Подлость Хары, коварство Билардо и чуть-чуть благородства от Тиагу Силвы

КУБОК АМЕРИКИ-2015 с Александром ШМУРНОВЫМ.

«Все-таки ваш Хара - козел», - «эсэмэска» ушла, и только тут мне пришло в голову, что мы знакомы с чилийским коллегой Алехандро Систернасом меньше месяца, и, хотя многое успели начистоту обсудить - про наши страны, наши жизни и наши футболы, - переходить грань мне, наверное, не стоило… Бывают, знаете, такие моменты, когда сообщение хочется вытащить из телефона обратно… А ответа ждешь с гнетущим чувством… Но нет, видимо, граница не нарушена. Звякнуло, и на экране появились смайлики. То ли ничего в этом слове «каброн» нет запредельного, то ли и для моего друга этот Хара - каброн из кабронов… А, вот, постойте, еще пришло вдогонку: «Просто мы играли по-уругвайски. А уругвайцы теперь пусть поплачут чилийскими слезами…» Хороший ответ, с быстрым и простым образом. Журналистский. Отправил и я ему смайлик….

Смайлик ушел, а осадок остался. Нет, не прав все-таки Алехандро. Не по-уругвайски это было. Если речь об уругвайской «когтистой лапе», гарре, как ее называют в Южной Америке, то она в исполнении уругвайцев всегда была и останется риском, рыцарским вызовом, сопернику и судьям: «Мы вряд ли переиграем вас во владении мячом, хотя тоже кое-что умеем, но мы будем вгрызаться, а вы попробуйте вытерпеть… Ну, а вы, сеньор арбитр, следите внимательно, где жесткость, а где грязь…» Если же Алехандро насчет «вгрызаться» в прямом смысле слова… Так ведь Суарес, запуская зубы в плечо Кьеллини, вряд ли рассчитывал, что этого не заметят. Он тогда, как и перед всеми своими прежними укусами, вообще ни на что не рассчитывал и ни о чем не думал. Им руководил инстинкт. Пожалуй, с точки зрения обычной морали, это было очень близко к грани. Или даже вообще за ней. Но Хара-то свой «инструмент» пускал в ход совершенно расчетливо. Не хочу спорить на тему: что именно противнее, хотя мне ответ и очевиден. Пусть даже кто-то считает, что укус хуже… Но то, что сделал Хара - подлее, и намного.

Дисквалификацию Харе дали. На три матча. Суарес год назад получил девять. И пропустил тогда игру с Колумбией, и целиком - нынешний Кубок Америки, и еще пропустит четыре матча отборочного цикла чемпионата мира. Нашего чемпионата мира. И наверняка последнего для гениального форварда. И правильно пропустит. Девять - это за рецидив, понятно… Но ведь и Хара - рецидивист. Рядом с фото его прикосновений к Эдинсону Кавани даже чилийские газеты поместили давний снимок, на котором Хара примерно так же, как к Кавани, прикасается к тому самому Суаресу. Только с противоположной стороны… Тьфу, какая же гадость….

Что-то меня задело сильно. Напишу-ка еще «эсэмэску» про другого чилийца - вратаря Рохаса. Не помните? Который бритву в перчатку засунул и порезал сам себя, когда в его штрафную во время гостевого отборочного матча с бразильцами прилетела с трибуны сигнальная ракета… Получил пожизненную дисквалификацию.

«А Рохас?» - написал и… удержался, не отправил. Не за этим Хуан Кастро знакомил нас с Алехандро. Еще несколько дней назад мне так хотелось сказать своему новому другу: «Надеюсь, что ваша сборная попадет на наш чемпионат мира. И ты через три года обязательно приедешь в Россию. А если руководство твоей газеты будет раздумывать, кого посылать, скажи, что жилье тебе обойдется бесплатно, это будет мощный аргумент. В Москве, знаешь, какие цены будут на гостиницы летом 2018-го?! А я тебя у себя поселю, места хватит, семья все равно летом на даче живет. Город тебе покажу, на футбол будем вместе ходить…» Вот, что я хотел ему сказать, а не про Рохаса… И скажу еще обязательно.

А про Рохаса сообщение я все-таки отправил. Но не Алехандро, а другому своему латиноамериканскому другу и коллеге - бразильцу Тиму. Злость на чилийцев не проходила, надо было как-то ее унять… В ответ получил: «Да разве это только чилийская тема? А Марадона? А бутылки Билардо?» - это про тренера сборной Аргентины на чемпионате мира-1990, который со своими врачами подлил какой-то дряни в воду во время матча с бразильцами, и те подсунули бутылку Бранко… Тот самый матч, надеюсь, вы помните, в котором Марадона отдал пас Канидже за 10 минут до конца, и потом все вытирали слезы, глядя на рыдающую белокурую красотку в желтой футболке. Думаю, даже многие аргентинцы всплакнули, столько в тех слезах было трогательной беспомощности….

Диего МАРАДОНА. Фото - AFP.

Французы, ходят слухи, тоже через восемь лет чего-то куда-то плеснули, отчего Роналдо был сам не свой в парижском финале. Некоторые, правда, говорят, что это только мерещится ненормальным, зараженным вирусом конспирологии… Однако, после того, как спустя еще десятилетие Анри в стиле Марадоны вывел Францию на чемпионат мира в ЮАР, странности финала-1998 стали как-то чаще вспоминать. Сильная все-таки это вещь - репутация….

Вот ведь хочется чилийцам впервые в истории выиграть трофей. И команда у них отличная. И Браво хорош, и Видаль с Санчесом улетают в атаку, и Медель выкладывается на 764 процента (а почему бы и не 764, это ведь ровно столько же, сколько и 101)… И в центре поля чудо как хороши такие непохожие ни друг на друга, ни на других опорных полузащитников, такие разнообразные, такие прямо-таки футбольные полиглоты - Марсело Диас и Арангис. А уж диспетчер Вальдивия, играющий не в Европе, а «всего-навсего» в Бразилии, просто потрясает своей виртуозной игрой. Отличная команда! Стоит она мессы, можно даже сказать - стоит Месси. В общем, стоит права на победу, ей-богу.

Но болеть за нее, скорее всего, никто, кроме чилийцев уже не будет. Потому что в полуфинал эта команда вышла через палец Хары. А сборная Перу, которую никто особо в расчет не принимал, обошлась без дополнительных опций… С первого матча перуанцы играли быстро и попали в четверку лучших на Кубке Америки через заводной футбол, через хет-трик Герреро, через работу тренера Рикардо Гареки, у которого, как по волшебству, превращаются в звезд правый защитник Адвинкула, технарь Куэва или вратарь Гальесе. Перуанцев, кстати, диванные аналитики по-прежнему воспринимают как команду-лебединую-стаю, затянувшую-последнюю-песню. Дескать, Фарфану, Герреро, Писарро и Варгасу на четверых сильно за 120, а больше у них никого нет, потому что мы не знаем. А вот есть. И, помимо звезд нового поколения (Адвинкуле и Гальесе - по 25, Куэве - 23), еще сильная молодежь на подходе: Рейна или Каррильо, например.

Но и о том, что мне хочется, чтобы выиграли перуанцы, я своему чилийскому другу Алехандро Систернасу рассказывать тоже не буду… Пожелаю удачи его команде. Позавчера Тиагу Силва, нелепый взмах руки которого отнял, по сути, у Бразилии место в полуфинале, осоловевший, надо думать, от бессилия и переживаний после проигранной серии пенальти, пришел в раздевалку сборной Парагвая и поздравил соперников с победой. И сделал футбольный мир пусть ненамного, но благороднее. Давайте учиться таким простым вещам.








>> Кавазашвили: Федуна довели, а ведь он сделал для Спартака очень много >> Ерёменко и Смолов - в сборной 28-го тура РФПЛ >> Максим Митрофанов: Это наша первая звездочка. Но, уверен, не последняя