Интервью с Александром Лебзяком

Сборная России по боксу не была представлена на Европейских играх сильнейшим составом, однако сумела завоевать две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк в беседе со спецкором «Чемпионата» подвёл итоги турнира и рассказал о ситуации с отбором на Олимпиаду.

«Синяки боксёров только украшают»
- Наши боксёры даже перевыполнили медальный план. Вы довольны уровнем бокса, показанным нашей командой?
- Да, мы даже перевыполнили медальный план. Ребята прошли хорошую подготовку. Кому-то не повезло. Накопилась усталость от ажиотажа и давления от Игр. У всех есть смартфоны, которые разрывали мамы, папы, друзья и родственники. Где-то это сказалось. Сейчас я отпускаю ребят на небольшой отдых, а затем они будут готовиться к чемпионату Европы и чемпионату мира.

- В этой команде выступали номинальные третьи номера. Кто-то из них может поехать на чемпионат Европы?
- Да. У нас могут произойти изменения в составе. Я не буду называть имён, но в основной команде есть травмы, поэтому пару человек на чемпионате Европы могут заменить ребята из этого состава.

- После отказа от шлемов боксёры подходят к решающим поединкам с обилием рассечений. Может, в длинных турнирах не стоит от них отказываться, так как победит не самый сильный, а самый живой?
- Я сам боксировал и без масок и с масками. Всё-таки зрители должны видеть лицо боксёра, а маска его скрывает и скрывает боковые удары. Я считаю, что сделали правильно. Рассечения сильно зависят от структуры перчатки, но у нас есть мази, которые помогают спортсменам восстановиться к следующему бою. К тому же кто хорошо защищается, у того меньше сечек. Те, кто не лезет лбом как баран, а идёт с уклонами, сечек не получают. Ничего страшного, у нас не шахматы, а синяки боксёров только украшают.

- Тяжеловес Гасан Гимбатов пропустил во втором и третьем раундах уйму ударов от британца. Как он себя чувствует?
- Нормально. Он был в больнице, где сделали ему МРТ. Было небольшое сотрясение, но сейчас он уже жив здоров и всем улыбается.

«Система отбора на Игры дурная»
- В системе отбора на Олимпиаду чёрт ногу сломит. Какова стратегия команды в борьбе за именные лицензии, и что делать если человек получит травму, и его некем заменить?
- Действительно, дурная система. Мы отбираемся по трём направлениям - коммерческие лиги AIBA PB и WSB и открытый олимпийский бокс. Если ты не завоевал лицензии ни там, ни там, ты можешь спуститься вниз и завоевать лицензию через чемпионат мира или квалификационные соревнования.

- Миша Алоян не просто отобрался на Игры, но и выиграл титульный бой. Что ему даёт этот пояс?
- Сейчас у них идёт второй этап турниров AIBA Pro Boxing Series. С его победителем он проведёт 12-раундовый бой. AIBA так пытается зарабатывать деньги на наших боксёрах, но я считаю, что это нехорошо. Нельзя тренировать по одной методике спринтера и стайера. Если он будет хорошо боксировать 10−12 раундов, это не значит, что на Олимпиаде он сможет хорошо отработать три раунда. В 2012 году те парни, которые дрались по пять раундов в лиге WSB, завоевали только пару бронзовых медалей, а остальные вообще проиграли. Моё мнение, что любительский и профессиональный бокс требуют разной подготовки и их ни в коем случае нельзя совмещать. В этой ситуации мы вынуждены исполнять приказы, участвовать в этой системе отбора и завоёвывать оставшиеся путёвки в категориях 49, 60, 81 и свыше 91 кг. До конца года мы должны решить эту задачу. В противном случае займёмся этим в марте-апреле следующего года на отборочных турнирах.

«У нас одна религия - бокс»
- Какая из этих весовых категорий самая проблемная?
- Они все проблемные, особенно легчайший и супертяжёлый вес, которые в последнее время оставляют желать лучшего. Со времени Саши Поветкина нет здоровых ребят, таких как победивший на этих Играх англичанин. Но мы ищем, будем расти.

- В некоторых весовых категориях могут квалифицироваться по два человека. Например, в 69 кг уже завоевал лицензию Раджаб Бутаев, и также имеет на это шанс Андрей Замковой. Как вы будете определять участников Олимпийских игр?
- Когда есть выбор, это хорошо. Мы будем определять участника в живой конкуренции - проводить спарринг либо смотреть результаты последних соревнований. Я завоёвывал и путёвки для страны, и именные. Последнее удавалось, когда мне было уже много лет и я знал, чего хочу. Многие ребята, завоевав именную путёвку, могут расслабиться и ничего не делать, поэтому чем больше народу завоюет лицензию в одном весе, тем будет интереснее.

- Какое впечатление на вас произвели первые Европейские игры. Есть ли у этого проекта будущее?
- Будущее есть. Соревнования прошли прекрасно и всем понравились. В заключительный день хочу отметить позитивный инцидент. На церемонии награждения в 91 кг получал медаль украинец армянского происхождения. Когда его объявили перед награждением, зал начал гудеть, но проводивший награждение президент Ильхам Гейдарович Алиев двумя махами заставил зал замолчать, а когда он повесил на этого спортсмена медаль, зрители даже захлопали. Очень хорошо, что руководители поддерживают бокс. Зрители болели даже за российских боксёров, кроме тех случаев, когда они выходили против азербайджанцев. Обстановка была очень тёплой. Мы с украинцами и азербайджанцы с армянами в боксе - одна семья. У нас одна религия - бокс, и это нас объединяет.

>> Жуков: Российские хоккеисты победят канадцев, если Бобровский сыграет как в полуфинале ЧМ >> Третьяк: Российские хоккеисты не хотели обидеть канадцев, покинув лед до исполнения гимна >> Витолиньш: Знарок в СКА - это несерьезно