Между Джоковичем и 'Большим шлемом' - Вавринка. Семь фактов о мужском финале Roland Garros

ROLAND GARROS.

Первая ракетка мира и истинный лидер современного мужского тенниса Новак Джокович является пятикратным чемпионом Australian Open, он дважды выигрывал Уимблдон и один раз побеждал на Открытом чемпионате США. Для полной коллекции и так называемого карьерного «Большого шлема» ему не хватает только титула чемпиона Roland Garros. Стоит ли говорить о том, как сильно серб, трижды проигрывавший Рафаэлю Надалю в финалах, жаждет его заполучить?

Если в воскресенье Джоковичу удастся переиграть Стэна Вавринку и взять главный приз Roland Garros, он станет восьмым в истории теннисистом-обладателем карьерного «Шлема» после Фреда Перри, Дона Баджа, Рода Лэйвера, Роя Эмерсона, Андре Агасси, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Перед финалом Новак Джокович оказался в очень нестандартной ситуации: его полуфинал с Энди Маррэем, в котором он впервые за турнир проиграл партию (и даже две), хоть и закончился для серба благополучно - легкой победой в решающем пятом сете, но все же растянулся на два дня. В субботу, пока его соперник по финалу восстанавливал силы и готовился к решающей битве, первому «сеяному» пришлось отыграть практически полный матч.

Самого Джоковича, правда, это, похоже, не очень смущает. «Думаю, я буду в порядке к финалу, - говорит он. - Все, что у меня осталось, я завтра покажу на корте. Надеюсь, этого будет достаточно».

У Стэна Вавринки Джокович ведет по личным встречам с разгромным счетом 17:3. При этом в финалах это соотношение составляет 2:1. Та титульная встреча, в которой швейцарец одержал победу, состоялась в Умаге аж в 2006 году, тогда 19-летний серб не смог завершить встречу, отказавшись от продолжения борьбы по ходу тай-брейка первого сета. После этого Новак побеждал Стэна на харде в Вене в 2007 году и на грунте на римском «Мастерсе» в 2008-м.

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что если два теннисиста встречаются в матче, формат которого предусматривает пять сетов, то в нем почти наверняка будут сыграны все пять. Так было в пяти случаях из шести. При этом четырежды побеждал Джокович (в том числе и в их самом последнем поединке на Australian Open этого года) и один раз Вавринка - в четвертьфинале Australian Open-2014, где он в итоге завоевал титул.

На грунте серб и швейцарец не встречались с 2012 года, когда Джокович переиграл Вавринку в третьем круге «Мастерса» в Мадриде. Вообще же по победам в матчах на земле Новак ведет 5:1, а единственное поражение было зафиксировано в том самом финале в Умаге.

Сам Вавринка, впрочем, не желает списывать себя со счетов.

«Он играет в этом сезоне просто потрясающе, выигрывает все крупные титулы, показывает лучший теннис в своей карьере, - говорит он о Джоковиче. Но он никогда не выигрывал Roland Garros. Может быть, он покажет суперигру и победит меня в трех партиях. Но я помню, что на харде у нас случались настоящие битвы. А на грунте мы в последний раз играли года четыре назад. Так что будет интересно. Знаю, что он бывает не очень доволен, когда я начинаю играть в свою игру. Когда я действую агрессивно, он оказывается не в своей тарелке. Поэтому мне нужно, в первую очередь, концентрироваться на собственных действиях».

В случае победы над Джоковичем в воскресенье, Вавринка станет первым чемпионом юниорского Roland Garros, сумевшим завоевать и взрослый титул, после Матса Виландера. Вообще же, только пятеро из 68 победителей юниорских состязаний на Открытом чемпионате Франции в последствие добивались в Париже успеха среди взрослых.

В случае триумфа в воскресенье Джокович, чемпион Australian Open-2015, станет первым теннисистом за 23 года, кому удастся выиграть два первых турнира «Большого шлема» сезона. В 1992-м такого успеха добился Джим Курье.








>> Уходим в отрыв: в четверг россияне взяли сразу 6 золотых медалей Игр в Баку >> Боец Емельяненко, приговоренный к 4,5 годам лишения свободы, не намерен завершать карьеру >> Кто из россиян станет следующим обладателем кубка Стэнли?