Голу Кержакова аплодировали даже белорусы

На Ленинградском вокзале, как всегда, многолюдно. Туда-сюда снуют взъерошенные туристы с громадными чемоданами за спиной. Возле фонтанов греются под жаркими лучами аборигены с пунцовыми и опухшими лицами, вымаливая мелочь или сигаретку у каждого встречного. Вальяжно расхаживают по сторонам сотрудники полиции, которых, впрочем, не сильно больше, чем в обычный день. До начала товарищеской встречи между Россией и Белоруссией остается каких-то полтора часа, а людей в бело-сине-красных цветах вокруг почти не сыскать. Правда, вот с «Комсомольской» вместе с мамой выходит мальчик лет двенадцати. На плечах у него рюкзак с орлом, на макушке - трехцветная бейсболка. Но нет: сразу из метро они поворачивают направо и растворяются в толпе у касс Ярославского вокзала. Возможно, он даже не подозревает, что сегодня играет сборная России.

В поисках хоть одного болельщика проходим вдоль всего электропоезда. В предпоследнем вагоне нам улыбается счастье - на одном из окон развевается российский флаг. Шестеро граждан, спасающихся при помощи большого полотна от яркого солнца, ведут живой разговор о проблемах «Динамо»: «Ну Кокорин - это вообще дно», - безапелляционно заявляет господин с бутылкой горячительного напитка и тут же поглощает ее содержимое. Очевидно, неблизкий путь не отпугнул этих достопочтенных мужей - уже привыкли.

* * *

Опасения оказались напрасными. У касс стадиона десятиметровые очереди - неслабый показатель в воскресный погожий денек. Все скупают билеты по дешевке. 200 рублей - это по-божески для 26-й команды рейтинга ФИФА. Тут же бесплатно раздают пригласительные на турнир с участием сборной России по пляжному футболу. Каждому из нас вручают по пять квитков - вот у кого все плохо с поддержкой!

Поначалу складывается впечатление, что мы действительно находимся на игре пляжников. Тишина, все сидят на креслах, а кто-то вообще ковыряется в телефоне. Но это еще что! В мартовском матче с Казахстаном пустовала не только фанатская трибуна, но и ложа прессы - был настолько ледяной ветер, что журналистов сдуло в подтрибунное помещение. Сейчас же арена заполнилась примерно наполовину.

Но говорить о том, что поддержка напрочь отсутствует, было бы неправильно. Баннеров нет, зато во многих местах пестрят различные стяги: российские триколоры, имперские флаги… К 10-й минуте оживляется группа болельщиков за воротами Акинфеева. Первым делом она приветствует гостей (их собралось около полусотни) криком «Братья-славяне!», а затем переключается на родную сборную: под аккомпанемент барабана над Химками разносится изъезженная годами кричалка «Только Русь и только победа!».

В середине первого тайма Кокорин заставляет вскочить с мест и остальную часть стадиона, а диктор «Арены Химки» впервые с прошлого года торжественно объявляет фамилию форварда «Динамо» - настолько давно он не забивал в Подмосковье.

* * *

Белорусские болельщики большую часть матча скромно в гостевом секторе кричат что-то хвалебное о своей сборной, но после перерыва выходят на первый план: сразу после дубля Кисляка они распахивают дверь на трибуну и становятся в ряд прямо в проходе. Никакой агрессии в их действиях нет: только благодарственные слова в адрес команды и лично полузащитника «Рубина». Интересно, что ни у кого из них нет флага Белоруссии. Зато у многих шарфы минского «Динамо», а сразу двое растягивают большие бело-красные полотнища - бывший государственный флаг страны.

Слегка обнаглевшие гости так и стоят на галерке вплоть до финального свистка. Стюарды в это время… просто смотрят футбол. Гол Головина заставляет отважных белорусов приутихнуть, а после точного удара Миранчука они замолкают совсем. Но никаких обид нет: гол Кержакова белорусы даже встречают аплодисментами. После финального свистка гостей по-товарищески просят вернуться на места. Они повинуются и гордо заходят обратно под громогласное «Беларусь! Беларусь!».








>> Кожевников: Красная машина это сейчас Канада, а Россия только возрождается >> Дибаба побила мировой рекорд 22-летней давности >> МФК Спартак (Москва) выступит в ЧР в сезоне-2015/16, но поменяет юрлицо