Четыре роковых дня Блаттера. Обзор мировых СМИ

LA Gazzetta dello sport: Блаттер идет ко дну

После арестов чиновников, занимавших высокие посты в ФИФА, на Блаттера обрушилось невероятное давление. Оно побудило президента уйти в отставку.

- Несмотря на победу на последних выборах, я не ощущаю поддержки всех футбольного мира. Поэтому ухожу в отставку, - сказал Блаттер.

Президент УЕФА Мишель Платини был первым, кто предложил швейцарцу отказаться от участия в выборах в пользу принца Али. Тогда Блаттер отказался, но сейчас поменял свое решение.

- Это трудный и храбрый выбор. Но все справедливо, - говорит Платини.

Блаттер объяснил свое решение так:

- Больше всего на свете меня беспокоит судьба ФИФА. Хотел только лучшего для мирового футбола, поэтому и выставил свою кандидатуру. Однако оказалось, что нам нужна глобальная перестройка. Вот почему я созвал чрезвычайную коллегию, чтобы объявить об отставке. Ухожу, но в ближайшее время продолжу выполнять свои функции. Ближайшее плановое заседание ФИФА состоится в Мехико 13 мая 2016 года, но ждать так долго нельзя. Новые выборы состоятся гораздо раньше.

Marca: Блаттер сдался

Coca-Cola прокомментировала решение об отставке Блаттера, как положительный шаг.

По мнению одного из главных спонсоров ФИФА, необходимо срочно откорректировать структуры федерации, привести ее в соответствие с требованиями XXI века. Кроме того, производитель прохладительных напитков призвал ФИФА возвратить доверие всех любителей спорта и футбола.

Многие ведущие спонсоры мирового футбола были взволнованны коррупционным скандалом последних дней и просили принять срочные мер. Кроме Coca-Cola об этом говорили Visa, Mcdonalds, Adidas и Hyundai. Эти компании были обеспокоены тем, что случаи коррупции в ФИФА бросят тень и на их имя. До настоящего времени только государственная российская компания «Газпром» без колебаний поддерживала ФИФА.

A Bola: Ромарио рад уходу Блаттера

Ромарио не стал скрывать радость от объявления об уходе Блаттера с поста президента ФИФА.

- Это лучшая новость за последние годы! - считает легенда бразильского футбола. - Уход Блаттера означает начало новой эры мирового футбола. Весь прогнивший мир, все эти коррумпированные конфедерации смоет этим цунами. Надеюсь, воды в этой волне хватит, чтобы очистить весь футбол.

Все виновные в коррупции должны оказаться в тюрьме, какими бы идолами они не были до этого. Это отличный знак для всех любителей футбола!

New York Times: Зепп Блаттер: от победы к поражению за четыре роковых дня

Что же произошло между пятницей и вторником, когда Блаттер ушел в отставку? Что-то ужасное и волнующее, чтобы побудить швейцарца кардинально поменять свое мнение. Несколько дней назад он снова выиграл выборы и спокойно выдерживал внимание Департамента юстиции США.

Мы можем вообразить, какими были эти роковые дни.

Еще в пятницу Блаттер мог сидеть в постели и торжественно объявлять: «Я - президент всех!» - пока его жена не велела ему замолчать и ложиться спать. На неделе была проделана отличная работа. И вот несколько дней, чтобы погреться в лучах славы. Блаттер даже не отказал себе в удовольствии заявить, что расследование Департамента юстиции - это месть за то, что Америка не получила право провести ЧМ-2022.

- Это плохо пахнет, - сказал он не без доли тщеславия.

Но оказалось, что удивительные выходные могут разрушиться прямо на глазах. Был сделан один неверный шаг и первые дурные вести. Потом другая ошибка, и за ней еще одна. В итоге за выходные Блаттер получил столько плохих известий, что, верно, боялся идти в понедельник на работу. Возможно, к началу недели он не был уверен, что должен оставаться на посту главы ФИФА. А ко вторнику он уже был уверен, что не может продолжать быть президентом.

Что же заставило Зеппа Блаттера превратиться из победителя в побежденного? Расскажите нам, Йозеф. Вам же так нравится говорить….

The Guardian: Блаттер под подозрением

Ушедший в отставку президент ФИФА стал субъектом расследования ФБР и Департамента юстиции США, которое уже неделю раскачивает мировой футбол.

Американские СМИ сообщают, что Блаттер находится под следствием и это завершение той операции, которая ранее привела к аресту семи чиновников ФИФА в Цюрихе в прошлую среду и к обвинениям в адрес еще четырнадцати функционерам по всему миру.

Сотрудники правоохранительных органов США подтверждают, что 79-летний Блаттер станет последним чиновником ФИФА, который привлек внимание американских властей.








>> Волейболистка Каррильо не получила в Омичке 65% зарплаты за два года - Симурина >> Как Вайсфельд и Емелин меняют Салават Юлаев >> Коронация Барселоны. Ювентус бился как лев, но проиграл