Легенды за поребриком. Почему Аршавин и Кержаков покидают 'Зенит'

Правду не всегда легко принять. Бывает, она обретает личину Мегеры и таращится на тебя. А ты не можешь и не хочешь на нее смотреть. Потому что не веришь, что правда настолько страшна. Гораздо приятнее глядеть на ложь - подкупающе слащавую.

Верный муж, проживший в браке более десяти лет, врет себе, что жена ему не изменяет - хотя все прекрасно понимает. Дама в почтенном возрасте пытается обмануть время всевозможными подтяжками лица - хотя все прекрасно понимает. Поклонники «Зенита» видят на поле Аршавина с Кержаковым вместе и думают: «Наконец! Ну сейчас-то сработает «золотая связка».

Хотя все прекрасно понимают.

Взгляните правде в глаза. Аршавину - 34. Кержакову - осенью 33. Они никогда уже не будут блистать так, как в задорном «Зените» Петржелы. Любимцы Санкт-Петербурга находятся в преклонном возрасте для игроков атакующего плана. Бесчастных сыграл последний матч в премьер-лиге в 33. Веретенников - в 32. Панов - в 31. Время не обманешь.

Многие петербургские болельщики уверены: идолов города притесняет тренер. Обратимся к статистике. С 1 марта 2013-го до 18 марта 2014-го (дата прихода Виллаш-Боаша) Кержаков провел в чемпионате России 22 матча, в которых забил 4 мяча. Аршавин за этот же период появлялся на поле 17 раз и отличился дважды. При этом в большинстве случаев форварды выходили в основе и львиную долю игр завершали с финальным свистком.

В минувшем сезоне из Удельного парка периодически просачивалась информация о бунте Кержакова. Лучший бомбардир в истории сборной России нередко оставался вне заявки и писал загадочные сообщения в инстаграме. Аршавин переживал ссылку на лавку молча, хотя без сомнения поддерживал Кержакова. Сор так и остался в зенитовской избе, поэтому мы можем только догадываться, существует ли разлад между старожилами клуба и молодым тренером. Сам Виллаш-Боаш неоднократно утверждал, что у него нет ни с кем разногласий.

Хотя подозрения были: в «Челси» португалец конфликтовал чуть ли не со всеми ветеранами - с Лэмпардом, Эссьеном, Дрогба, Терри… Анелька и Алекс покинули синих из-за ссоры с Виллаш-Боашем. В «Тоттенхэме» история повторилась - Адебайор сел на скамейку запасных из-за того, что тренеру якобы не понравилась шляпа, в которой тоголезец пришел на тренировку. Другой форвард Дефо поддержал Адебайора и стал реже попадать в состав.

Но в данном случае в размолвку верится с трудом. Скорее всего, кумиры Санкт-Петербурга не попадают в состав исключительно по спортивным причинам. Кержаков ныне значительно слабее Рондона (с приходом Дзюбы он и вовсе станет третьим форвардом), а на позиции Аршавина достаточно квалифицированных исполнителей гораздо моложе и выносливее. Болельщики «Зенита» изумлялись игре своей «десятки» в майском матче со «Спартаком» и охали, когда 11-й номер в добавленное время игры с «Рубином» зрячим ударом сотряс перекладину. В те моменты они восклицали: «Ну почему же он не ставит Сашу/Андрея в основу?!» Потому что целый матч в таком режиме они уже не проведут.

Единственное, за что можно упрекнуть Виллаш-Боаша - будничное расставание со звездами. Фигуры масштаба Аршавина и Кержакова заслуживают прощальный матч прямо на Дворцовой площади, а им указывают на дверь, будто они малолетние резервисты. Безусловно, легенд проводят с помпой, но к тому времени они уже не будут игроками «Зенита» - Аршавин уж точно.

Кержаков и Аршавин - символы Санкт-Петербурга. Такие же, как и Ростральные колонны - яркие, гордые, обожаемые всеми жителями до единого. Если убрать их с Биржевой площади, архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова заметно оскудеет. Осиротеет и «Зенит», когда два неразлучных друга в последний раз пересекут порог «Петровского». Страшно поверить, но это скоро неизбежно произойдет. И виной тому - время.








>> Миранчук и Буссуфа - о победе в Кубке России >> Европейские игры в Баку: там, где будет Олимпиада >> Анахайм снял проклятье овертайма