Итоги драфта НХЛ для россиян

Минувший драфт НХЛ стал для российского хоккея одним из самых успешных в XXI веке. Если не считать Денниса Яна, заигранного за сборную США, на драфте было выбрано 18 юниоров, что стало лучшим результатом с 2004 года. Кроме того, впервые с 2001 года в первом раунде задрафтовали более трёх россиян. Иван Проворов, ставший лучшим среди наших соотечественников, оказался 17-м российским защитником в истории, попавшим в десятку драфта НХЛ. Подводим итоги драфта НХЛ 2015 года для российских игроков.

7. Иван Проворов («Филадельфия»)
Вот он - главный герой драфта-2015 среди россиян. Впрочем, кто бы сомневался? Иван Проворов был единственным игроком из России, которому гарантировали попадание в первую тридцатку. Вопрос был лишь в том, станет ли он пятым защитником в истории нашего хоккея после Твердовского, Вишневского, Зюзина и Каспарайтиса, который попадёт в топ-5 драфта. В итоге россиянина опередил американский защитник Ноа Хэнифин. Но стоит ли Проворову рвать на себе волосы из-за этого факта? Иван попал в команду, где здесь и сейчас проходит глобальная перестройка оборонительной линии. Кроме того, в составе «Флайерз» есть опытный соотечественник Проворова. Несмотря на то что Иван с детства играет за океаном, присутствие в команде Евгения Медведева облегчит ему адаптацию к НХЛ. Проворов - единственный россиянин с этого драфта, который имеет шанс дебютировать в лиге уже в предстоящем сезоне. Его хоккейный интеллект вкупе с приемлемым уровнем жёсткости и проблемами «Филадельфии» позволяет рассчитывать на скорое созревание «русского Даути».

12. Денис Гурьянов («Даллас»)
«Даллас», видимо, пристрастился к мощным русским нападающим. Катализатором зависимости выступил Валерий Ничушкин, которого «звёзды» задрафтовали два года назад. Челябинец практически сразу обосновался в первом звене команды Линди Раффа, а выпал из него только в результате тяжёлой травмы. И вот новый русский с богатырскими данными. Денис Гурьянов - истинный снайпер, готовый доставлять шайбу к воротам как за счёт мощного броска, так и посредством пробивной силы. Несколько матчей в основе «Лады» и юниорский чемпионат мира, проведённый тольяттинцем на высоком уровне, поднял его акции перед драфтом. Однако мало кто мог предположить, что Гурьянов уйдёт уже 14-м. В отличие от 7-го пика Проворова или 19-го Свечникова, место волжанина впору считать приятным сюрпризом. Денис уже заявил, что на ближайшие два сезона все его мысли связаны с «Ладой», а следующим летом он просто посетит тренировочный лагерь «Далласа». Играя дома, он получит все шансы вырасти физически и ментально.

19. Евгений Свечников («Детройт»)
В это сложно поверить, но за всю историю «Детройт» не выбирал российских хоккеистов так высоко, как Евгения Свечникова. Одна из самых русских команд НХЛ помнит множество звёзд из нашей страны, но Фёдорова, Козлова и Дацюка «Ред Уингз» драфтовали за пределами первого раунда. Свечников - только второй российский игрок после Яна Голубовского, на которого «Детройт» решился потратить свой первый пик. Достоин ли уроженец Барнаула того, чтобы войти в историю? Свечников-старший - талантливый крайний нападающий с богатым арсеналом, не зацикливающийся на той или иной функции на площадке. Евгений способен сыграть как в подыгрыше, так и на острие атаки и уже мечтает почерпнуть пару волшебных штучек у Павла Дацюка. Впрочем, для того чтобы Свечников и Дацюк сыграли вместе, необходимо сложиться нескольким факторам. Во-первых, здоровье должно позволить Павлу сыграть ещё несколько сезонов, хотя его контракт с «Ред Уингз» заканчивается следующим летом. Во-вторых, Свечникову желательно пройти путь от драфта до основы экстерном. Как правило, проспекты «красных крыльев» на 2−3 года задерживаются в фарм-клубе.

22. Илья Самсонов («Вашингтон»)








>> Стамбульское чудо Ливерпуля. Где они сейчас >> Аркадий Вятчанин: Мой первый серьезный старт в составе сборной Сербии состоится еще до Рио-2016 >> Суд отклонил иск МФК Норильский никель на 85,9 млн руб к агенту Зайцеву