'Может ли Никита Кучеров взять 'Конн Смайт Трофи'?

5. Никита КУЧЕРОВ

форвард «Тампы»

Почему: играет в лучшем звене НХЛ, именуемом «Тройняшки» (Кучеров - Джонсон - Палат). Идет на втором месте среди бомбардиров (21 очко) и снайперов (10 голов) этого Кубка Стэнли. Впереди только Тайлер Джонсон (13+9=22). Кстати, если подсчитать победные шайбы в плей-офф, то Никита тоже второй (3) после Джонсона (4).

Вообще Кучеров - символ молодой «Тампы». Год назад россиянин не был уверен, что закрепился в основе клуба НХЛ. Но разыгрался так, что набрал 65 (29+36) очков в 82 матчах регулярки и стал самым полезным хоккеистом лиги (+38). Умопомрачительная статистика для 21-летнего парня.

Шансы (версия Sovsport.ru): 10%

Как взять приз: Кучерову мешает то, что он - второй за Джонсоном в своей команде. Нельзя сказать, что Никита - яркий лидер, каким был Павел Буре в «Ванкувере» или Евгений Малкин в «Питтсбурге». Он возьмет «Конн Смайт Трофи», если выйдет на первое место в результативности и забьет еще парочку победных голов, приведя «Тампу» к большой победе. Но зная Никиту, он будет на седьмом небе от счастья, если завоюет Кубок Стэнли. А личные призы - дело второе.

4. Джонатан ТЭЙВС

форвард «Чикаго».

Почему: лидирует среди форвардов «Чикаго» по игровому времени, набрал уже 19 очков. Есть примета у «ястребов» - когда забивает наш капитан, мы чаще всего побеждаем. Именно взрыв Тэйвса в концовке серии с «Анахаймом» позволил дожать сильного соперника. Вообще в Северной Америке очень ценят этого полезного центрфорварда, ставя его чуть ли не на уровень Сидни Кросби. И надо напомнить, что Тэйвс к 25 годам завоевал два Кубка Стэнли, два золота Олимпиады и побеждал на чемпионате мира, войдя в «Triple Gold Club».

Шансы (версия Sovsport.ru): 15%

Как взять приз: Тэйвс брал «Конн Смайт Трофи» в 2010 году, поэтому должен сделать что-то выдающееся в финале, чтобы ему второй раз отдали этот приз. При этом у Джонатана, пожалуй, самый весомый авторитет в «Чикаго». Имидж работает на него.

3. Патрик КЕЙН

форвард «Чикаго»

Почему: подвиг уже в том, что Кейн вернулся в состав «ястребов» к первому матчу плей-офф, хотя из-за тяжелого перелома ключицы должен был лечиться до конца мая. А теперь Патрик лидирует в «Чикаго» по голам (10) и очкам (20). Три победных гола, три передачи в седьмом матче полуфинала с «Анахаймом». Кейн продолжает доказывать, что он - один из самых ярких форвардов НХЛ.

Шансы (версия Sovsport.ru): 15%

Как взять приз: нужно прибавить в статистике, выйдя на первое место среди снайперов и бомбардиров. И сделать так, чтобы все поняли: «Чикаго» выиграл этот финал благодаря Кейну. Хотя завоевать второй «Конн Смайт Трофи» за три года будет крайне сложно. В истории НХЛ это удавалось лишь Бобби Орру, Берни Паренту и Марио Лемье.

2. Тайлер ДЖОНСОН

форвард «Тампы»

Почему: лидирует в Кубке Стэнли по очкам и голам, что обычно считается самым весомым аргументом. Небольшой паренек (175 см, 78 кг), напоминающий, что не только громилы могут добиться успеха в НХЛ. Его характер и мастерство не слишком оценено. Достаточно сказать, что Джонсона никто не выбирал на драфте. Этим он напоминает малыша Мартина Сент-Луи, который брал Кубок Стэнли-2004 с «Тампой». «Чем важнее матч, тем лучше он играет», - говорит тренер Джон Купер о Джонсоне.

Шансы (версия Sovsport.ru): 25%

Как взять приз: нужно, чтобы «Тампа» завоевала Кубок Стэнли - и все. Тайлер - самый очевидный кандидат от своего клуба. Вратарь Бен Бишоп не всегда стабилен, Никита Кучеров - пока второй за Джонсоном, Стивен Стэмкос слабовато начал плей-офф… К тому же Тайлер установил рекорд «молнии», забив 13 голов в одном кубковом розыгрыше.

1. Данкан КИТ

защитник «Чикаго»

Почему: монстр, готовый пахать на льду по 31 минуту за матч, потому что в «Чикаго» делают ставку на четырех защитников. При этом Кит набрал 19 (2+17) очков в плей-офф. Уже июнь, финал, но Данкан готов играть хоть до августа. Такое впечатление, что его силы беспредельны. Ну Тренер «ястребов» Жоэль Кинневилль объясняет это «уникальным метаболизмом Кита». Да, у парня слишком быстро идет обмен веществ, чем он напоминает небольшую АЭС.

Шансы (версия Sovsport.ru): 35%

Как взять приз: кто из защитников в последние годы получал «Конн Смайт Трофи»? Скотт Нидермайер (2007), Никлас Лидстрем (2002), Скотт Стивенс (2000), Брайан Лич (1994)… Не так уж редко. Вот мы думаем, что Данкан Кит должен встать в этот ряд. Но только если «Чикаго» завоюет Кубок Стэнли.

КСТАТИ

«Конн Смайт Трофи» - один из самых консервативных призов в истории лиги. Его обладателя с 1965 года определяет Ассоциация спортивных журналистов НХЛ. И только семь раз он доставался не канадцу. В XX веке вообще был лишь один случай - это американский защитник «Рейнджерс» Брайан Лич (1994). Позже трофей забирали шведы Никлас Лидстрем («Детройт"-2002) и Хенрик Зеттерберг («Детройт"-2008), россиянин Евгений Малкин («Питтсбург"-2009), американцы Тим Томас («Бостон"-2011), Джонатан Квик («Лос-Анджелес"-2012), Патрик Кейн («Чикаго"-2013).

Вообще «Конна Смайта» не любят часто давать в одни руки. Рекорд принадлежит вратарю Патрику Руа, который три раза стал его обладателем (1986, 1993, 2001). Дубль делали Марио Лемье, Уэйн Гретцки, Берни Парент и Бобби Орр.








>> Боксер Дрозд заявил, что нацелен одержать очень убедительную победу над Яником >> Аргентинский защитник Кристиан Гомес умер во время футбольного матча >> Фетисов: Поражение от Канады в финале ЧМ должно стать уроком для сборной России