Влюблённый солнечный остров. Кто вывел 'Лас-Пальмас' в Примеру

В последние годы «Лас-Пальмас» прослыл самой трагичной командой в испанском футболе. Несмотря на хорошие результаты и яркую игру, островитяне никак не могли подняться в классе и вернуться в Примеру. И если в сезоне-2012/13 «Лас-Пальмас» быстро сложил оружие, проиграв в полуфинале плей-офф «Альмерии», то год спустя клуб пережил настоящую трагедию. Жёлто-синие в финальном матче обыгрывали «Кордобу», которая смотрелась откровенно жалко, болельщики спрыгнули с трибун к полю, готовясь праздновать успех с командой, но момент у ворот Барбозы уже на 10-й добавленной минуте воплотился в гол, выводивший в Примеру «Кордобу», и Гран-Канария погрузилась в транс.

Самым печальным человеком на свете в тот день был Мигель Анхель Рамирес. Когда-то этот бизнесмен сколачивал состояние благодаря кулинарным лавкам и магазинам домашних животных, в футболе же он прослыл сильным антикризисным менеджером. Когда Рамирес принял «Лас-Пальмас» в 2005 году, команда была задушена долгами и болталась в Сегунде В. С годами Мигель стабилизировал финансовую обстановку, закрыв долг в размере 72 млн евро благодаря постоянным продажам игроков (из последних примеров - Хосе Саломон Рондон, Витоло и Мариано Барбоза). И результаты команды тоже шли вверх. Команда выстраивалась по кирпичику, совершая небольшой шажок вперёд год за годом.

Перед нынешним сезоном Рамирес решил довериться тренеру с подходящей репутацией - Пако Эррере, который уже выводил в Примеру «Сельту» и «Рекреативо». При этом на трансферном рынке «Лас-Пальмас» был откровенно пассивен, набирая исключительно свободных агентов и игроков, готовых к аренде. Словом, команда вступала в сезон в режиме жёсткой экономии. Однако давняя цель - возвращение в Примеру после долгого перерыва - была-таки выполнена.

Главному плоду десятилетней работы Рамирес радовался, как ребёнок. Журналисты услышали от президента «Лас-Пальмаса» вдохновенную речь: «Я принял клуб в Сегунде Б с долгом 72 млн евро, а теперь нас ждут Примера и переполненные трибуны. Теперь можно и умереть!»

***
За сутки до ответного матча с «Сарагосой» главный тренер «Лас-Пальмаса» Пако Эррера тоже упражнялся в красноречии, одновременно убеждая журналистов и «накачивая» своих футболистов: «Я выигрывал с 'Ливерпулем' Лигу чемпионов и Суперкубок Испании. Но борьба за выход в Примеру - это совсем другое, от неё сильнее бьётся сердце». Порой сердцебиение доходило до того, что Эрреру приходилось откачивать в раздевалке - тренер со страстью отдавался процессу, матч за матчем сажая голос. Прилетев домой после досадного поражения от «Сарагосы» в первом стыковом матче за выход в Примеру, Пако пообещал журналистам и болельщикам - его ребята будут биться до конца. И сдержал слово.

Эррера - тренер старой закалки. Немудрено, в 61 год он стал самым старым специалистом, выходившим в Примеру! Его тренерская карьера началась в далёком 1992 году, когда он с блокнотом в руке восседал на скамейке «Бадахоса» и выводил команду в Сегунду. Сквозь годы он пронёс тренерскую философию, основанную на серьёзной тактической подготовке, безграничном доверии подопечным и внедрении в состав многочисленных «кантерано» (ну и блокнот, конечно). Руководя «Сарагосой» в прошлом сезоне, Эррера открыл испанскому футболу небесталанного крайнего защитника Диего Рико, а в нынешнем сезоне поднял нескольких игроков из «Лас-Пальмас Атлетико». Окрылённые доверием, они вдохновенно провели сезон: Давид Симон стал основным правым защитником островитян, а Роке Меса получил от Эрреры место в опорной зоне. И стал героем противостояния с «Сарагосой», открыв счёт в ответном матче.

Пако Эррера любит странствовать по Испании в поисках хлебного места, и «Лас-Пальмас» - уже 13-я команда в тренерской карьере. Но покидать Гран-Канарию он не намерен. Здесь у него очень играющая команда, буквально ручные (в хорошем смысле слова) футболисты, налаженная связь с президентом - что ещё нужно? Как следствие - после триумфального сезона Эррера продлил контракт с «Лас-Пальмасом» на один год. «Страсти к футболу я еще не утратил. На пенсию успею», - традиционно философствует наставник.
***
Удар с метра по полупустым воротам в матче с «Сарагосой» за 5 минут до финального свистка стал для Серхио Араухо самым важным голом в карьере - едва мяч от перекладины срикошетил в сетку, как на стадионе «Гран-Канария» началась истинная вакханалия, а Араухо утонул в объятиях партнёров. Наверное, он до сих пор не понимает, что делал, празднуя гол, - бил рекламный щит, бежал к скамейке «Лас-Пальмаса» с безумными глазами, рыдал, целовал эмблему, показывая это всем зрителям…

В первый приезд Араухо в Испанию всё было совсем иначе. Его называли одним из бриллиантов аргентинского футбола, оценивали в 15 млн евро, а «Барселона», откопав игрока в «Боке», взяла Серхио в аренду и предложила ему пробиться в основу сине-гранатовых через тернии, то есть через «Барселону В». Однако даже в Сегунде Араухо провалился, проиграв конкуренцию Сандро, Муниру и Донгу. 7 голов в 34 матчах - и возвращение в Аргентину, в «Тигре». Где, кстати, у него тоже не пошло.

Аренду в «Лас-Пальмас» нападающий воспринимал как перевалочный пункт, чего и не скрывает. «Ехал сюда, рассматривая 'Лас-Пальмас' как трамплин, шанс перейти в большой клуб, - не кривит душой Араухо. - Но довольно быстро понял, что не хочу никуда ехать. Большой клуб мы можем сделать сами. У нас прекрасные отношения, отличный тренер, чудесные болельщики, очень красивый город».

За сезон в «Лас-Пальмасе» Серхио забил 24 мяча, в том числе тот самый, важнейший в карьере, в ворота «Сарагосы». А Эррера был настолько доволен подопечным, что ещё по ходу сезона попросил выкупить игрока у «Боки». Следующий сезон Араухо начнёт полноценным игроком «Лас-Пальмаса».
***
Не будем кривить душой и честно признаем: 40-летний Хуан Карлос Валерон уже идёт с ярмарки. Статистика игрока в Сегунде красноречива - в 24 матчах Валерон ни разу не забил, не сделал ни единой голевой передачи. Но свою роль в «Лас-Пальмасе» Хуан исполняет без фальши.

Опыт Валерона бесценен и на поле, и в раздевалке. Выходя на поле, он играет столь же умно, как в лучшие годы в «Депортиво». Поменять темп игры, отдать острую передачу, жёстко и в то же время по-джентльменски пойти в стык - Валерон выполняет всё, что требует от него Пако Эррера. А за пределами зелёного газона именитый полузащитник вместе с тренером работает над командной химией. Тот же Роке Меса, раскрывшийся в нынешнем сезоне, рассказывал о влиянии Валерона на его игру.

В «Лас-Пальмасе» Хуан - культовая фигура. Когда он решил вернуться на родной остров и подписал контракт с клубом, поприветствовать игрока пришли 3 тысячи болельщиков. Каждый матч жёлто-синее болельщицкое море устраивает ему овацию, а сам Валерон, выходя на поле, получает настоящий кайф. Да и в следующем сезоне мы увидим его в Примере. Ещё один сезон Валерон должен провести хотя бы ради возвращения в Ла-Корунью, где его любят не меньше.

Да и потом, вспомните ли вы ещё хоть одного полевого игрока, который играл бы в Примере, разменяв пятый десяток?
***
Любителям испанского футбола не стоит опасаться, что в следующем сезоне они получат новую «Кордобу», которая будет беззубо барахтаться на дне таблицы Примеры. «Лас-Пальмас» обещает стать одной из самых играющих команд грядущего сезона - такое уж кредо у Пако Эрреры. «Такой яркой, творческой команды у меня никогда не было, - не без гордости объясняет наставник. - Я из тех, кто предпочтет выиграть 4:3, а не 1:0. К тому же здесь очень мощная креативная группа - Араухо, Нуазет, Кулио, Момо, Виера. Нам остается только атаковать».

Кредо «Лас-Пальмаса» - в том, что команда очень хорошо обучена и всегда придерживается тактического плана. Островитяне стараются задавить каждого соперника в стартовые минуты матча, затем подлавливая его на острых контратаках. План отлично работает - жёлто-синие забили за сезон столько же, сколько и «Бетис», ставший чемпионом Сегунды. К тому же эта команда умеет справляться со своими нервами, что прекрасно показал матч с «Сарагосой». Игроки «Лас-Пальмаса» ходили по лезвию ножа, но смогли-таки задавить соперника и добить его.

Канарские острова богаты на талантливых футболистов. Достаточно вспомнить хотя бы Давида Сильву, который родился в Аргинегине - там же, где и Хуан Валерон. Вот и в нынешнем «Лас-Пальмасе» есть ребята, за которыми в Примере стоит следить. Например, братья Хави и Дани Кастельяно, которых можно отличить только по номеру и позиции на поле. Или Эммануэль Кулио, который заявил о себе давным-давно, забивая в Лиге чемпионов за румынский «Клуж», а затем начал колесить по всему миру в поисках своей команды. Судя по всему, в Гран-Канарии Кулио всё-таки сумел найти то, что искал.

Показателен пример Хонатана Виеры - ещё одного воспитанника канарской академии. Три года назад он решил попробовать свои силы в «Валенсии», но не закрепился ни там, ни в льежском «Стандарде». А дома 25-летнему вингеру открылось второе дыхание. Его связка в атаке с Араухо уже получила прозвище «Неудержимые». «Остров влюблен в команду, а она платит взаимностью. Нигде нет такого единения, как здесь», - объясняет свой феномен Виера.

У самого солнечного города Испании есть всё, чтобы получить самую яркую и семейную команду Примеры. «Лас-Пальмас» уже не первый год строился по кирпичику, и сейчас у клуба есть крепкий фундамент, чтобы заиграть в сильнейшей лиге страны. Почему-то нет сомнений, что у этой самобытной команды из солнечного края всё получится.








>> Президент ПФЛ о скандальном матче Сатурн - Химки: Это одиозная ситуация. Будем разбираться >> А что, если в Спартак? Пять клубов, куда может перейти Павлюченко >> МОК прислушался к американцам