Осторожно, африканец с копьем

Причем его сегодняшние 91,39 - лучший результат в мужском копье за последние девять лет.

Вплоть до последней попытки Йего шел на второй позиции, уступая действующему чемпиону мира Витезславу Веселы. Однако шестой бросок у кенийца получился на славу. Копье еще было в полете, а африканский самородок уже победно вскинул руку, почувствовав, что «попал» в снаряд идеально. Когда стало понятно, что гроссмейстерский 90-метровый рубеж преодолен, Джулиус застыл в ожидании результата. Но его ждало разочарование. Копье приземлилось в самый край дозволенного коридора, и разобраться в правомерности попытки могли только судьи, находившиеся в секторе. Они определили нарушение. Йего рвал и метал в секторе. Пока он недоумевал, судьи каким-то непостижимым образом изменили свое решение в пользу спортсмена. И занесли в официальный протокол 91,39. Это более чем на три метра дальше личного рекорда того же Веселы.

Пока сложно назвать причину прогресса Йего и понять, когда он остановится. 26 мая на соревнованиях в Остраве кениец в дождливую погоду победил с 86,88, тем самым обновив свой же национальный рекорд, установленный на чемпионате мира в Москве. 4 июня в Риме он добавил еще практически метр - 87,71. И вот теперь - 91,39. Фантастический результат для парня, которые самостоятельно учился метать, просматривая на «Ютубе» ролики с бросками Яна Железны и Андреаса Торкильдскена.

Свой первый титул чемпиона Кении Йего выиграл в 19. В 2011-м стал чемпионом Всеафриканских игр, попутно установив первый национальный рекорд - 78,34. Лишь после этого он получил тренера… Международная федерация легкой атлетики проспонсировала шестимесячные сборы спортсмена в Финляндии. Он стал работать с бывшим атлетом Петтери Пироненом. Вопреки опасениям, Йего не схватил звездняк, а продолжил тренироваться еще более упорно - и выполнил норматив на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Ни один кениец-метатель прежде не добивался таких высот. В 2013-м африканец вплоть до последнего момента шел третьим на чемпионате мира в Москве, но блестящая шестая попытка Дмитрия Тарабина отодвинула его на четвертую позицию. В прошлом году Йего победил на Кубке Содружества, став первым кенийским спортсменом в истории, который добился подобного успеха не на беговой дорожке. И вот на наших с вами глазах этот незаурядный выходец из деревушки Чептонон с населением менее 5000 человек продолжает ломать всевозможные стереотипы.

Другое громкое событие британского этапа «Бриллиантовой лиги» произошло еще до начала соревнований. Очередной жертвой модных в последнее время допинговых разоблачений стал Альберто Саласар. На BBC вышел фильм-расследование, в котором прозвучали прямые намеки на ведение тренером Мо Фары нечестной игры. Однако к самому двукратному олимпийскому чемпиону претензий вроде бы нет.

- Я не ухожу от Альберто, потому что не вижу никаких доказательств, - прокомментировал происходящее Мо Фара. - Я звонил ему в пятницу и спросил, что творится. Он ответил: «Мо, я докажу тебе, что это всего лишь обвинения, у меня есть доказательства невиновности». Меня рассердила вся эта ситуация. Это нечестно и неправильно. Я не сделал ничего, но мое имя втоптали в грязь. Хочу знать, что происходит. Если Альберто перешел черту, буду первым, кто уйдет от него.

В Бирмингеме британец должен был выйти на дорожку перед своими болельщиками, однако в последний момент отказался, сославшись на стресс, вызванный происходящей ситуации. Мо Фара намерен вернуться к Саласару в США и продолжить подготовку к чемпионату мира в Пекине.

Зато на старт этапа в Великобритании вышли две российские спортсменки - и обе оказались на пьедестале. Чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова с прыжком на 4,62 стала второй, а чемпионка мира в закрытых помещениях в прыжках в высоту Мария Кучина, которая, к слову, приняла участие во втором турнире за три дня, замкнула тройку призеров.








>> Прыгунья тройным Конева стала первой россиянкой, победившей на командном ЧЕ >> Возвращение Гулливера >> Что Зидан сказал Матерацци и другие загадки