Закон Фетисова. Грозит ли КХЛ 'железный занавес'?

Мероприятие, которое состоялось пару дней назад в гостиничном комплексе «Риц Карлтон», - это не только праздник. Это большая тусовка хоккеистов, менеджеров, больших функционеров и, в конце концов, журналистов. Экс-президент лиги Александр Медведев любил удивить публику, делая громкие заявления на Матчах звёзд или церемониях закрытия сезона. Теперь эту эстафетную палочку у него перенял Вячеслав Фетисов, пожаловавший на раздачу наград в роли гостя. Сказать, что его речь взбудоражила общественность, - не сказать ничего.

«Мне звонит Игорь Куперман в шоке, рассказывая, что сразу 40 человек едут от нас в их различные североамериканские лиги. Тем временем Панарину 23 года, и он получает возможность уехать в НХЛ.

Ранее я протащил закон, чтобы лига и команда ориентировались на трудовой кодекс. Этим законом мы бы закрывали лигу до того момента, пока хоккеист не получит статус неограниченно свободного агента, то есть в 28 лет.

Я не понимаю, как у нас самые талантливые, из тех, на кого пошёл народ, уезжают? А эта поправка лежит мёртвым грузом. Чтобы она заработала, нужно просто внести в регламент одну фразу: 'Отношения 'клуб - игрок' должны регламентироваться не только трудовым кодексом, но и иными документами'. Всё, мы закрыли ребят здесь до 28 лет», - сказал Фетисов собравшимся вокруг него журналистам.

Удивительно, что со столь просоветской инициативой выступил человек, который 30 лет назад с трудом вырвался из той же системы, которую сейчас предлагает воссоздать. Особый эффект этому заявлению придаёт демонстрируемый по центральному каналу сериал «Слава». В автобиографическом фильме, сценаристом к которому выступил сам легендарный защитник, главный герой отчаянно борется с системой. Как сочетается прошлое Фетисова-хоккеиста и настоящее Фетисова-функционера, понятно далеко не каждому. Даже Борис Майоров, плоть от плоти советский человек, не может встать на сторону реформатора.

«Во-первых, за последнее время единицы наших ребят уезжают в НХЛ. Единицы! Это вот сейчас едут Панарин, Плотников, Медведев. А кто в прошлом году у нас уехал в НХЛ? Чушь собачья! У нас там всего 24 человека играют! Кто у нас уезжает, какие потоки, о чём говорит Фетисов? Это первое. И второе: а как же быть с законом о свободе передвижения? Предложенная инициатива просто нереальна! Господин Фетисов советские законы и ограничения собирается устанавливать и вводить? Он же с этим боролся, а теперь вроде поддерживает это. Сам себе противоречит!» - возмущается Майоров.

Можно вспомнить, что сам Фетисов уезжал в «Нью-Джерси», когда ему уже пошёл четвёртый десяток. То есть был зрелым игроком с массой регалий и заслуг перед страной. Так что с точки зрения цифр своим словам он не противоречит. Но разве имеет ключевое значение конкретный возраст, когда заходит речь о свободе передвижения? Фетисов отправился в США в 1989 году, но будь на то его воля, уехал бы гораздо раньше. Из-за того, что годом ранее лучшего защитника страны не отпустили в стан «Девилз», между Фетисовым и Тихоновым разгорелся один из самых громких скандалов советского хоккея.

«Надо смотреть на события шире. То был не просто конфликт игрока с тренером, а противостояние человека и системы. Я боролся за законный путь отъезда в НХЛ», - признавался в 2004 году тот же человек, который сейчас призывает закрыть дорогу за океан и сделать отъезд в НХЛ незаконным. Из борца с системой Фетисов постепенно превратился в её строителя, охраняющего целостность отечественного хоккея.

Очевидно, что это высказывание Фетисова приурочено к отъезду многочисленных российских хоккеистов за океан. Действительно, нынешняя ситуация отдалённо напоминает хоккейные 90-е, когда один за другим лучшие игроки страны направляли свой взор в сторону НХЛ. Панарин, Медведев, Плотников, Сошников, Бурмистров, возможно, Тихонов и Зайцев вот-вот переберутся в Северную Америку. Однако впечатление массового побега складывается исключительно на фоне того вакуума, который сложился в последние годы. КХЛ сдерживала игроков деньгами и высоким уровнем хоккея, а за океаном не горели желанием сражаться за тех, кто не обещает вырасти в нового Овечкина. Теперь, когда из-за курса рубля финансовая дистанция сократилась, игроков в России ничего не держит.

К чему может привести реформа Фетисова, если она дойдёт до самого верха и вступит в силу? Прежде всего, мы сделаем ещё один шаг в сторону возрождения чемпионата СССР. И если бы речь шла об уровне хоккея! Но нет, возвращаются внешние атрибуты того времени. Прежде всего, принцип «всё ради сборной, всё ради победы». Владислав Третьяк призывает формировать клубные тройки, как-то было в его время. Андрей Сафронов выступает за продолжительные сборы национальной команды, попутно заявляя о губительности для «сборников» выездов в Сибирь и на Дальний Восток. На этом фоне уже не так заметны намерения сократить число легионеров. Ностальгический «закон Фетисова» идеально дополняет эту картину.








>> Россия - США: от Калгари до Сочи >> Игорь Чугайнов: А вот я в Черевченко верю! >> Ведран Чорлука: Некоторые мнения о Локо кажутся мне идиотскими