Майку Тайсону исполнилось 49 лет

Существуют две разные точки зрения на одни и те же спортивные явления, если в их центр попадает «плохой герой». А хуже Майка Тайсона персонажа трудно придумать. В основе одной из этих концепций лежит понятие «психология», соответственно в тексте сплошь и рядом встречается слово «психологический», которое чаще всего не содержит никакой смысловой нагрузки и расшифровывается, как «вы знаете». «Тайсон психологически слабый человек», «Тайсон психопат» - все эти утверждения порождают представление, будто Тайсон побеждал только благодаря физическому дару и тот в период, когда супертяжёлый вес пребывал в самом-самом кризисе. И как только физика Тайсона закончилась, а одновременно улучшились его соперники с приходом всё более сильных боксёров, Железный Майк тотчас проржавел.

Под физической одарённостью Тайсона понимают не его рост, размах рук и вес - важнейшие параметры в супертяжёлом весе. Достаточно заметить, что все без исключения самые долгоиграющие чемпионы-супертяжеловесы были в среднем выше и тяжелее среднего представителя своего дивизиона и времени: Луис, Али, Холмс и Льюис. Рост и размах рук Тайсона - около 180 см, оптимальный вес примерно 98 кг. Это у обычных людей длина тела и размах рук численно совпадают. А у боксёров руки длиннее тела, а ноги короче. У таких чемпионов-супертяжеловесов, как Али и Холмс, размах рук превышал длину тела на 15 см. Во второй половине 80-х средний рост элитных супертяжёловесов составлял 187 см, а средний рост соперников Тайсона в чемпионских боях превышал 191 см, соответственно его оппоненты имели каждую руку длиннее более чем на 10 см, чем у него.

Например, в 1987-1988 годах Майк в пяти подряд боях четырежды встретился с оппонентом, имевшим размах рук 206 см, как у Льюиса. Да, с другой стороны, Тайсон не очень много уступал в весе своим соперникам, но иначе быть не могло. За всю историю тяжёлого веса был только один штатный чемпион, уступавший в среднем весе своим соперникам - Рокки Марчиано, который, как оказалось на поверку, не был даже «первотяжем». Спрашивается, а в чём собственно заключался физический дар Майка Тайсона? В рамках психологической концепции немедленно приводятся высказывания о великолепных инстинктах и рефлексах Тайсона, благодаря которым он мог с большой точностью и потрясающей скоростью доносить удары до цели, которая является бьющим боксёром огромных размеров. Однако на основе чего делаются такие заявления - на основе проведённых лабораторных текстов в каком-то НИИ нейропсихологии? Нет - на основе результатов Тайсона в ринге. Победил нокаутом - значит ему помог инстинкт убийцы. Победил по очкам - теперь уже рефлексы. Это логика уровня Кондолизы Райс, как только речь заходит о «самой плохой стране мира».








>> Президент ОКР Александр Жуков ознакомился с экспозицией Дома болельщиков Баку-2015 >> Брагин: Биатлонист Малышко приедет на первый сбор команды в Заводоуковск в среду >> А судьи кто?