'Битва в горах' под проливным дождем

Главным событием субботнего шоу «Битва в горах» стал бой россиянина Мурада Абдулаева и бразильца Марсело Брито за вакантный титул чемпиона М-1 в полусреднем весе, который освободился после перехода Рашида Магомедова в UFC. Уроженец Дагестана в упорном поединке одержал победу по итогам решения судей.

Должен был быть аншлаг

«Битве в горах» предшествовали несколько важных спортивных событий в регионе, которые были приурочены к 23-летию основания Республики Ингушетия. Накануне турнира ММА в Магасе была открыта аллея спортивной славы. В церемонии поучаствовали известные спортсмены прошлого и настоящего: боксеры Ахмед Котиев и Рахим Чахкиев, а также советские хоккеисты Алексей Касатонов, Борис Михайлов и Александр Якушев. Позже они вместе с Александром Кожевниковым и Сергеем Макаровым открыли первый в регионе ледовый дворец. Во всех этих мероприятиях принимал участие глава республики Юнус-Бек Евкуров, который с самого начала наблюдал и за «Битвой в горах», которая за счет своей уникальности популярна во всем мире.

Естественно, сам турнир является большим праздником и для местных жителей, которые с нетерпением ждут этого события. При этом турнир ММА пользуется большим спросом не только у ингушей, но и у жителей соседних республик: чеченцев, дагестанцев, осетин. По словам организаторов, все билеты были раскуплены заранее. Причем многие зрители воспользовались случаем и растянули свой отдых: жители уже накануне приехали в горы и с палатками и тентами расположились рядом с ареной. За несколько часов до открытия турнира в горном воздухе витал насколько устойчивый, настолько и соблазнительный аромат шашлыков, звучала лезгинка. Однако все это пиршество проходило даже без слабого алкоголя - все спиртное изымалось на многочисленных пунктах осмотра на подъезде к Таргиму.

«Эмоций очень много. Я думаю, что алкоголь и наркотики не нужны, нужно просто приехать и болеть. Хотя в такую погоду многие высказывались, что можно было алкоголь и разрешить, но мы все равно этого делать не стали. Я как командир Красной армии - делай как я! Я не пью, значит, никто не пьет. Все по правилам», - пояснил Евкуров.

Соревнования начались с концертной программы, где звучала местная музыка, и были выступления в национальных костюмах. Многие зрители не могли себе отказать в танце, в том числе и чемпион по версии IBO в тяжелом весе Чахкиев, проводящий заслуженный отпуск в родной республике. Перед первым боем начался проливной дождь, но болельщиков это поначалу не смущало: многие, обученные опытом 2012 года, когда также была непогода, были в дождевиках, кто-то растянул собственные тенты.

В андеркарде выступали исключительно представители Ингушетии, большинство которых, к огромной радости эмоционально поддерживающих зрителей, одержали победы. Всего программа турнира включала 15 боев.

Дождь и не думал прекращаться. Из-за образовавшегося тумана за трибунами, установленными на склоне, красивейшие горы как будто исчезли. А жители уже начали опасаться, что выезжать на машинах по грязи будет крайне проблематично. В итоге после обязательной паузы в программе, длившейся около часа, зрители так и не вернулись на трибуны - решающие бои остались посмотреть не более пятисот болельщиков, хотя изначально было около десятка тысяч. В прошлом году, когда была хорошая погода, «Битву в горах» посетило порядка 23 тысяч зрителей.

«Погодные условия у меня не испортили впечатлений, я думаю, что и у зрителей они не были испорчены. В этом году лило как никогда. Будем считать, что это благодать Всевышнего для нашей земли и для смешанных единоборств, и М-1», - сказал Евкуров.

«Я думаю, что зрителей было бы больше, чем в прошлый раз, просто ливень шел целый день, он немного подпортил. К следующему году мы продумаем это, чтобы были хотя бы трибуны закрытые, внесем изменения. А вообще я надеюсь, что такого ливня больше не будет», - заметил в свою очередь президент М-1 Global Вадим Финкельштейн.

Абдулаев не ожидал такого сопротивления от Брито

Турнир ММА «Битва в горах» в Таргиме (Республика Ингушетия) Еще обиднее стало от того, что за три боя до окончания программы погода сжалилась, и тучи развеялись. Забавно было наблюдать за сходом с вершин большого стада горных баранов сразу после окончания дождя. Тем временем программу главных боев открыл ингуш Абукар Яндиев, который, возможно, из-за отсутствия поддержки болевым приемом проиграл бразильцу Чарльзу Андраде. Другой россиянин Павел Витрук также потерпел поражение, но по очкам, от американца Ли Моррисона. А Турал Рагимов одержал досрочную победу над хорватом Антуном Рачичем.

Для выявления победителя в главном событии «Битвы в горах» потребовались все пять раундов, которые длились по пять минут. Преимущество Абдулаева не было подавляющим. Дагестанец в основном пытался проводить бой в стойке, в то время как Брито пытался перевести поединок в партер. В третьем раунде бразильцу удался удушающий прием, но почему-то боец раньше времени вскочил и начал отмечать победу, хотя судья бой не останавливал. «Я судье показывал палец, что ничего серьезного не было, а Марсело почему-то прекратил бой и начал праздновать», - рассказал Абдулаев после схватки.

Оставшиеся два раунда дагестанец, выступающий за Ингушетию, провел в разы сильнее соперника, которого от нокаута в четвертом раунде спас гонг. В конечном итоге Абдулаев довел бой до победы. «Я получил небольшую травму ноги, но это мелочь. Соперник удивил тем, что он оказался физически крепким, несмотря на свой возраст. Думал, что он послабее будет, думал, устанет, а он не устал, очень терпеливым был. Хотя в горах труднее дышать. Но по ходу я приспособился к его манере», - отметил триумфатор.

Следующий бойцовский вечер М-1 Challenge состоится 3 июля в Астане, главным событием которого станет реванш между россиянином Сергеем Харитоновым и американцем Кенни Гарнером.








>> Игроки Спартака провели тренировку с кувалдой и автомобильной шиной >> Алексей Морозов - управляющий директор МХЛ >> Прыгунья с шестом Лутковская стала шестой на этапе Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке