Аршавин и Кержаков: последний кувырок?

Кажется, какая-то незримая пуповина связала судьбы Аршавина и Кержакова. Два юных зенитовца, придя из разных питерских футбольных школ (Аршавин - «Смена», Кержаков - «Зенит»), вместе попали в основной состав к Юрию Морозову. Хотел бы я, кстати, посмотреть, в каком бы «Зените» они заиграли, работай там в тот момент Спаллетти или Виллаш-Боаш, которым результат нужен здесь и сейчас. Так что всем нам следует помнить: не может быть никаких Аршавиных/Кержаковых, если в правильное время и в правильном месте на их пути не встречаются такие вот Морозовы.

Два паренька вместе кувыркались после того, как первый отдал второму пас под гол «Спартаку» летом 2001-го (в том матче питерцы в итоге одержали победу). Вместе стали уже полновесными звездами атаки «Зенита» Властимила Петржелы, который любили даже в Москве. И когда клуб вел переговоры с Диком Адвокатом, он после просмотра видеозаписей изрек: «Главное - сохраните Аршавина и Кержакова».

Потом, правда, их пути-дорожки разошлись, позволив выполнить пожелание голландца лишь наполовину. Первым за границу, в «Севилью», рванул Кержаков, не успев, таким образом, выиграть с «Зенитом» первое российское золото и два еврокубка (зато взяв Кубок УЕФА с андалусийцами). Затем произошла смена караула: Кержаков транзитом через «Динамо» вернулся и постепенно снова стал примой, Аршавин убыл в «Арсенал». В сборной на больших турнирах судьба их тоже долго не сводила: на ЧМ-2002 и Euro-2004 брали Кержакова, но не Аршавина, на Euro-2008 - Аршавина, но не Кержакова.

К закату карьер тропинки вновь соединились. И в «Зените», и в сборной на Euro-2012, где об одном, адски пахавшем, но жутко невезучем, придумали глагол kerzhakoved, а другой, капитан, стал ритуальной пиар-жертвой. Сходств снова стало полно, причем теперь в основном негативного свойства. При Андре Виллаш-Боаше оба превратились в резервистов. И если даже говорить не о футболе, оба прошли через шумные разводы, неудачно вкладывали деньги и становились жертвами финансовых мошенников….

И уйти из главного клуба их жизни, судя по всему, двум легендам петербургского футбола - лучшему российскому футболисту XXI века и лучшему снайперу страны и сборной - тоже суждено вместе. Исполнив, так сказать, последний совместный кувырок. А может, все не так, и когда-нибудь они так же вернутся в «Зенит» при новых должностях, как сейчас пришли в «Спартак» Дмитрий Аленичев и Егор Титов?

А в том, как сейчас все в «Зените» с Аршавиным и Кержаковым происходит, ощущается запашок. Виллаш-Боаш даже не пытается проявлять признаков уважения к тем, кто сделал для города и клуба на данном этапе неизмеримо больше его. Ровно то же самое было у него и в предыдущих зарубежных клубах.

Как провожало «Динамо» Кевина Кураньи, мы видели, и немец абсолютно того заслуживал. Но тут ведь даже сравнения неуместны: Кураньи - легионер, пусть и служивший бело-голубым верой и правдой пять лет, а Аршавин с Кержаковым - плоть от плоти свои. Разве они заслужили чего-то большего, чем известия о непродлении контракта (с Аршавиным) и о том, что при действующем соглашении он не нужен тренеру и не поедет с «Зенитом» на сборы (с Кержаковым)?

Умение красиво попрощаться - это большое искусство, причем касается оно далеко не только спорта. И далеко не всем, увы, свойственно. Как не всем свойственно чувство такта. В лаконичных фразах португальца: «Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне, контракты Аршавина и Тимощука истекли. Всем троим мы желаем в будущем всего наилучшего», конечно, ничего нетактичного нет. Но они холодны, отстраненны, в них нет и намека на человеческое тепло. Впрочем, откуда ему взяться?

И ведь ладно бы Виллаш-Боаш строил «Зенит» основательно, на много лет вперед - так ведь нет же. Его отношение к питерской молодежи четко показывает история Могилевца. Канунниковы проявляют себя где угодно, но только не в «Зените». Тренер строит не дом на мощном фундаменте, а красиво раскрашенную времянку. Да, в ней находятся правильные места для таких дорогостоящих и качественных аксессуаров, как Халк и Гарай, которых без Боаша могло бы сейчас там и не быть. Но не сегодня-завтра они все равно уедут, потому что можно какое-то время обманывать себя и подменять настоящий футбол большими деньгами.

Но если ты - действительно сильный игрок, то рано или поздно тебя неудержимо потянет в чемпионат, который каждый уик-энд взаправду живет красивой, полноценной футбольной жизнью. И их потянет, а какой костяк останется здесь? Это, по-моему, Боаша мало тревожит. Убирая живых символов славного прошлого, он ничего не делает для того, чтобы всерьез и надолго кем-то их заменить.

И у Аршавина, и у Кержакова в сезоне-2014/15 настоящие шансы можно было пересчитать на пальцах одной руки. И когда Андрей, выйдя с первых минут на домашний матч с «Динамо» и забив гол, следующую возможность сыграть с первых минут получил лишь через несколько месяцев с «Краснодаром» - о чем это говорило? Кто-то, наверное, ответил: «О том, что плохо тренировался». Я же предположу иное: для Виллаш-Боаша он изначально был отработанным материалом. Как и Кержаков. И с этим уже ничего нельзя было сделать.

Нет, конечно, правы два Валерия Георгиевича, Газзаев и Карпин, которые в программе моего коллеги по «СЭ» Александра Львова «Начистоту» высказали убеждение, что только главному тренеру знать, кто ему нужен для решения поставленных задач.

Все так, но в «Барселоне» или «Баварии» никто не отдал бы все на откуп пришлому и даже самому именитому тренеру. Даже у Гвардьолы полной свободы в Мюнхене нет - иначе, например, Швайнштайгера в «Баварии» давно уже не было бы. Возглавив баварцев, он не видел Бастиана в своей команде, однако ему корректно, но настойчиво объяснили, что игра там - во всяком случае, по части пребывания отдельных футболистов в команде - происходит по несколько иным правилам.

Но в «Зените» нынче все в руках у новоиспеченного чемпиона России Виллаш-Боаша.

Или это ему кажется, что все?

***

Тем временем «Зенит-2» будет играть в ФНЛ. Как он там оказался (умышленно не говорю - вышел) - история тоже с запашком, потому что при этом был впрямую нарушен регламент. Но даже в плохом есть хорошее. «Краснодар» ведь тоже в свое время выходил и из второго, и из первого дивизиона не по спортивному принципу - а сейчас мы на него не нарадуемся. «Зенит-2», конечно, на такие высоты не запрыгнет - ему по тому же регламенту в премьер-лигу никак нельзя. Впрочем, если один раз нарушили - как знать?

А, так мы о хорошем. Во-первых, может, хотя бы в связи с немалыми расходами на клуб ФНЛ руководство «Зенита» потребует от Виллаш-Боаша не игнорировать свою молодежь? Иначе зачем «Зенит-2» вообще нужен - ну не для благотворительной же игровой практики Кержакову и Зырянову, право слово?

Во-вторых, «Зенит-2» тренирует бывший капитан первой команды, символ «Зенита» середины 2000-х, человек-харизма Владислав Радимов. Работа сначала во втором, а теперь в первом дивизионе позволит ему набраться бесценного опыта - и потом, надеюсь, догнать своего друга армейского футбольного детства Дмитрия Хохлова и тоже возглавить клуб премьер-лиги.

Недавно мы общались с Юрием Семиным, и мэтр подметил, что в России последние годы наблюдается наплыв талантливых молодых тренеров. И вот на чем, обсуждая причину, мы сошлись. В 90-е - начале 2000-х у большинства наших ведущих игроков были правильные, здоровые карьеры: сначала, зарабатывая сравнительно небольшие деньги, люди становились лидерами в России, затем уезжали покорять заграницу. Туда, где тебя никто в люльке качать не будет, где все надо доказывать самому.

Это давало игрокам новые знания, заставляло учить языки, расширяло кругозор. Да даже и те, кто оставался, до поры пробивались в составы топ-клубов в жесточайшей и равной борьбе со все прибывающими легионерами. Такие люди, вернувшись и закончив карьеры, способны вкалывать каждый день, понимая, что деньги не падают с небес за то, что у тебя российский паспорт. А вот какое поколение молодых тренеров вырастет у нас лет через пятнадцать - даже думать не хочется.

Так вот, ленинградец по рождению Радимов - один из тех, кто и юным в ЦСКА, и зрелым в «Зените» блистал, и через приличную «Сарагосу» прошел, и ошибок в карьере наделал, и вернулся в большую игру через капитанство в Самаре. Ему есть что рассказать и чему научить молодых. В том числе и тому, как играть сердцем и делать это для родного города.

В прошлом сезоне у него был фантастический помощник на поле в лице Константина Зырянова. Все, кто его видел, поражались: человек - по-прежнему гроссмейстер и играет на уровне премьер-лиги, но вынужден прозябать во второй. Ведь тоже не нужен Виллаш-Боашу.

Теперь к нему, похоже, присоединится Кержаков. И этим дело может не ограничиться. Ведь долгосрочный контракт с «Зенитом» подписал другой Кержаков, вратарь Михаил, блестяще отыгравший сезон в «Анжи». Едва ли он сделал это для того, чтобы снова вернуться в ФНЛ, откуда с махачкалинцами поднялся наверх. Но переиграть Лодыгина - молодого, полного сил, являющегося уже сейчас вторым вратарем сборной и рвущегося составить конкуренцию Акинфееву - малореально.

В любом случае, приход Кержакова-младшего способен сдвинуть в «Зенит-2» Вячеслава Малафеева. Да, в последних турах Виллаш-Боаш дал ветерану, которому осталось совсем немного до клубного рекорда Анатолия Давыдова, сыграть два матча. Но произошло-то это из-за травмы Лодыгина, а не врожденного благородства португальского тренера.

А тут еще и слухи (пока еще далекие от истины), что там же, в «Зените-2», могут очутиться и Аршавин с Анатолием Тимощуком. Но даже без них, а с ними тем более, мы получаем совершенно уникальную ситуацию с двумя параллельно существующими «Зенитами». И если во втором под руководством Радимова соберется такая банда, еще вопрос, на какой из двух будут больше, активнее, с душой ходить….

***

Но, может, Кержакова отправляют в «Зенит-2» с иной целью.

В клубе ведь тоже дальновидные люди работают.

Сегодня Виллаш-Боаш на коне, он выиграл золото чемпионата, и вступать с ним в войну из-за лучшего снайпера в истории России, время которого в игре все равно уже сочтено, - неразумно.

Но завтра «Зениту» стартовать в Лиге чемпионов - турнире, где в прошлом сезоне португалец провалился. И если провалится еще раз - ему этого не простят, потому что Халков с Гараями покупали не для чемпионата России.

А Кержаков, который будет все это время находиться в сквозной заявке первой и второй зенитовских команд, в этом случае сможет беспроблемно вернуться. Ну, а если у Боаша в Лиге сложится - значит, не судьба.

В общем, ситуация для форварда, который не хочет никуда уходить и желает завершить карьеру в родном клубе, почти беспроигрышная. Почти - потому что, играя в ФНЛ, довольно сложно попасть в сборную, на чемпионат Европы во Францию. Но туда национальной команде, причем непонятно под чьим руководством, надо еще выйти, а это нынче под большим вопросом.

Что же до Аршавина, то многие видят его в «Краснодаре», идеально подходящем и по стилю, и по готовности принимать в свои ряды закатывающихся, но еще способных кое на что звезд. Но, во-первых, надо, чтобы клуб Сергея Галицкого проявил к нему интерес, а во-вторых, чтобы у самого игрока сохранилось желание играть в футбол всерьез. Вне зависимости от его географического положения.

Если у Андрея в приоритете не игра, а проживание в Санкт-Петербурге, то с учетом настроя Виллаш-Боаша и отсутствия нового контракта с «Зенитом» (не будут же демонстративно подписывать новый, если тренеру он откровенно не нужен!) шансов на продолжение карьеры минимум. А брать годовую паузу в таком возрасте невозможно - потом уже игровые кондиции не восстановишь.

На самом деле все это вечная тема - о том, с какими мучениями и ощущениями чужой неблагодарности заканчивали карьеру многие звезды, можно прочитать и в книгах о футболе 70-летней давности. Для клуба тут важно сохранить баланс - и с аккуратной, но неизбежной сменой поколений не задержаться, но и не выплеснуть вместе с водой и ребенка.

Тот же Семин вспоминал, как в 2007 году из «Локомотива» вопреки его мнению были вышвырнуты Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов - да, стареющие, но еще вполне способные и на поле команде помочь, и за ее пределами передать новым игрокам победные традиции и дух. После чего учиться тем оказалось не у кого, и паровоз встал в многолетний тупик.

Когда сейчас из Удельной отправляют восвояси Кержакова, Аршавина, Тимощука, когда из второй команды ни разу не поднимали в первую Зырянова и вполне могут отправить туда Малафеева, поневоле начинаешь задумываться об аналогиях.

И финансовые возможности, позволяющие купить серьезных игроков взамен, - это все не о том. Деньгами не заменишь живую душу коллектива. Сотканного из людей, а не количества нулей в их контрактах.

А пока, уважаемые питерские болельщики, ходите на матчи ФНЛ.

Игорь РАБИНЕР.








>> Гимнаст Белявский не станет упрощать программы в Баку, несмотря на травму >> Барселона: 14 дебютов за один золотой сезон >> Китаец обыграл Баршима и Бондаренко на глазах Сотомайора