббена: «Это великолепный игрок. Смотреть на его действия - одно удовольствие. На мой взгляд, сегодня это один из лучших атакующих игроков Европы».

ЖЕРТВА ИЗЛИШНЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Аршавину не бог весть сколько, а всего 34: сравните с Франческо Тотти, да и разве ж только с ним? Сейчас футболисты на протяжении карьеры так относятся к себе, что это - не возраст для ухода.

Тем более что его никогда не мучили хронические травмы. У него не рвались крестообразные связки коленей, ему не ломали ног, как его первому агенту Юрию Тишкову. Он не склонен к лишнему весу, что для возрастных футболистов порой оказывается фактором роковым.

Даже если в быту он иной раз мог позволить себе какие-то вольности (за что их вместе с Денисовым и Анюковым однажды Дик Адвокат в «Зените» ненадолго отправил в дубль), в целом у него никогда не было такой репутации, как, например, в хоккее у Николая Жердева и Михаила Анисина.

Скорость, которая уходит с годами, никогда не была его главным и единственным козырем, а то, что резкость, футбольный интеллект, способность к нестандартному ходу по-прежнему при нем, доказал хотя бы матч со «Спартаком» на «Открытие Арене», когда именно выход Аршавина на замену переломил ход игры. Что на отношение к нему Виллаш-Боаша, как мы видим, все равно не повлияло. Хотя никаких конфликтов с ним у португальского тренера (в отличие, например, от Кержакова, с Виллаш-Боашем воевавшего) не было.

Но вот почему-то он ему не нужен. А Фабио Капелло он не был нужен с самого его приезда, хотя вот уж в нынешнем-то отборочном цикле (а на ЧМ-2014 - разве нет?), глядя на все это механическое убожество, регулярно ловишь себя на мысли, что даже 34-летний Аршавин мог бы его хоть как-то раскрасить. Для сборной Гуса Хиддинка он был вишенкой на торте, а тут бы и вишенка без торта сгодилась.

Когда-то, живя за океаном, я занимался в одной компании подбором работы для клиентов и твердо выучил парадоксальный термин - overqualified. «Излишне квалифицирован». Суть которой в том, что генералу - не по лампасам, а по масштабу и опыту, причем в любой профессии, - невозможно стать лейтенантом.

Жертвой этой излишней квалификации Аршавин, думаю, и стал. Тренеры, гендиректоры, президенты его боятся. Авторитет бывшего капитана сборной таков, что игроки его слушают. Потому что и сформулировать он может, как мало кто, а главное - все помнят, где и как он играл. Нет, не всегда, конечно. Но играл и выигрывал.

А потом шел, допустим, в Кремль на прием к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Тот в конце встречи собирался уезжать на своем «мерседесе», и Аршавин не упускал возможность для фирменной шутки на грани фола. «Я достал ключи от своего «мерседеса», - рассказывал он мне как-то, - и говорю: «Ладно, Дмитрий Анатольевич, сегодня вы за рулем!».

Кто-то вроде Адвоката, которому он после трехматчевой дисквалификации тренера во время победного Кубка УЕФА посоветовал на трибуне до конца турнира и оставаться - такой юмор понимал. А кто-то, может, и нет.

«Кушать» эти шутки могли до тех пор, пока он был безоговорочной звездой. А дальше - как знать.

АНДРЕЙ НЕ СЕРГЕЕВИЧ

К тому же у меня полное ощущение, что в последнее время он перестал быть самим собой. Кто не особенно юн - тот, несомненно, в течение всех 2000-х читал и в «СЭ», и в других изданиях зажигательные интервью футболиста (я ведь ни хавбеком, ни форвардом его назвать не могу - ни дать ни взять свободный художник!). Правдоруб, он в самые разные зенитовские периоды не давал покоя ни Илье Черкасову с Властимилом Петржелой, ни Константину Сарсания с Диком Адвокатом.

Но все они, умные люди, его уважали и не собирались затыкать ему рот. Потому что понимали: замолчав, Аршавин перестанет и играть, как умеет. Суть личности футболиста - она ведь не сводится к голам-очкам-секундам. Его поведение за пределами поля, высказывания в печати - тоже штрихи к портрету. Отбери одно - потеряет и другое.

А сейчас он наглухо молчит. Уже года три точно - попробуйте найти хоть одно его большое и откровенное интервью. Почему - не мне судить, вероятно, какие-то основания есть. Одно из них - в тысячу раз более засушенное, формальное, корпоративное время, когда в контракты вписывают обязательство согласовывать любое интервью с клубной пресс-службой. Но это, не сомневаюсь, ломает через колено его вольную натуру.

Журналисты не раз спрашивали его о том, не хочет ли написать автобиографию. Аршавин усмехался: если, мол, писать, то все, что знает. Но тогда дорога в российский футбол будет закрыта. А этого не хочется.

Может, потому и набрал воды в рот.

Не люблю говорить о личной жизни, но надломило его, очень вероятно, и это. Тем более что, насколько мне известно, после скандального развода с ним перестали общаться в прежнем объеме некоторые соотечественники-футболисты и их жены, с которыми они были не разлей вода в том же Лондоне. Пережить такое непросто. Как и то, что некоторые другие футболисты ограничили общение с ним после того, как он расстался с агентом Павлом Андреевым, причем заочно, ничего ему в лицо не объяснив.

Возможно, на каком-то этапе отношение к Аршавину в СМИ стало слишком подобострастным. Появилась дурацкая мода называть его, игрока, по имени-отчеству - Андреем Сергеевичем. Не исключаю, что это подействовало и на его отношение к себе. Похоже, настигло ощущение, что ему можно все. И эта избалованность перебила и очень редкий, поверьте, для футболиста уровень интеллекта, и мастерство.

Медовый месяц в «Арсенале» сменился «лодкой быта», неудачными сериями, арендой в «Зенит», возвращением в Лондон, очередным отъездом в Санкт-Петербург. Где его не то чтобы сильно ждали - в смысле, не в городе, а в клубе. И он не мог этого не понимать.

И был чемпионат Европы-2012, который, пожалуй, его добил. Притом что он стал автором наибольшего количества голевых передач не только в нашей сборной, но и на всем турнире! Сейчас в это сложно поверить, но он в Польше/Украине отдал три результативных паса - как и Давид Сильва со Стивеном Джеррардом. Только Аршавин при этом сыграл 270 минут, после которых Россия вылетела, Джеррард - 390, а Сильва - 411.

Это было всего три года назад. И именно тогда Аршавин стал объектом ненависти всей России, став жертвой оговора со стороны одиозного депутата Белякова. Разговаривай он с ним - именно с ним, а не со всеми болельщиками! - погрубее, на «ты», фраза «Ваши ожидания - это ваши проблемы» никогда не была бы извращена, вырвана из контекста и ретранслирована на федеральные каналы под отравленным соусом.

Помню многотысячный свист, который после этого настиг Аршавина, когда он вышел на замену в первом товарищеском матче при Капелло - против Кот-д'Ивуара. Помню и то, что после этого итальянец Андрея в сборную больше никогда не вызывал.

Как-то незаметно канули в лету и прежние заверения Виталия Мутко, что в Аршавине он видит будущего президента РФС. Слабо сейчас его на этот пост предложить, а, Виталий Леонтьевич? Для тех, кто не понял: в этом месте в интернете полагается ставить смайлик.

А вот к вести, что Аршавин собирается уйти из футбола, никаких смайликов, на мой взгляд, быть не может. Даже если он и ошибался по жизни, и даже грубо и, по мнению кого-то, непростительно.

Аршавин - лучший российский футболист XXI века. И в прошлом сезоне, когда использовал редчайший шанс в стартовом составе и забил «Динамо», когда блестяще вышел на замену со «Спартаком», он доказал, что провожать его из игры еще преступно рано.

Андрей - нет, не Сергеевич, а пока просто Андрей, - не уходите!








>> Счетная палата летом закончит проверку строительства объектов ЧМ-2018 >> Шпажист Сухов заявил, что потерял концентрацию в полуфинальном поединке на ЧЕ >> Уходим в отрыв: в четверг россияне взяли сразу 6 золотых медалей Игр в Баку