Павлов уверен: ничего еще не потеряно

В Москву россияне вернутся в понедельник вечером, а уже во вторник тренерский штаб сборной во главе с Андреем Воронковым (который в Штаты не летал) должен определить основную обойму на заключительные 8 матчей турнира. Отметим, что против американцев в выходные не играли оставшиеся дома Денис Бирюков, Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Алексей Вербов, Сергей Гранкин, Максим Михайлов и Александр Бутько. Продолжал тренироваться в Новогорске и наш MVP Мировой лиги-2013 Николай Павлов, пропустивший практически весь клубный сезон из-за травм.

Павлов вместе с Бутько конкурируют в сборной за место единственного разрешенного регламентом ФИВБ натурализованного волейболиста. И хотя в ближайших казанских матчах наверняка сыграет Бутько, Павлов не оставляет надежды пробиться в состав к главному турниру года - сентябрьскому Кубку мира в Японии, где будут разыграны олимпийские путевки. Впрочем, его участие в Мировой лиге-2015 тоже не исключено. Ведь Михайлов на позиции основного диагонального в первом туре против поляков смотрелся не слишком убедительно. Как, впрочем, и Бутько - на месте связующего. Лидеры сборной набирают форму не так быстро, как хотелось бы.

- Ждать ли вашего возвращения в национальную команду? - поинтересовался в воскресенье корреспондент «СЭ» у 33-летнего Павлова.

- Не знаю. Занимаюсь индивидуальной работой в Новогорске, летал на реабилитацию в Испанию, дважды побывал у врачей в Италии. Пока могу сказать только одно: операционное вмешательство не потребуется. Значит, шанс сыграть за сборную остается.

- Реально ли успеть набрать оптимальную форму к Кубку мира?

- Конечно. Надеюсь, что смогу заиграть намного раньше. Но сейчас не хочется загадывать.

- Помните о том, что вам, как бывшему украинцу, приходится конкурировать за место натурализованного игрока с экс-белорусом Бутько?

- Помню, разумеется. Но это не мой вопрос. Мы с Сашей играем на разных позициях. А решать, кто нужнее сборной, - это к тренерам.

- В двух выездных матчах против американцев сборная России взяла всего одну партию. Год назад, когда вы играли в Штатах на той же арене, картина была похожей. Что нам мешает в Лонг-Бич?

- Тамошний зал весьма специфический. Имеет пирамидальную форму, к которой невозможно быстро привыкнуть. Хозяева получают заведомое преимущество. А ведь сборная США - один из мировых лидеров. Чтобы ее победить даже у себя дома, придется мобилизовать все имеющиеся ресурсы и свести к минимуму брак.

- А может, сказался непростой календарь - необходимость после возвращения из Польши сразу лететь в Калифорнию?

- Не исключено. В других группах график игр составлен более грамотно. Например, болгары, с главным тренером которых Пламенном Константиновым мы сотрудничали в «Губернии», во втором дивизионе Мировой лиги движутся сейчас строго на юг - Канада, Куба, Аргентина. А у нас американцы проводят первые три тура дома, а потом отправляются в Европу и Иран. Это не совсем справедливо.

- Вы упомянули о Константинове в прошедшем времени. Покидаете «Губернию»?

- Да. Деньги в клубе кончились. Игроки и тренеры разъезжаются. Я разрываю действующий контракт. И рассматриваю различные варианты продолжения карьеры.

- На нижегородский клуб обиды не осталось? Год назад вас не отпустили в «Зенит», где могли стать чемпионом России и выиграть Лигу чемпионов…

- Какие обиды? Остался в «Губернии» по доброй воле. Потому что у нас сложилась отличная команда. Последний сезон испортили травмы, от которых, увы, никто не застрахован. Но о Нижнем в любом случае буду вспоминать с теплотой.

- Помимо вас за сборную пока ни одного матча в этом году не провели Мусэрский и Гранкин. Насколько игра команда ухудшилась в связи с этими потерями?

- Мусэрский - уникальный игрок, Гранкин - шикарный связующий, поэтому их, конечно же, не хватает. Впрочем, они ведь скоро вернутся. И с их возвращением команда вполне может побороться за выход в «Финал шести». Несмотря на четыре поражения, ничего еще не потеряно.








>> Интервью с призёром Европейских игр Дмитрием Барсуком >> Коновалов: Первый сбор российских биатлонисток прошел согласно намеченному плану >> Локомотив достиг договорённости с Каборе