Виктор Васин: Пара тысяч Витьков - и мировой рекорд по шуму обеспечен!

Я В ТОП-КЛУБЕ. ПОРА ДОКАЗЫВАТЬ

- Всю подготовку к сезону ЦСКА проведет на своей базе. Непривычно?

- Клуб уже третий год подряд так поступает. Все родное, поля качественные, в тренажерном зале все под себя устроено. Зачем куда-то ехать. Вечером можно домой заскочить. Да и спарринги, я считаю, тоже лучше в Москве проводить, чем искать непонятные клубы в Европе. Ведь российские клубы как правило улетают на сборы как раз через столицу и с большим желанием играют с ЦСКА.

- Почему же тогда другие клубы по заграницам катаются?

- Команды попроще понятно - дома инфраструктура не дотягивает. А вот по поводу топ-клубов я тоже удивляюсь. У них вроде базы у всех отличные.

- За год, что провели в «Мордовии», в ЦСКА мало что изменилось?

- Хоть я родом из Ленинградской области, но Москва уже стала родным городом. А база в Ватутинках - тем более. Пару раз приезжал заниматься индивидуально еще до начала сбора, и с первой же минуты ощутил, будто вообще никуда не отлучался. Все по-старому: тот же соус болоньезе в столовой, та же комната, то же поле, тот же трактор.

- Были сомнения, возвращаться или нет?

- У меня контракт с ЦСКА, я в любом случае вернулся бы и работал с командой. Какие тут сомнения? Арендное соглашение с «Мордовией» закончилось 10 июня.

- В Саранске предлагали остаться?

- Нет. Насколько знаю, в этом сезоне там будет немного другой бюджет. Тренера поменяли, команда, думаю, тоже обновится процентов на 50. Не то что бы станет слабее, но сильно изменится. Может, интерес ко мне и возникнет, это вопрос к «Мордовии». Но я, если честно, не горю желанием еще на год ехать в Саранск. Да, провел хороший сезон с точки зрения футбола, все матчи провел от звонка до звонка, но хочется чего-то большего.

Тем более об аренде сейчас речи быть не может. Во-первых, ЦСКА меня не отпустит. А главное на аренды для того и соглашаются, чтобы попасть в топ-клуб. Я сейчас уже в ЦСКА. Закрепиться, заиграть здесь - вот моя цель. Хватит кататься, буду здесь доказывать.

- Со Слуцким личная беседа была?

- А смысл? Не скажет же он мне, что я всегда буду в старте. Все и так понятно. Все зависит от меня.

- У вас есть хорошие шансы начать сезон в качестве игрока основы: основная пара центральных защитников нездорова.

- Игнашевич, насколько знаю, идет на поправку и к первой игре сезона должен быть в полном порядке. У Васи Березуцкого диагноз только на бумаге страшно смотрится, но он тоже уже скоро начнет тренироваться. Просто чуть позже.

- Ваш главный конкурент за временно вакантное место - Алексей Березуцкий.

- А Чернов? Он сейчас постоянно тренируется с юношеской сборной, у него сезон не закончился и, можно сказать, не закончится. В физическом плане он даже имеет преимущество, мне то после отдыха надо набирать. Так что про него тоже не стоит забывать.

ЖЕНА ХОТЬ ПОСМОТРЕЛА, КАК ЗА МОСКВОЙ ЖИВУТ

- Сезон в «Мордовии» стал лучшим в карьере?

- Нет, поставил бы за него четверку. Да и то натянутую. Все игры от начала до конца провел - да, это здорово. Но по качеству, особенно во второй части чемпионата можно было играть лучше. Мешали микротравмы, где-то через боль выходил.

- В концовке «Мордовия» и мотивации ведь особой не имела, разве нет?

- Да это так со стороны только кажется, ерунда. Задачу мы выполнили не так уж рано, а в начале весны вообще было тяжко. В любом случае за этот год получил серьезный опыт, в том числе жизненный. Семья со мной была, жена хоть посмотрела, как за пределами Москвы народ живет.

- А в игровом плане прибавили?

- Практика, конечно, ни с чем не сравнится. В ЦСКА я больше и качественнее тренировался. Но в матчах проще понять какие-то тактические моменты, читать игру.

- Юрий Семин - тренер высшего класса?

- К нему было огромное уважение. Серьезная личность - и как тренер, и как человек. Когда такой послужной список, иначе и быть не может. При этом он хоть и не молод, но в полном порядке.

- То есть это не Фергюсон, который за тренировками наблюдал со стороны?

- Нет, Юрий Палыч все лично проводил, играл даже с нами. У меня с ним отличные отношения сложились. Но даже если бы он остался в Саранске, цели все равно нужно ставить выше. Жизнь заставит - поедешь в любой город и будешь за выживание биться. Но сейчас об этом речи не идет.

ДУМБЬЯ КРАСИВО «РИСУЕТ»

- Много шума было после матча «Мордовия» - ЦСКА, когда все решил пенальти, назначенный за ваш якобы фол на Думбья. Это самый неприятный момент в сезоне?

- Нет. Если уж возвращаться к той истории, то для судьи это был очень сложный эпизод. Думбья классно «рисует» такие моменты. Смотрел потом повторы со всех ракурсов - железная «точка». И только когда до мелочей все разглядываешь, то становится понятно: это Сейду наступает мне на ногу сверху и падает.

- В команде не предъявляли, что, мол, своим помог?

- Да ну, глупости. Вот поражения по 0:5 от «Зенита» и «Рубина» были куда обиднее.

- В «Мордовии» было довольно много легионеров. Колоритные персонажи были?

- Отличные все ребята! В начале выделялся Эбисилио, но в первом же матче серьезный перелом ноги… Жаль было парня. Весной он приехал с лишним весом, причем внушительным - видно было как тяжело он набирает форму, через боли. А футболист классный, изобретательный. И в последних турах он нам успел здорово помочь, в Перми против «Уфы» и забил, и голевую отдал - важнейший был матч.

ВИТЕК НЕ ВИНОВАТ

- Саранск не особо футбольный город?

- Зато там просто до неприличия развит спорт в целом! Нигде нет такой плотности спортивных объектов. Легкая атлетика, гимнастика, бассейны, манежи, дворцы… А торгового центра толкового нет, чтобы погулять (улыбается). Общались там с ребятишками из секций, так они рассказывали, что до этого в москве занимались, и в Саранске будто очутились в раю - все бесплатно, тренера шикарные, условия лучше.

- Но при этом стадион на матчах «Мордовии» редко заполнялся…

- Да просто нужно работать! Сколько раз по городу ездил - ни одной афиши серьезной не видел. Дайте рекламу в окрестных городишках, и сразу народу больше соберется. Это вопрос к менеджменту. Новый стадион строится - отличное подспорье.

- На новой арене свистун Витек вряд ли будет столь же заметен?

- Он все равно будет заметной фигурой! Атмосфера на матчах благодаря ему совсем другая получалась. Чуть пауза в игре, и сразу обращаешь внимание как он голый стоит на трибуне, переживает изо всех сил.

- Когда телевизионщики чуть ли не объявили Витьку войну, были на его стороне?

- Разумеется! Не его проблема, что он такой один, а остальные сидят спокойно. Стадион и создан для того, чтобы люди давали волю эмоциям, выплескивали переживания наружу. Пара тысяч Витьков побила бы мировой рекорд по шуму. Вот это была бы поддержка!

- Вы ведь тоже Витек…

- (Смеется). Нет, я - Вася. Так меня большинство называет.

ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ВОЙНУ МЕЖДУ СБОРНОЙ И НАРОДОМ

- Не самая приятная тема - сборная. Вы весь сезон провели стабильно, без единой замены. Чернов ни разу не выходил на поле в матчах в премьер-лиги. Он вызван и бьется против Австрии. Вы - вне списка.

- Обидно. Факт. Не только мне, но и другим кандидатам на эту позицию. Не знаю, на чем он основывался Капелло. Чернова он, в конце концов, не с улицы взял. Наверное, были свои доводы. Другое дело результаты у сборной неудачные, так что логично спрашивать с тренера и тех, кто его приглашал.

- Габулов и Смолов откровенно возмущались тем, что их в составе не оказалось…

- Я соцсетями не пользуюсь, нигде там меня нет. Время жалко. Есть жена, ребенок, собака. Второй раз отцом скоро стану. Да и не любитель я болтать в публичном пространстве, тем более в такие острые моменты. Но ребят я понять могу, их обида объяснима. Хотя причины все равно нужно искать в себе. Играли бы лучше - вызвали бы.

- Но Смолов как раз и лишился места в национальной команде, когда стал регулярно забивать.

- Это объяснит только Капелло. Сейчас только и разговоры о том, что итальянец должен уйти. Я не готов его судить. Футбол такая вещь… Мне вот 26, но до сих пор многие моменты не могу объяснить: почему тут так сыграли, там иначе. Где вина тренера, где игроков - со стороны сказать сложно. Тем более среди соперников, если говорить о сборных, явных аутсайдеров не осталось.

Я не знаю кто может стать спасителем. Слуцкий ли, Семин. Но атмосферу вокруг сборной нужно менять - это очевидно. Все эти скандалы вокруг зарплаты на пользу не идут. Новый тренер, не важно иностранец или свой, должен сгладить войну между сборной и болельщиками. Потому что сейчас давление на команду огромное. После Австрии так вообще игроков за людей не считают.

- А внутри команды к Капелло уже нет доверия? Вы ведь общаетесь со сборниками, его там за тирана считают?

- В таком ключе ни с кем не говорил. Но гоняет Фабио игроков будь здоров. Тренировки интенсивные, нагрузки огромные, заставляет отдаваться по полной в каждом упражнении.

В НАЛЬЧИКЕ ЧУТЬ ЧТО КРИКИ: «СДАЛИ! ПРОДАЛИ!»

- Нальчикский «Спартак», в котором вы начинали карьеру, меняет сейчас юридический статус. А бывшего руководителя клуба Андзора Белимготова обвиняют в страшных хищениях, которые и привели к краху команды. Вы когда там играли, не обращали внимания, что в клубе не все в порядке?

- Я тогда молодой был. О таких вещах даже не задумывался. Команда жила своими делами, а что там делало руководство….

- Про Юрия Красножана тоже ведь порой не самые хорошие слухи ходили.

- Я к Анатольичу с огромным уважением отношусь. Ни намека на какие-то неспортивные вещи не было. Ни разу! Клуб с маленькими возможностями, без инфраструктуры, по несколько месяцев бывало зарплаты не платили. Нас хоронили перед каждым сезоном, а мы раз за разом спасались, да еще порой чуть ли не еврокубки боролись. И в этом главная заслуга как раз тренера. Да еще болельщики в Нальчике с ума сходили от футбола. Эмоциональные, горячие. Лидеры когда приезжали - ажиотаж был невероятный. Плюс стоило проиграть - сразу весь город шумел: «Сдали! Продали!».

- Карпин очень любит повторять: нашим клубам как раз не хватает давления со стороны болельщиков.

- Очень может быть….








>> Филатов, Султонов и Дугнист покинули Тосно >> Александр Медведев: ХК Витязь сможет привлечь на трибуны фанатов Атланта >> Мендыгалиева: Синхронистки, победившие в Баку, пройдут отбор в первую команду России