Сергей Федотов - о драфте-2015

В минувшие выходные завершился драфт-2015. Впервые с 2004 года на церемонии было выбрано 18 россиян. Среди них были как лидеры молодёжной сборной, так и состоявшие мастера, такие как Андрей Миронов. Об успехе россиян, перспективах этих ребят в клубах НХЛ и «русском факторе» мы поговорили со скаутом сборной России Сергеем Федотовым.

«Русский фактор» уменьшился»
- На драфте-2015 было выбрано в общей сложности 18 россиян. Хороший ли это показатель? Чем можно объяснить такое большое число выбранных игроков?
- Многие недооценивают не только драфт, но и всё межсезонье. Для России оно стало прорывным. На драфте выбрали 18 россиян, из них четырёх - в первом раунде, много игроков приняли решение провести следующий сезон за океаном. Это показатель того, что качество хоккеистов повышается. Не всё так плохо, как мы привыкли говорить. Хотя, справедливости ради, не стоит недооценивать и изменившиеся экономические условия, которые, конечно, повлияли на решение российских игроков чаще смотреть в сторону Северной Америки.

Конечно, рано делать какие-то радужные выводы, но произошедшее на драфте - это приятный момент. 18 человек - это очень показательная цифра. Значит, качество наших молодых хоккеистов вполне устраивает менеджером клубов НХЛ.

- Существует ли по-прежнему «русский фактор»?
- Не думаю, что он исчез за пару сезонов. «Русский фактор» много обсуждается в Северной Америке, хотя он уменьшился. Если клуб видит, что игрок им может в перспективе подойти, то его драфтуют. Если с политической точки зрения отношения с Северной Америкой лишь осложнились в последние годы, то «русский фактор» уменьшился. Есть ещё одна причина, возможно, ключевая. За последние два сезона в НХЛ появились наши молодые игроки, в первую очередь Тарасенко и Кучеров. Если русские игроки по-прежнему талантливы, то глупо включать политический фактор. Это правильные тенденции и достаточно приятные.

«Ничего удивительного не будет, если в ближайшие годы Проворов появится в основе «Филадельфии»
- У кого из выбранных игроков лучшие шансы заиграть в НХЛ в ближайшее время?
- Это гадание на кофейной гуще, непростой вопрос, если мы не говорим про Эйчела и Макдэвида. Хотя было много примеров, когда первые номера не заиграли в итоге.

Но я готов дать такой прогноз. Из игроков первого раунда я бы отметил Евгения Свечникова и Ивана Проворова. Заиграть в НХЛ в ближайшей перспективе могут те игроки, которые уже готовы принять такой серьёзный вызов. Я имею в виду Гаврикова и Андрея Миронова. Ещё неплохие шансы у Дергачёва. Его выбрал «Лос-Анджелес», которому он подходит по своим данным.

- Справедливо ли Иван Проворов был выбран первым из россиян? И какие у него шансы в «Филадельфии»?
- Сюрприза в этом не было. По рейтингам скаутских бюро Проворов был всегда в топе. Сомнений не было, что его выберут высоко. Я много следил за его игрой на молодёжном чемпионате мира. может, он себя проявил там не так ярко. Всё-таки он был младше остальных, два года - это серьёзная разница в возрасте. Но даже на этом турнире было понятно, что у парня огромный потенциал и высокий набор данных. Ничего удивительного не будет, если в ближайшие годы Проворов появится в основе «Филадельфии», где идёт перестройка команды.

- Илью Самсонова выбрал «Вашингтон». Разве у «Вашингтона» есть проблемы с вратарями? Самсонов сможет в ближайшем будущем там заиграть?
- Да, это интересная ситуация. Холтби будет первым номером команды в ближайшие несколько лет. В составе есть талантливый немец Грубауэр. Самсонову придётся преодолеть очень большой путь, чтобы через несколько лет попробовать стать первым номером команды. Это может и не получиться. Когда клуб НХЛ драфтует вратаря, уже имея неплохих голкиперов в составе, то это часто рассматривается как опция для обменов. В принципе, он талантливый игрок и бы мог помочь команде. многое будет зависеть от того, как Самсонов себя проявит в будущем, в том числе и на молодёжном чемпионате мира.

«Гурьянов - это главная неожиданность»
- Насколько быстро Свешников сможет попасть в основу «Детройта»? Или ему предстоит пройти путь через юниорскую команду в АХЛ, потом в НХЛ?
- Я думаю, что Свешникову придётся пройти полностью этот путь игроков, которые попадают в НХЛ. «Грэнд Репидс», фарм «Детройта», работает очень продуктивно, и за последние несколько сезонов чуть ли не половина нынешнего состава «Детройта» прошла эту школу. Эта нужная и полезная школа. Лишь единицы попадают сразу в НХЛ, не проходя этап АХЛ, причём это касается игроков любой национальной. Сейчас «Детройт» возглавил Джефф Блэшилл, который как раз возглавлял «Грэнд Репидс», и у него очень здорово получалось работать с молодыми игроками.

Руководство «Детройта» понимает, что пришла новая эра, и какой она будет, счастливой или нет, покажут ближайшие годы. Идёт перестройка, и у Свешникова, безусловно, будут шансы проявить себя и даже закрепиться в «Детройте». Я бы не стал оценивать его шансы как какие-то минимальные и с далёкой перспективой, они просто есть. Дальше всё зависит от самого игрока.

- Насколько неожиданно, что Гурьянова взяли так высоко? Что «Даллас» в нём такого разглядел? Может, они ищут партнёра для Ничушкина по звену?
- Я, честно, не совсем понял этот ход. Вполне можно было рассчитывать на появление трёх наших игроков в первом ранге, тех которые и были выбраны, но Гурьянов - это главная неожиданность. Я не знаю, что такое рассмотрел менеджмент «Далласа», что его так высоко выбрали. Видимо, следили и понимают, что этот игрок в перспективе может пригодиться. Но всё равно для меня одна из главных неожиданностей первого раунда, если брать наших отечественных игроков, это высокое место Гурьянова.

- Коростелев котировался где-то на начало второго раунда, а ушёл вообще в седьмом. Почему это произошло?
- Опыт показывает, что иногда совершенно непоказательно, в каком раунде тебя выбрали. Особо отслеживается карьера игроков, которые выбраны в первом раунде. Это как некая медаль, которую тебе вручают авансом, и ты должен доказать, что ты её заслуживаешь. То есть номер драфта особо ничего не говорит. Если сравнивать четвёртый или седьмой раунд драфта, но там разница не то что небольшая… но история НХЛ показывает много примеров, когда люди с поздних раундов драфта становились звёздами, а люди с первой десятки первого раунда в итоге ничего не показывали. Поэтому на месте Коростелева я бы точно не стал расстраиваться, в итоге он задрафтован. С другой стороны, я читал в северо-американских скаутских отчётах, что были вопросы относительно его катания. Может быть, это стало важным фактором, учитывая, насколько сейчас быстрый хоккей, что выбрали только в седьмом раунде, но это только предположение, и не более того.

«Миронов готов уже в следующем сезоне пробиться в «Колорадо»
- Вы уже упоминали Андрея Миронова. Его выбрал «Колорадо», где как раз не хватает левых защитников. На ваш взгляд, не пора ему сейчас уезжать за океан?
- Я готов здесь даже пошутить, учитывая, что я многолетний болельщик «Колорадо». Как раз «левых» защитников, в сленговом понимании, то есть не самых сильных, в «Колорадо» было очень много в последние годы. Руа и Сакик прекрасно это понимают, поэтому они использовали драфт, проводили обмены на усиление защитной линии. Проблема с защитой была у команды все последние годы.

Действительно, на данный момент левых защитников оказалось не так много. В команде уже благодаря обмену появились Никита Задоров и опытные Брэд Стюарт и Ник Холден. Это всё защитники с левым хватом, которые играют на месте левого защитника.

Андрей Миронов, я думаю, не по этой причине задрафтован «Колорадо». Я ещё в прошлом году ожидал, что Андрея задрафтуют. Если честно, я очень рад, учитывая, что я с Андреем дружу, а «Колорадо» - мой любимый клуб. Искренне желаю, чтобы Андрей доехал до НХЛ и доказал, что он действительно тот прогрессирующий защитник, о котором говорят последние годы. С другой стороны, я хотел бы, чтобы по крайней мере следующий сезон Андрей отыграл в московском «Динамо». Хотя он подписал недавно контракт на два года с бело-голубыми. Может быть, Андрей идёт по тому пути, который лично для него, да и для многих игроков чуть более правильный.

Но, как многие говорят, особенно наши ветераны хоккея, что надо окрепнуть и уже ехать в НХЛ, имея какие-то позиции. Андрей уже играет в национальной сборной, получил и получает огромный опыт, и, наверное, это подстегнуло, по крайней мере руководство «Колорадо», обратить на него внимание и на этом драфте его заполучить. Андрей - один из тех 18 россиян, которые задрафтованы летом 2015 года и кто вполне готов даже уже в следующем сезоне пробиться в основу, уж «Колорадо» тем более, потому как у защитной линии там есть проблемы.

- Обсудим ситуацию с Владимиром Ткачёвым. В том году была история с его контрактом с «Эдмонтоном». Команда так хотела видеть этого игрока у себя в составе. Почему в итоге они его не задрафтовали и стало ли для вас сюрпризом, что его не выбрал никто?
- На самом деле, это несколько удивительно. Я был уверен, что в поздних раундах обязательно кто-то обратит внимание на него. Думаю, повлиял не самый удачный сезон и травма, которая не позволила Ткачёву поехать в составе национальной сборной на молодёжный чемпионат мира, хотя Валерий Брагин до последнего надеялся на него. Вот такой получился не самый удачный сезон, это повлияло на то, что в итоге он вообще оказался не задрафтован…

Хотя всё равно, на мой взгляд, это несколько удивительно. Ведь назвать совсем плохим этот сезон было бы неправильно. После перехода Владимира из «Монктона» в «Квебек» ему удалось показатель приличную статистику, да и в плей-офф Ткачёв выглядел вполне прилично.

С другой стороны, драфт это не некий набор коньков, клюшек и амуниций, который тебе гарантирует игру в НХЛ. Очень много европейцев в качестве свободных хоккеистов, никогда не задрафтованные попадают в клубы НХЛ и доказывают, что драфт далеко не та вещь, по которой надо обязательно делать выводы. В любом случае будем следить за Ткачёвым, и, если прошлый сезон был неудачный, возможно, этот будет настолько удачный, что уже следующий летом его задрафтуют, как получилось с Андреем Мироновым.

>> Тихомиров: Мутко удивился решению заменить параллельный слалом на биг-эйр >> Скоропупов: ВХЛ пополнят три новых клуба, ЦСК ВВС не прошел по требованиям регламента >> Борис Ротенберг: Бюджет футбольного клуба Динамо не превышает $200 млн