Неочевидный герой. Как Россия не заметила подвиг Кучерова

Рекордсмен по очкам за всю историю юниорских чемпионатов мира, лучший бомбардир сборной России на МЧМ-2013, лидер НХЛ последнего сезона по показателю полезности и член самой забивной тройки лиги, наконец - один из претендентов на звание самого ценного игрока Кубка Стэнли. Все это - российский нападающий Никита Кучеров. Список регалий, достойный самых ярких звезд отечественного хоккея, которые не сходят с экранов телевизоров и первых полос газет. Но сила пиара - великое дело. Из посредственных спортсменов она создает самых узнаваемых персон, но иногда оставляет за бортом славы тех, кто ее заслуживает больше всех.

Всегда удивительным образом находятся незаметные герои, которые раз за разом дают результат, но вот парадокс - о них забывают даже в моменты ярчайшего триумфа. Именно эта необъяснимая недооценка со стороны хоккейного сообщества преследует Кучерова на протяжении всей карьеры.

АКТЕР ВТОРОГО ПЛАНА

Он доминировал на пару с тезкой Гусевым на любых детских турнирах, всегда играя против ребят годом старше. Уже в 16 лет блистал в МХЛ, но в сборную 1992 года рождения на юниорский чемпионат мира его почему-то не позвали. И даже когда через год со своим 1993-м Никита отправился на турнир года и побил все мыслимые рекорды, набрав за 7 матчей фантастические 21 (11+10) очко, все равно остался в тени других. Новый «Малкин» Григоренко? Будущий первый номер драфта Якупов? Про негабаритного технаря Кучерова все умудрились подзабыть.

Сам Никита на драфте оказался всего лишь 58-м - талант российского бомбардира по достоинству оценил лишь генменджер «Тампы-Бэй» Стив Айзерман. Ни «русский фактор», ни слабая раскрученность в скаутских рейтингах его не смутили - и фортуна через несколько лет вознаградила «Молний» за этот рискованный выбор. А Кучеров тем временем продолжал оставаться актером второго плана в глазах тренеров и болельщиков - теперь уже в молодежной сборной. То за Евгением Кузнецовым, то за теми же Якуповым и Григоренко.

«МОЛНИЕНОСНЫЙ» ПРОРЫВ

При этом за сборную Кучеров всегда играл отлично, на молодежном чемпионате мира в Уфе и вовсе был лучшим в составе россиян, а ведь Михаил Варнаков лишь в последний момент решился взять его в команду. В ЦСКА Никита дебютировал в 17 лет, но нужного доверия тоже не получил, хотя тогда конкуренция в армейском клубе была не в пример нынешней.

Не доверяют в России - дадут шанс в Северной Америке. Кучеров навел шороху в юниорской лиге Квебека, АХЛ же пролетел на космической скорости - после 17 матчей и 24 очков в фарм-клубе Никита из «Тампы» обратно туда уже не возвращался. Сезон-2014/15 стал настоящим прорывом: почетное место среди 30 лучших бомбардиров НХЛ с поразительным показателем «+/-» «плюс 38», ну, а в плей-офф Кучеров творил уже настоящие чудеса. От звания второго в истории российского MVP Кубка Стэнли отделили досадная травма и, конечно, победа «Чикаго». Проигравших в финале награждают редко - спросите Леброна Джеймса.

НЕ ПОХОЖИЙ НА ДРУГИХ

Прогресс Кучерова для многих стал откровением, но взгляните на всю его карьеру - чему тут удивляться? То, что заголовки газет и сайтов не так часто пестрели его фамилией, ни капли не умаляет его заслуг. Между тем Кучеров не просто вырос в большого мастера. Для нашего хоккея он уникальный игрок.

Чем отличается большинство российских звезд последнего времени? Непредсказуемостью. Либо грандиозный успех, либо громкое фиаско. Удалось найти нужных партнеров и вписать в игру звена - команда летит к победе на всех порах. Не удалось? И коллектив становится заложником своих лидеров.

Кучеров же совсем не такой. Он не пугает соперников слаломными проходами и не бросается спасать команду в одиночку. Никита не самый эффектный хоккеист - но максимально эффективный. Кучерову не нужно 20 минут игрового времени, чтоб себя проявить, как того требуют многие звезды - в регулярке Никита в среднем за матч не проводил и 15.

КУЧЕРОВ НУЖЕН СБОРНОЙ

Он готов играть с любыми партнерами в любом звене. Кучеров и является той необходимой инъекцией, которая превращает каждую тройку в цельный организм. Его карьера состоит из таких удачных связок. Вместе с Гусевым, Григоренко, Наместниковым, Палатом и Джонсоном - с кем угодно - Никита создает сочетания, где все хоккеисты делают других немного лучше.

В Кучерове воплощены лучшие качества российской школы нападения: скорость, техника, бросок, умение играть нестандартно. Но есть и нечто большее. Несмотря на небольшие габариты, он без тени сомнения идет в борьбу у бортов (по силовым приемам Кучеров прилично обгоняет Малкина, Тарасенко и Анисимова), а немалое количество шайб забивает с «пятачка». Могут ли лучшие российские хоккеисты похвастать такими навыками?

Поэтому дебют Кучерова в национальной сборной стоит ждать с особым интересом. Закрыть сложную позицию правого края в тройках с Овечкиным или Ковальчуком? Выполнить роль снайпера в сочетаниях с Малкиным или Дацюком? Привнести вариативность и остроту в звено разрушителей? Не сомневайтесь: с любым заданием Кучеров справится на отлично. Ведь он по-другому и не может - такой вот неочевидный герой.








>> Виктория Комова: Считаю дни до Европейских игр >> Символическая сборная ЦСКА в КХЛ >> Мишель Платини объявил о внеочередном заседании исполкома УЕФА в среду