Блаттер заявил, что не может работать в одиночку в ФИФА, и ему нужна поддержка

В пятницу в Цюрихе продолжился конгресс ФИФА. В его рамках проходят выборы президента организации. На пост главы ФИФА претендуют Блаттер, баллотирующийся на пятый срок, и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

«Я люблю эту игру - футбол, я люблю ФИФА. Нужно работать, но я не могу работать один, мне нужны вы. Человек в одиночку не может с этим справиться. Все, что мы делали и делаем, то, чем мы будем заниматься завтра, все основывается на доверии, на уважении, на честной игре. Тем не менее в будущем мы должны будем что-то изменить, уже с завтрашнего дня», - заявил Блаттер в своем предвыборном обращении.

«ФИФА - это не просто национальная ассоциация, это прежде всего игроки, клубы, лиги, арбитры и прежде всего профессиональный футбол. Он нуждается лучшего признания в рамках ФИФА. Вот почему я собираю в ФИФА специальное бюро - департамент профессионального футбола, в котором будут представлены люди из клубов и лиг. Все это нужно, чтобы обеспечить крупные соревнования, чтобы они оставались центральным элементом нашей работы», - добавил он.

Впервые в истории выборы главы ФИФА проходят на волне грандиозного коррупционного скандала. В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, это экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники находились в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) также в среду сообщил, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов - России и Катара соответственно, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Россия и Катар получили право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно в 2010 году.








>> Митрофанов: Бюджет Зенита в два-три раза меньше, чем у ведущих европейских клубов >> Витсель оказался между Миланом и Ювентусом, Панюкова ждут во Франции >> Демченко: Первый сбор саночников РФ нацелен на восстановление функционалки