Играй, как Алонсо. Репортаж с тренировочной базы 'Баварии'

«Привет! Не спишь? У тебя есть шенген?» - самые бодрые поездки за границу обычно начинаются именно с этих слов. Услышав их утром вторника в телефонной трубке, я лишь успел запихнуть в карман потёртых джинсов загранпаспорт и, наспех утрамбовав вещи в чемодан, рвануть в аэропорт.

На подлёте к Мюнхену по иллюминатору забарабанил дождь. Когда в 20-х числах мая распогодилось даже в Москве, в окрестностях Мариенплац похолодало до «+8» и полило как из ведра.
Тучи немного отступили лишь на следующее утро. Таксист, чуть не обидевшись после того, как дважды услышал с заднего сидения вопрос: «А база 'Баварии' точно где-то здесь?», примчал к стеклянному зданию, растянувшемуся на половину Säbener Straße, минут за 10. Как выяснилось, место, где ежедневно тренируется команда Пепа Гвардиолы, расположено на окраине города. Это вам не Баковка и не Тарасовка, утренняя дорога до которых может растянуться часа на полтора, в течение которых вы будете мариноваться в пробках или трястись в душной электричке.

Доступ на территорию тренировочного лагеря свободный. Любой желающий может спокойно зайти в один из самых гигантских фан-шопов Европы и, пройдя его насквозь, оказаться прямо возле газона, по которому носятся Левандовски и Гётце, а возле ворот, позади которых растут плотные кустарники, хранит неприкасаемость девяткам Нойер. Всё это происходит под автоматную очередь затворов фотокамер и неутихающий гул толпы - открытые тренировки немецкие команды устраивают примерно раз в 50 (если не больше) чаще, чем это делают российские команды, а посещаемость у подобных мероприятий на уровне официальных матчей середняков РФПЛ.

Рассказывать о космическом уровне Бундеслиги можно часами, но перейдём к самому вкусному. Пока баварцы одной рукой держали хот-дог, а второй снимали на iPhone шевелюру Данте и приспущенные гетры Мюллера, группу блогеров и журналистов, съехавшихся в Мюнхен со всего света, завели в раздевалку «Баварии». Абсолютно, кстати говоря, не пафосную. Красные шкафчики, серые стены и душевая - самым ярким аксессуаром в этой небольшой комнате оказались две пары салатовых бутс, аккуратно стоявших на столе.

Как вы уже поняли, это X15 и ACE15 - конечно, без неоновых ламп и оглушающей музыки презентация выглядела не столь внушительно, как в том же Берлине перед финалом Лиги чемпионов, но зато у нас, в отличие от тех, кто узнал о запуске новой линейки бутс из рекламы, был уникальный шанс зашнуровать новинки и тут же опробовать их в деле.

Говоря о первых впечатлениях, я вряд ли придумаю что-либо новое. Несмотря на то что бутсы буквально взяты с фабрики, они невероятно удобно сидят на ноге, лёгкие и при этом сохраняют манёвренность ступни. Но опять же - едва ли стоило ожидать чего-то другого.

«Перед тем как поставить новинки на конвейер, прошли долгие месяцы в поисках нужного дизайна, технической составляющей и консистенции, которая позволит футболисту максимально использовать новые функции бутс, - рассказывал в раздевалке 'Баварии' менеджер по продуктам adidas Марко Мюллер, раскладывая прямо на полу с десяток листов А4, по изображениям на которых просматривалась вся эволюция бутс, начиная с фабричного материала и заканчивая яркой обёрткой, вместе с которой обувь появляется на прилавках. - Отдельная история - это тестирование бутс: в процессе создания мы шаг за шагом двигались к новой ступени благодаря той информации, которую получали непосредственно от футболистов. Хаби Алонсо, Давид Алаба, Томас Мюллер… Чёрт, продолжать можно до бесконечности! Только представьте - перед тем как презентовать вам финальный вариант, эти самые бутсы прошли всевозможные испытания и дорабатывались порядка 2000 раз!».

- Тысячи тестов - это, конечно, круто, но такие парни, как Суарес или Ракитич с Моратой, впервые сыграли в новых бутсах в финале Лиги чемпионов - как это возможно? К ним ведь нужно привыкнуть, разносить, в конце концов, - спрашиваю Марко.

- О, с этим нет никаких проблем, потому что для такого события мы подбираем бутсы по слепкам стопы. В процессе создания учитываются мельчайшие тонкости строения ног этих футболистов, так что неудобными новинки быть просто не могут.

- Откровенно говоря, это не совсем наш дебют в этих моделях, - зашнуровывая бутсы, подтвердили слова Мюллера Алаба и Алонсо. - Нас уже приглашали в лабораторию adidas для тестирования, так что возможность опробовать новинки была. Сегодня же мы могли оценить внешний вид. Он, конечно, запоминающийся, нам нравится.

- Для меня главное - это управляемость, - продолжил Алонсо, разглядывая ACE15. - Пеп часто просит меня больше контролировать мяч, постоянно искать лазейки для нападающих и снабжать их передачами. Круто, когда бутсы создаются специально для моего типа игроков и обеспечивают максимальное сцепление с мячом.

- А я знал, что выберешь эти ACE15, - увидев Алонсо, улыбнулся Гвардиола. - Контроль, сцепление с мячом - я бы удивился, если бы ты отказался от бутс, рассчитанных на эти функции.

- Слышали тренера, парни? - переспросил нас Алонсо. И тут же скомандовал: «Пойдёмте на поле, посмотрим, о каком контроле тут речь».

Следующие полчаса каждый из нас как будто провёл в футбольном симуляторе, причём в режиме, когда ты, сидя на диване, управляешь не всей командой, а одним игроком. Вот ты принимаешь мяч, отдаёшь его в касание и бежишь открываться… А когда поднимаешь голову, видишь, что пас тебе вырезает Хаби Алонсо! Не знаю, в новых ли бутсах тут дело, но в такие моменты каждую передачу ты обрабатываешь так, будто к тебе летит не кожаный мяч, а куриное яйцо, которое непременно испачкает обувь, если не принять его максимально аккуратно. Аналогичная история произошла, когда Алонсо объявил финальное задание: «Crossbar challenge!». Любимая забава футболистов по всему миру, которые часто записываются на видеокамеры клубных пресс-служб и собирают в YouTube миллионы просмотров, обычно заканчиваются обидными промахами и смехом самих исполнителей ударов. Правда, в перекладину футболисты обычно целят середины поля. У нас же дистанция была попроще (всего лишь линия штрафной площади), но в каркас ворот попали практически все. И надо было видеть реакцию Алонсо, которому после трёх попаданий подряд промахиваться, мягко говоря, не хотелось.

- Тренер, этот удар ведь не отразится на моём положении в команде? - смеялся во время разбега футболист, но после сосредоточился и наконец подсёк мяч. А спустя пару секунд, дождавшись, когда тот слегка заденет перекладину, довольно воскликнет: «Фух! Чуть не промахнулся! Слушайте, парни, что вы там говорили? Контроль? Похоже, это реально работает!» - Алонсо говорил так, как будто только что забил победный гол в финале Лиги чемпионов.

Работает, Хаби, работает. Если попасть по перекладине смог даже я, в этих бутсах определённо что-то есть.

Мюнхен - Москва.








>> Шамиль Тарпищев: Решение об исключении параллельного слалома из программы Игр непредвзято >> Шесть матчей - шесть поражений. Такого никогда не было >> Сироткин: Это мой самый заслуженный подиум в этом году