Сафронов обещал перезагрузку
В каждом клубе перезагрузку понимают по-своему. В Уфе этой весной решили полностью перелопатить состав, предварительно сменив руководящий и тренерский штаб. В результате Леонид Вайсфельд проводит перестройку, которой не видно конца и края. В Казани свои обычаи. Со времён «локаутного» сезона-2004/05 «Ак Барс» не совершает массовых закупок, меняя детали точечно. Так что даже расставание с двумя игроками, как было с Зариповым и Морозовым, а теперь с Никулиным и Медведевым, можно расценить как маленькую революцию.
«Динамо» нуждалось в перезагрузке не меньше, чем две республиканские команды. Коллектив, который совсем недавно мог называть себя династией, два сезона подряд не может пробиться не то что в финал Кубка Гагарина, а в финал конференции. И неизвестно, что больнее: вылет в первом раунде от «Локомотива» или поражение со счётом 1−4 от принципиального соперника из Санкт-Петербурга. Безусловно, был разочарован этим результатом и генеральный менеджер москвичей Андрей Сафронов. Сразу после вылета из плей-офф он согласился побеседовать с «Чемпионатом» и дал откровенное интервью.
«У нас есть те ребята, на которых мы, наверное, кинем свой взор и возьмём временную перезагрузку и будем добиваться других результатов. Перезагрузка будет заключаться в том, что всё-таки надо приходить к общему знаменателю, и как бы это ни звучало цинично, жёстко и, может быть, для кого-то неприятно, но с кем-то будем прощаться, а кому-то говорить большое спасибо. Потому что время не стоит на месте, мы не молодеем, мы взрослеем, и где-то что-то или уже не получается, или мы просто друг к другу привыкли. Надо именно перезагрузиться», - говорил тогда Сафронов. Однако процессы, которые происходят с «Динамо» в межсезонье, говорят о том, что строительство новой команды откладывается.
Бабенко и Ко не отпустили вовремя
История, которая произошла с «Динамо» после двух чемпионских сезонов, до боли напоминает казанский сценарий. Соперники к двукратным чемпионам относятся по-особенному, старые методы уже не столь эффективны, а главное - кулаки, которые совсем недавно держали кубки, постепенно разжимаются. В коллективе нет дрязг и открытых конфликтов, но игроки уже не так голодны до побед, а лидеры неминуемо стареют. «Ак Барс» в своё время решил эту проблему, расставшись с Зариповым и Морозовым. Тогда как «Динамо» этой весной продлило контракты с наиболее уважаемыми ветеранами. Всё осталось на своих местах. Неужели урок, который всей лиге преподала хоккейная Казань, прошёл даром?
Впрочем, между «Ак Барсом"-2013 и «Динамо"-2015 есть и различия. Зарипов и Морозов пусть и засиделись в Казани, а их игра не вызывала прежних восторгов, оставались лидерами команды. Они всё так же выходили в первом звене и в целом тянули взваленную на них ношу. Поэтому и расставание с ними было таким болезненным: в Казани понимали, что здесь и сейчас легендарная связка ещё может принести пользу, но лучше отпустить сегодня, чем завтра наблюдать медленный закат. Тогда как ветераны «Динамо» уже не определяют игру команды. Максим Соловьёв не является тем ключевым игроком на синей линии, коим считался всего пару лет назад. Константину Горовикову при всей его полезности сложно выдерживать темп, что при модели игры «Динамо» неприемлемо. Что касается Юрия Бабенко, то он по минувшему сезону запомнится удалением в третьем матче серии со СКА, которое во многом стало переломным для всего противостояния.
Тем не менее Бабенко, Соловьёв и Горовиков получили новые однолетние контракты и имеют прочное место в составе, что не позволяет пробиваться на свет молодым динамовцам. Продлив отношения с этой троицей, динамовское руководство затормозило столь необходимую москвичам перестройку. Особенно тяжёлыми были переговоры с капитаном, чья судьба до последнего оставалась неизвестной. Сафронова можно понять: вместе с этими игроками он прошёл путь от скромного ХК МВД до команды-доминанты в российском хоккее. Благодарность за былые заслуги и простое человеческое уважение - не самые плохие качества. Но не ставит ли это под угрозу ещё один сезон? Самое время смириться с тем, что эра знарковского «Динамо» прошла, пора строить новую команду Витолиньша.
Размен финнов и возвращение своих
«Динамо» продлило контракты не только с тремя представителями «старой гвардии», но и оставило в команде Алексея Терещенко, чья карьера также постепенно идёт на спад. При этом совсем неизменным состав бело-голубых назвать нельзя. Команду покинули два поистине кубковых бойца Сергей Соин и Денис Мосалёв. Потери ли это для «Динамо»? Соин по-прежнему полезен в обороне и может закрыть практически любую кахаэловскую звезду, но подвержен травмам. Именно травматичность 33-летнего нападающего может настораживать его новых работодателей. А вот потерю Мосалёва впору считать вынужденной. Нападающий в самом расцвете сил всецело соответствовал фирменному динамовскому стилю, но оставить его в столице было для Сафронова слишком накладно. «Локомотив» предложил нападающему столько, что руководство москвичей решило не ввязываться в финансовые войны.
Задолго до официального открытия рынка свободных агентов пошли упорные разговоры о возможном возвращении в московский клуб Ильи Горохова. Опытнейший защитник был своего рода хранителем победных традиций «Динамо», с уходом которого ушли и титулы. Однако в этом году Горохову исполняется 38 лет, и он уже не может быть так же полезен на льду, как в раздевалке. Его возвращение было бы шагом назад, попыткой воссоздать то, что утекло безвозвратно. От ностальгического, но не самого практичного шага бело-голубых спас… Алексей Кудашов. Став главным тренером «Локомотив», он решил оставить бывшего одноклубника в роли дядьки-наставника для ярославской молодёжи.
Горохов остался в «Локомотиве», но это не помешало трансферной кампании «Динамо» пройти под кодовым названием «возвращение». После сезона, проведённого в «Ладе», динамовскую форму снова надел Денис Баранцев. Роман Дерлюк вернулся из непродолжительной сочинской командировки. Динамовское руководство вспомнило даже о своём воспитаннике Александре Авцине. Нападающему раздавали большие авансы, но к своим 24 годам он не может похвастаться ничем, кроме сотни матчей в АХЛ. Минувший сезон «новый» Овечкин провёл в Пензе. Что стоит за этим подходом динамовского менеджмента? С одной стороны, москвичи ценят своих воспитанников и людей, знающих систему игры команды, но с другой - это не что иное, как хождение по кругу. Сафронов перебирает знакомых исполнителей, надеясь на их прогресс.
Новичков в прямом смысле этого слова у «Динамо» раз-два и обчёлся. Прежде всего это Юусо Хиетанен - финский защитник с богатым опытом игры в КХЛ и бронзовой олимпийской медалью на шее. Вместе с Мэтом Робинсоном он может составить ударную пару защитников под большинство. В составе «Динамо» Юусо точечно заменил своего соотечественника Янне Яласваару. Как бы ни был любим динамовскими болельщиками этот финн, по своему классу и влиянию на игру команды он заметно уступает Хиетанену. Второй новобранец москвичей - Ансель Галимов, к которому динамовский штаб успел присмотреться в сборной России. Выиграв конкуренцию у «Ак Барса», бело-голубые получили работящего крайнего нападающего, способного при должных обстоятельствах взять на себя роль снайпера.
«Динамо» не дождалось Лазарева и Зубова
Галимов и Хиетанен - это, безусловно, трансферные победы «Динамо». В случае с прогрессирующим российским форвардом - над «Ак Барсом», в ситуации с опытным финским защитником - над «Локомотивом», который также претендовал на экс-игрока «Торпедо». Но были в это межсезонье и неудачи, которые не позволили динамовцам затеять назревающую перезагрузку. Прежде всего это срыв контракта с Ильёй Зубовым. Как уверяют источники, близкие к хоккеисту, ещё по ходу сезона он имел предварительную договорённость с руководством «Динамо». Более того, на капитана «Адмирала» выходили и прошлым летом, но он остался во Владивостоке. Зубов вряд ли бы мог рассчитывать в столице на сохранение капитанских обязанностей, но освежить центральную ось «Динамо» ему было вполне под силу. Вместо этого он выбрал воссоединение с Широковым и Паршиным в Омске, а динамовский менеджмент продлил контракты с возрастными центральными нападающими.
Другой потенциальный новичок «Динамо» недавно примерил зелёный свитер одного башкирского клуба. В отличие от истории с Зубовым, «Динамо» не было фаворитом в борьбе за Антона Лазарева, но об интересе к форварду заявляли несколько независимых друг от друга источников. В «Динамо» могло бы образоваться целое челябинское трио. По своему хоккейному образованию Лазарев идеально бы дополнил своих земляков Дугина и Карпова. Однако профессиональный спорт не приемлет сослагательного наклонения. Лазарев принял решение проследовать за Вайсфельдом и Емелиным в «Салават Юлаев», а москвичи остались без техничного и одновременно моторного крайнего нападающего. Впрочем, есть в этом и маленькая ложка репутационного мёда. Упустив двух игроков сборной России, руководство «Динамо» непроизвольно дало понять, что не намерено пользоваться служебным положением.