18 россиян, Макдэвид и китаец

«Этот парень русский? Да, он отличный хоккеист, но давайте лучше не будем рисковать - он может собраться домой в любой момент или вообще не приехать» - в последние годы брать российских игроков на драфте откровенно опасались. Менеджеров команд НХЛ сложно было обвинить в предвзятости: побег Александра Радулова из «Нэшвилла», возвращение на родину Ильи Ковальчука, договор с КХЛ о взаимном уважении контрактов и, как следствие, четырехлетнее ожидание «Вашингтоном» Евгения Кузнецова - лучше подстраховаться и взять канадца или шведа, чем ожидать какого-то подвоха от русского.

Россиян драфтовали все меньше: топ-юниоры часто оказывались за пределами первого раунда, а многих достойных хоккеистов и вовсе не выбирали. Но традицию удалось переломить. Летний тренд отъезда уже взрослых игроков в НХЛ изменил расстановку сил и на драфте.

Последний раз четверых или более россиян выбирали в первой тридцатке аж 14 лет назад! Ковальчук, Свитов, Чистов, Пережогин и позабытый многими защитник Игорь Князев; после них несколько раз в первом раунде драфтовалось по трое наших соотечественников, но не более того. А тут - четверо: Ивана Проворова выбрала «Филадельфия», Дениса Гурьянова - «Даллас», Евгения Свечникова - «Детройт» и Илью Самсонова - «Вашингтон».

Причем нынешний драфт - один из сильнейших за последнее десятилетие, потому не может быть и речи о недостаточно высокой конкуренции. Скорее следует говорить о редкой в последнее время объективности по отношению к нашим игрокам: на стыке веков они были в моде подобно нынешним шведам, но затем, как отмечалось выше, их стали бояться выбирать.

Права на российских хоккеистов закрепили за собой 15 клубов, из которых «Колорадо» и «Филадельфия» выбрали, соответственно, двоих и троих юниоров. Филадельфийцы, к слову, впервые в своей истории выбрали россиянина в первом раунде - им стал Иван Проворов. То же касается и «Детройта» - несмотря на то, что некогда в «Красных крыльях» играло немало россиян, до Евгения Свечникова их никогда не драфтовали под столь высоким номером.

Сейчас же все на своих местах. Кого скауты и аналитики ожидали увидеть в первом раунде, тех и получили. Менеджеров «Далласа» и «Вашингтона» даже не смутили оставшиеся два года контрактов их новичков с «Ладой» и «Магниткой».

Что же ждет великолепную четверку в НХЛ? Наилучший шанс закрепиться в лиге уже в следующем году имеется у Проворова: Гурьянов с Самсоновым, скорее всего, ближайшие пару-тройку лет будут оттачивать мастерство в КХЛ, а Свечникову еще год предстоит провести в лиге Квебека - в «Детройте» юниоров традиционно подводят к основе только в 21−22 года.

Относительно Проворова все специалисты единодушно подчеркивали, что Иван уже готов к игре в НХЛ прямо сейчас - как физически, так и ментально. На протяжении последних лет филадельфийцы постоянно - и без особенного успеха - пытаются модернизировать линию обороны, так что свой шанс Проворов почти наверняка получит. Месяц назад контракт с «летунами» подписал Евгений Медведев, и теперь интересно - кем он станет для Проворова? Конкурентом, дядькой-наставником, а может даже и партнером по звену?

Так или иначе, теперь это можно объявить официально: «русский фактор» на драфте НХЛ ушел в прошлое. Пока он еще окончательно не растворился в воздухе и витает между столиков, за которыми сидят генеральные менеджеры, но почти всю свою мощь и влияние предыдущих лет уже растерял. С 2004 года, когда было выбрано 20 россиян, так много наших хоккеистов не драфтовали - вчера их оказалось 18.

Этих 18 хоккеистов условно можно разделить на три большие группы. Первые две, каждая по семь игроков - юниоры, выступавшие в последний сезон в России (КХЛ или МХЛ) и те, кто провел его за океаном. Список представителей МХЛ, открытый Денисом Гурьяновым и Ильей Самсоновым, во второй день пополнили еще пятеро. Ожидаемо в первой сотне ушел гренадер из СКА Александр Дергачев - его задрафтовал «Лос-Анджелес».

В четвертом и пятом раундах были выбраны три представителя сборной России 1997 года рождения - все они на последнем юниорском чемпионате мира играли в первых двух тройках. Права на Кирилла Капризова, имеющего за плечами полный сезон в КХЛ в составе «Кузни», закрепила за собой «Миннесота», уфимца Михаила Воробьева - опять «Филадельфия», а омича Дмитрия Жукенова - «Ванкувер». Каждого из них с российскими клубами связывают двухлетние контракты.

Что касается «легионеров» - во второй день драфта компанию Проворову и Свечникову составили пять хоккеистов, играющих за океаном. Единственным второраундником оказался воспитанник «Трактора» Яков Тренин, выбранный «Нэшвиллом». А вот другому претенденту на высокое место Никите Коростелеву пришлось немало понервничать: еще год назад он претендовал на попадание в тридцатку лучших, а в результате откатился в седьмой раунд - лишь под 185-м номером его задрафтовал «Торонто».

Есть и еще одна немногочисленная группа, о которой стоит сказать отдельно. Это так называемые «переростки», то есть игроки, которых по возрасту могли выбрать в предыдущие годы, но произошло это лишь сейчас. Что любопытно, все они оказались защитниками. Наконец обратили внимание на динамовца Андрея Миронова («Колорадо»), а успешное выступление на молодежном чемпионате мира повысило котировки ярославца Владислава Гаврикова («Коламбус») и казанца Зията Пайгина («Эдмонтон»). Пайгин как раз и стал последним россиянином в этом году - после него назвали имена всего двух игроков.








>> Тренер: Копьеметатели Абакумова и Тарабин находятся в хорошей форме для начала сезона >> В. Березуцкий: Если сын станет вратарём, выгоню из дому >> ЖМФК Тюмень выиграл первенство России по мини-футболу в Первой лиге