Облава в Цюрихе

Как объявили швейцарские власти, аресты футбольных чиновников были произведены по запросу Соединенных Штатов, которые требуют экстрадиции этих лиц. Как отмечается в коммюнике Федерального управления правосудия, они подозреваются в получении с начала 1990-х годов и до настоящего времени взяток на общую сумму более 100 миллионов долларов: «Представители СМИ и компаний спортивного маркетинга делали платежи высокопоставленным чиновникам футбольных организаций в обмен за медиа и коммерческие права, а также спонсорство турниров, организованных в США и Южной Америке».

Также в заявлении управления говорится, что оно сразу одобрит высылку арестованных в Америку, если с их стороны не будет возражений. В противном случае потребуется формальный запрос со стороны США в течение 40 дней, как предусмотрено двусторонним соглашением со Швейцарией.

Согласно информации The New York Times, по делу проходят 14 человек, из которых девять имеют или имели отношение к ФИФА. Среди них два вице-президента организации - 50-летний Джеффри Уэбб (Каймановы острова), который заодно возглавляет Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ), и 83-летний уругваец Эухенио Фигередо, в прошлом руководитель южноамериканской конфедерации - КОНМЕБОЛ. Также в списке присутствуют его предшественник на посту руководителя КОНМЕБОЛ - 86-летний парагваец Николас Леон, и бывший глава КОНКАКАФ Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), отлученный от футбола в 2011 году ввиду причастности к целому ряду коррупционных скандалов. Остальные подозреваемые - президенты национальных федераций Эдуардо Ли (Коста-Рика), Хулио Роха (Никарагуа) и Рафаэль Эскивель (Венесуэла); бывший глава Бразильской конфедерации Хосе Мария Марин, который теперь входит в комитет ФИФА по организации олимпийского футбольного турнира; атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, а также люди из сферы спортивного маркетинга.

На срочно созванной в среду в Цюрихе пресс-конференции директор ФИФА по коммуникациям и связям с общественностью Вальтер де Грегорио отказался огласить имена задержанных. Позже поступили сообщения, что это все названные выше, кроме «отставников» Леона и Уорнера. Любопытно, что костариканец Ли должен был стать в пятницу членом исполкома ФИФА.

Конечно, в некоторых СМИ тотчас приплели к арестам тему о получении Россией и Катаром ближайших чемпионатов мира, хотя в данном деле речь идет только о турнирах в США и Латинской Америке. «Обвинять чиновников ФИФА насчет незначительных турниров, а не Катара-2022, это все равно, что арестовать Аль Капоне за неуплату налогов», - написал в твиттере журналист американской телекомпании NBC Билл Нили.

Однако расследование возможных нарушений, допущенных в ходе борьбы за ЧМ-2018 и ЧМ-2022, не заброшено. Буквально в среду Генеральная прокуратура Швейцарии изъяла документацию и компьютерные данные в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Информационное сообщение об этом размещено все на том же правительственном сайте.

Из него явствует, что прокуратура решила воспользоваться конгрессом и взять свидетельские показания у десяти лиц, которые в 2010 году, как члены исполкома ФИФА, принимали участие в голосовании. Ранее же оно произвело проверку счетов в швейцарских банковских учреждениях, через которые, есть подозрение, производились денежные переводы.

В документе подчеркивается, что данное расследование было начато по иску ФИФА от 18 ноября 2014 года, и оно не связано с тем, которое проводят американцы, хотя с ними налажена координация действий.

Напомним, что в конце прошлого года американский юрист Майкл Гарсия подготовил 430-страничный доклад об обстоятельствах предоставления ЧМ-2018 и ЧМ-2022 России и Катару соответственно. Целиком он пока опубликован не был. В обзоре же, который составил глава арбитражной палаты комиссии по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт, отмечалось, что в целом голосование было честным, но замечания есть к большинству из девяти заявок и за отдельные нарушения некоторые официальные катарские лица могут понести наказание.

Неудивительно, что в ходе пресс-конференции в среду де Грегорио первым делом обратил внимание на то, что ФИФА сама обратилась 18 ноября за помощью к швейцарскому правосудию, поскольку не вправе вести чисто полицейское расследование. Он признал, что очередной скандал бьет по репутации организации - и это плохо, но зато она пройдет процесс очищения - и это хорошо. При этом официальный представитель ФИФА несколько раз подчеркнул, что лично Блаттер в скандалах не замешан, что выборы президента организации отложены не будут, и что проведение чемпионатов мира в России и Катаре под вопрос не ставится.

Аресты функционеров ФИФА, как и допросы членов исполкома, конечно, не случайно пришлись на канун конгресса. Следователям впору перефразировать песню Олега Митяева: «Как здорово, что все они сегодня собрались». В одном месте. В общем, облава.

Первопричина, видимо, именно в этом. Однако скандал разразился в столь неподходящее для Блаттера время, что невольно задаешься вопросом, не причастны ли к этому удару противники престарелого швейцарца.

Действующий президент пользуется поддержкой в рядах КОНКАКАФ, которая при 41 члене располагает 35 голосами (некоторые территории не являются членами ФИФА). За него собирается голосовать Африка (54 голоса). В свою очередь Азия, будучи «разношерстной», не поддержит в дружном порыве Али бин Аль-Хусейна.

Решительно против Блаттера настроен только УЕФА (53 голоса - Гибралтар не является членом ФИФА). Фактически в пользу иорданского принца сняли свои кандидатуры Луиш Фигу и голландец Михаэль ван Праг, его открыто поддержал Мишель Платини. В среду француз, кстати, созвал экстренное заседание исполкома УЕФА.

Однако Европа все-таки вряд ли выступит единым фронтом. Разве нужны сейчас, в частности, России потрясения внутри ФИФА, в результате которых наши противники, наверняка, попытаются более настойчиво половить рыбку в мутной воде?

Александр ПРОСВЕТОВ.








>> 16 очков Воронцевича помогли ЦСКА обыграть НН и выйти в финал Единой лиги ВТБ >> Квят: У Риккардо было больше шансов побороться за победу, чем у меня >> Еремин: Зенит продлил контракты с Вихровым, Валиевым и Десятниковым