Чили - в плей-офф, Нобоа - в отпуске, Неймар - дисквалифицирован

ЭКВАДОР ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ?

Перед заключительным туром Эквадор, не имевший очков, сохранял лишь теоретические шансы пробиться в плей-офф. Любой исход матча против Мексики, кроме победы, и вовсе сводил перспективы Кристиана Нобоа и его партнеров к нулю. Мексиканцы после двух ничьих могли чувствовать себя несколько увереннее.

Оборона «ацтеков», не блеснувшая в игре с Чили (три пропущенных мяча), понесла очередную потерю: компанию капитану Рафаэлю Маркесу на больничном составил левый защитник Альдрете. С самого начала стало понятно, что голкиперу Короне скучать не придется: уже к 6-й минуте он успел справиться с двумя опасными ударами, причем во втором случае выпад эквадорцев завершал Нобоа.

Мексика играла недостаточно компактно. В середине поля то и дело возникали свободные зоны, куда с удовольствием ныряли резвые эквадорские хавбеки. Гол не заставил себя ждать и стал весьма показательным: мексиканцы были пойманы на перестроении от атаки в обороне. Длинный пас Айялы со своей половины поля перехватил Ластра, контратаку три на три разогнал Боланьос, и он же успел на дальнюю штангу к передаче Валенсии. До перерыва Эквадор владел мячом немногим больше соперника, но соотношение ударов в створ (6−1) не оставляло сомнений: игру ведет именно он.

Во втором тайме разрывы между линиями у мексиканцев стали возникать еще регулярнее. Главный тренер Мигель Эррера произвел одну за другой три замены, все - так или иначе, на усиление атаки. В ответ соперник забил второй мяч, причем Боланьос и Валенсия поменялись ролями: первый на сей раз ассистировал, второй завершал.

Единственный ответный гол Рауля Хименеса (форвард испанского «Атлетико» не оставил шансов вратарю, хладнокровно исполнив 11-метровый) не спас Мексику, но ухудшил разницу забитых и пропущенных мячей эквадорцам и при возможном подсчете дополнительных показателей у команд, занявших в группах третьи места, может оказаться для подопечных Густаво Кинтероса роковым.

МЕКСИКА - ЭКВАДОР - 1:2 (0:1).

Голы: Боланьос, 26 (0:1). Валенсия, 57 (0:2). Хименес, 64 - с пенальти (1:2).

Мексика: Корона, Веларде (Акино, 46), Айяла, Домингес, Флорес, Медина, Гуэмес (Фабиан, 52), Корона (Эррера, 62), Валенсуэла, Вуосо, Хименес.

Эквадор: Домингес, Паредес, Ачильер, Мина, Айови, Ибарра (Касарес, 78), Ластра, Нобоа, Боланьос, Монтеро (Мартинес, 90+2), Э. Валенсия.

Предупреждения: Айяла, 17. Боланьос, 28. Ибарра, 52. Фабиан, 53. Эррера, 86. Ластра, 90+1.

Судья: Арготе (Венесуэла).

19 июня. Ранкагуа. Стадион El Teniente.

ИЗБИЕНИЕ БОЛИВИИ

Приключения чилийцев на турнире неожиданно приобрели скандальный оттенок. Их лидер Артуро Видаль отметил ничью с Мексикой во втором туре пьяным загулом, угодив в автомобильную аварию. По сообщению испанской газеты Marca, инцидент подтолкнул руководство мадридского «Реала» к отказу от идеи приобрести футболиста-буяна. Главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли и не думал репрессировать Видаля: против Боливии лучший бомбардир Кубка Америки-2015 (три гола и результативная передача) привычно вышел в стартовом составе.

Но заглавные роли у хозяев на сей раз исполнили иные персонажи. Прежде всего - хавбеки Арангис и Вальдивия: первый оформил голевой дубль, второй столько же раз помог отличиться партнерам. На протяжении всего матча игровой перевес чилийской команды был подавляющим. Подопечные Сампаоли действовали азартно и целеустремленно, в охотку комбинировали, используя преимущественно короткий и средний пас. Несколько раз чилийцы, откровенно куражась, разыгрывали многоходовые комбинации непосредственно в штрафной площади соперников.

48-тысячный Национальный стадион в Сантьяго вновь оказался забит до отказа. После перерыва хозяева, пожалуй, даже чересчур увлекались игрой на публику, нанеся лишь 5 ударов по воротам (в первом тайме - 13). Зато продуктивность их атак даже возросла, несмотря на то, что в перерыве тренер заменил главных звезд - Видаля и Алексиса Санчеса. В итоге состоялся оглушительный разгром, апофеозом которого стал автогол капитана боливийцев Ральдеса.

Сборная Боливии, впрочем, и так прыгнула на турнире выше головы: на заключительный групповой матч она, как и чилийцы, выходила уже в ранге участника плей-офф.

ЧИЛИ - БОЛИВИЯ - 5:0 (2:0).

Голы: Арангис, 3 (1:0). Санчес, 37 (2:0). Арангис, 66 (3:0). Медель, 79 (4:0). Ральдес, 86 - в свои ворота (5:0).

Чили: Браво, Исла, Медель, Хара (Писарро, 70), Босежур, Арангис, Видаль (Энрикес, 46), Вальдивия, Санчес (Фернандес, 46), Варгас.

Боливия: Киньонес, Родригес (Бехарано, 46), Ральдес, Коимбра, Моралес, Чумасеро, Вейсага (Миранда, 46), Смедберг-Даленс, Педриэль, Эскобар (Лисио, 61), Морено.

Предупреждения: Моралес, 41. Коимбра, 63. Чумасеро, 72.

Судья: Куна (Уругвай).

Сантьяго. Стадион Nacional Julio Martinez Pradanos.

НЕЙМАР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ КУБКА АМЕРИКИ-2015

Нападающий сборной Бразилии Неймар дисквалифицирован на четыре матча, включая предстоящую встречу группового турнира с Венесуэлой, за стычку с нападающим Карлосом Баккой в игре с Колумбией. Кроме того, на 23-летнего игрока наложен штраф в размере 10 тысяч долларов. Таким образом, форвард «Барселоны» больше не сможет помочь национальной команде на турнире. В то же время футболист имеет право подать апелляцию.

Нападающий колумбийской сборной Бакка, с которым повздорил Неймар, наказан двухматчевой дисквалификацией и вдвое меньшим денежным штрафом. Это наказание не может быть оспорено.








>> Маричеву нужны Соколова и дублер Обмочаевой >> ЦСКА долго мучился, но дожал Рубин >> Как попасть на Евро