'Куда вас, сударь, к чёрту занесло?' Звёзды в экзотических лигах

Страна - Индия
Странники: Симау Саброза, Давид Трезеге, Робер Пирес, Николя Анелька, Алессандро дель Пьеро

Индия стала сейчас настоящим пристанищем звёзд прошлого. Местная лига превратилась в большой маркетинговый бизнес-проект - как в своё время японская, а потом китайская. Здесь мелькала половина триумфальной сборной Франции рубежа веков. Ну, а главная звезда - великий дель Пьеро. Буквально на днях список именитых игроков индийской Суперлиги пополнил экс-игрок «Барселоны», «Атлетико» и сборной Португалии Симау Саброза.

Страна - Гонконг
Странник: Матея Кежман

Карьера звезды ПСВ в дальнейшем, можно сказать, не задалась. Матея так и не смог блеснуть в больших клубах, где получал шанс - в «Челси», «Атлетико», «ПСЖ». Аренда в «Зените» была только началом его восточных странствий. На какое-то время серба занесло в белорусский БАТЭ, но это ещё не экзотика. Вот чемпионат Гонконга - это по-настоящему оригинально. В местном «Саут Чайна» Кежман отыграл четыре месяца, забил семь голов и выиграл Кубок Гонконга.

Уже после БАТЭ он ещё на несколько недель заскочил «на огонёк» в «Саут Чайна», чтобы сыграть в проводимом в Гонконге на Новый год по восточному календарю Кубке вызова. Промах Матеи в серии пенальти лишил его команду третьего места, а сам серб завершил после этого карьеру.

Страна - Вьетнам
Странник: Денилсон

Чемпион мира и звезда «Бетиса» «поехал с ярмарки» уже в 29-летнем возрасте. Ладно ещё игра за «Даллас» в американской МЛС или возвращение в Бразилию, но затем Денилсон шокировал всех, отправившись в коммунистический Вьетнам, не славящийся ни богатством, ни своим чемпионатом. Кажется, бразилец это понял уже только по прибытии. Сыграв всего один матч за местный клуб «Хайфон» и забив в нём гол со штрафного, Денилсон затосковал и попросился назад, в Европу или Южную Америку. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию, и завершил карьеру бразилец в Греции.

Страна - Таиланд
Странник: Робби Фаулер

Легенде «Ливерпуля» показалось, что чемпионат Австралии - это недостаточно колоритное место для завершения карьеры. И он отправился в ещё более известный туристический центр - Таиланд. Там Фаулер стал играющим тренером команды «Муангтонг Юнайтед». 250 минут он не мог забить. А после того как отметился дебютным голом, вскоре забил и 250-й мяч в своей карьере. Тайский вояж закончился спустя восемь месяцев - команда получила полноценного, не играющего, главного тренера, и Робби принял решение уехать. Клуб в Англии он так и не нашёл и де-факто завершил карьеру, хоть ещё долго потом заявлял, что открыт для предложений.

Страна - Узбекистан
Странник: Ривалдо

Кто не помнит сумасшедший рекламный проект под названием «Бунёдкор»? Соглашение о сотрудничестве с «Барселоной», Сколари как главный тренер и Ривалдо как главная звезда. Бразилец отыграл в Ташкенте целых два года, и вполне успешно - становился чемпионом, забивал, наслаждался народной любовью. Кстати, первым его тренером в «Бунёдкоре» стал Зико, вскоре перебравшийся в ЦСКА, а компанию на поле едва не составил Это'О - трансфер сорвался в последний момент.

Страна - Ангола
Странник: Ривалдо

Знаменитый бразилец доиграл до 42 лет, изрядно поколесив по городам и континентам. Он отметился не только в «Бунёдкоре», но и отправился в не менее экзотический вояж… в Анголу. В отличие от многих других звёзд, которых заносило в такие дали, Ривалдо не сбегал через недели или месяцы, а честно отрабатывал свой контракт. Так было и с годовым соглашением с «Кабушкорпом». В итоге Ривалдо поиграл на всех континентах, кроме Северной Америки и Австралии.








>> Гол Дзюбы Уралу: Вот так будет забивать сборная в 2018-м! Колонка Юрия Цыбанева >> Гол Дзюбы Уралу: Вот так будет забивать сборная в 2018-м! Колонка Юрия Цыбанева >> Андрей Кириленко: К не приезжающим в сборную отношусь с пониманием