Самые влиятельные люди английского футбола: от Абрамовича до Фергюсона

10. Дэвид ДЭЙН

Бывший зампред совета директоров «Арсенала» до сих пор слывет серым кардиналом не только в клубе, но и во всем европейском футболе. Именно с его легкой руки пришел в команду Арсен Венгер и такие звезды как Патрик Виера, Тьерри Анри и Сеск Фабрегас; с его подачи родилась Ассоциация европейских клубов; поговаривают, без него не обходится ни одна футбольная интрига Старого света за последние 15 лет. А главное - Дэйн принес английской премьер-лиге миллионы. Наряду с руководителями «МЮ», «Ливерпуля», «Эвертона» и «Тоттенхэма» он был одним из организаторов, как ее называют в Англии, «банды пяти». В начале 1990-х эти клубы требовали сепаратных прав на трансляцию своих матчей - самых рейтинговых, как они считали. Тогдашний правообладатель ITV поначалу упирался, но в результате на сезон-1992/93 права на трансляцию всех поединков премьер-лиги были перекуплены Sky Sports почти втрое дороже.

9. Жозе МОУРИНЬЮ

До недавних пор в британской прессе его имя часто сопровождали эпитетом «молодой». Сегодня в свои 52 по меркам английского тренерского цеха он все еще не стар, а количеству его титулов могут позавидовать некоторые пенсионеры. Даже когда Мистер Особенный работал в Испании и Италии, о нем на Туманном Альбионе всегда писали. Что уж говорить о его работе в Англии - одержимый футболом, требовательный, агрессивный, яркий, а главное - добивающийся успеха. Сколько бы звезд ни было в команде, каким бы знаменитым не был ее владелец, Моуринью затмит любого и всех сразу. Он привлекает внимание, продает билеты, а в итоге приносит результат и деньги. С ним нельзя не считаться.

8. Роман АБРАМОВИЧ

С тех пор, как теплым июльским утром британская пресса взорвалась сообщениями о покупке лондонского футбольного клуба российским олигархом, прошло 12 лет. За это время британцы научились выговаривать фамилию миллиардера и привыкли, что расходы в 100 миллионов фунтов за трансферное окно - норма, а тренеров можно нанимать и увольнять без объяснения причин после каждого сезона. Интервью с владельцем «Челси» до сих пор остается мечтой любого издания. Он человек-загадка, воплощение тайной английской мечты, революционер и ньюсмейкер в одном.

7. Дэвид БEКХЭМ

Примерно месяц назад бывший футболист завел свою страничку в микроблоге и сходу набрал более 7 миллионов подписчиков, еще почти 52 миллиона регулярно читает его страницу на Фейсбуке. Их семейный с Викторией доход составляет почти 30 миллионов фунтов в год. Их брак с самого начала считали PR-проектом: красавчик-футболист и поп-звезда, семейной счастье на показ, дети, появляющиеся на рекламных плакатах чаще иных профессиональных моделей. Они успели покорить Европу, Лос-Анджелес и Юго-Восточную Азию. Сегодня уже мало кто вспоминает его знаменитый гол в 1996-м или скандальное удаление 1998-м, к нему скорее придут за консультацией по прическе и стилю, чем по футболу. Но миллионы мальчишек по всему миру до сих пор мечтают играть, как Бекхэм.

6. Жан-Марк БОСМАН

Этот человек не сыграл в английской премьер-лиге ни минуты, но благодаря судебному процессу, на котором был отменен лимит на легионеров для всех игроков Европейского Союза, он изменил всю футбольную жизнь на острове. Если в начале 1990-х на Туманном Альбионе играло два-три десятка легионеров, то десять лет спустя их уже было больше тысячи, а сегодня в заявке «Арсенала» или «Манчестер Сити» англичан можно пересчитать по пальцам.

5. Ричард СКУДАМОР

Топ-менеджер возглавил премьер-лигу в 1999-м, до этого 10 лет проработав в США вице-президентом крупнейшего новостного агентства Thompson. Его нещадно ругали за драконовские правила единой системы продажи билетов, за необходимость перепланировки стадионов под нужды телевизионных трансляций, за растущие, словно на дрожжах, размеры спонсорских баннеров и много за что еще. Его ненавидели и пытались уволить, но за время его правления доходы премьер лиги выросли с 212 миллионов фунтов в 2001-м до прогнозируемых 3 миллиардов (!) в 2016-м. Скудамор любит повторять: «Футбол - это бизнес!», и в этом смысле он, пожалуй, самый эффективный менеджер.

4. Арсен ВЕНГЕР

С тех пор, как французский специалист ступил на британскую землю, незаметно минуло почти 20 лет. Тогда тренера никому не известного японского клуба «Нагоя Грампус» газеты встретили заголовками: «Арсен Кто?». Он привез на Туманный Альбион свою философию, которую начал кропотливо воплощать в «Арсенале» - новая программа питания, тренировок, занятий с психологом, реабилитации и много чего еще. К нему в Англию приехали Виера и Анри. За его плечами три чемпионства, шесть Кубков Англии и пять Суперкубков. Его часто обвиняют в мягкости, излишней интеллигентности и церемониях с игроками, но еще никто не посмел сказать о нем злого слова.

3. Эрик КАНТОНА

Рекламный слоган одного известного спортивного бренда гласил: «1966-й был знаменательным годом для английского футбола. Родился Эрик». Он и вправду оставил на Туманном Альбионе неизгладимый след - приносил «МЮ» чемпионства и дрался с болельщиками, забивал голы и попадал в полицию. Он был фанатом своего дела и был так похож на футбольного фаната - трудолюбивого на работе и безбашенного по выходным. Его голами и сегодня пестрят промо-ролики и заставки к показу игр премьер-лиги, он и сам как-то признался, что будучи французом по паспорту, иногда ощущает себя англичанином.

2. Руперт МЕРДОК

«Если вы ходите продать пакет кабельного ТВ, включите в него качественный спортивный канал. Только очень качественный», - американский бизнесмен говорил об этом абсолютно серьезно еще в середине 1990-х. И доказал делом - его Sky Sports сегодня имеет огромную многомиллионную аудиторию благодаря пулу спортивных каналов. Права на трансляцию английской премьер-лиги на четыре сезона (2016−2019 гг) обошлись компании в 5 миллиардов фунтов, и Мердок уверен, что эти вложения окупятся. Человеку, чье состояние Forbes oоценивает в 13 миллиардов долларов, почему-то верится.

1. Алекс ФЕРГЮСОН

Он ушел из «МЮ» и вообще ушел на пенсию, он может себе позволить отдыхать всю оставшуюся жизнь, но навсегда останется английского иконой. Он - тот же Руперт Мердок, только футбольный. Его история успеха пересказана в сотне книг и дюжине документальных фильмов, но оттого не теряет своей популярности. Согласно опросу The Guardian Сэр Алекс - самая яркая фигура уходящего сезона, сезона, в котором он дважды появился на стадионе и примерно столько же на ТВ. Уже упомянутый Мердок говорил: «В спорте продаются личности и успехи», Фергюсон дал английскому футболу и то, и другое.








>> Виктор Бабенко: ХК Сочи оказал полное содействие ХК Кубань >> Решатся ли в Эдмонтоне расстаться с Наилем Якуповым? >> Норонен: Ковальчук был на чемпионате мира пустым, без эмоций