Панарин, Плотников и другие игроки, которых будет не хватать КХЛ

В это межсезонье целый ряд ярких игроков покинули Континентальную хоккейную лигу. Именитые легионеры устремились в сытую Швецию и Швейцарию, а россияне в массовом порядке пробуют себя в НХЛ. Когда из игроков, которые не сыграют в сезоне-2015/2016, нам будет особенно не хватать?

Кёртис Сэнфорд
Куда уходит: завершил карьеру.

Почему уходит: 35 лет - не самый критический возраст для вратаря, да и судя по той форме, в которой пребывал Сэнфорд в минувшем плей-офф, он мог бы ещё играть и играть. Однако травмы, вкупе с жизнью вдали от дома и семьи, сделали своё дело. Кёртис ещё после прошлого сезона сказал партнёрам, что покидает «Локомотив», но в итоге передумал и остался в Ярославле ещё на год. «Дальше ничего, 'Локомотив' был последней командой в моей профессиональной карьере», - так Сэнфорд объявил об окончании карьеры.

Почему будет не хватать: новый «Локомотив», строительство которого началось вскоре после трагедии под Туношной, неразделимо связано с именем этого канадского вратаря. В 2012 году он занял пост № 1, который предназначался Стефану Ливу и Александру Вьюхину, и справился со столь ответственной миссией. На протяжении трёх лет Кёртис исполнял роль человека-фундамента для Тома Роу и Дэйва Кинга, а в сезоне-2013/2014 был признан лучшим вратарём КХЛ. Во многом благодаря Сэнфорду ярославцам удался прорыв в финал конференции.

Майкл Гарнетт
Куда уходит: неизвестно, но Гарнетт уже попрощался с Россией и вряд ли найдёт работу в КХЛ.

Почему уходит: за полуторагодичным кризисом «Трактора» оставался незамеченным спад основного вратаря команды. Когда «колбасило» всю команду - на сбои в игре Гарнетта смотрели снисходительно. Но стоило прийти в «Трактору» Андрею Николишину, как новый главный тренер стал предъявлять высокие требования всем игрокам команды, в том числе - вратарю. Гарнетт не смог адаптироваться к новым условиям и покинул команду. Сергей Гомоляко утверждает, что всё дело в отношении к делу. Майкл начал халатно подходить к тренировкам и игнорировал разминку, что незамедлительно отразилось на его игре.

Почему будет не хватать: во всей КХЛ не найти столь же долгоиграющего вратаря-легионера. Майкл Гарнетт приехал в Нижнекамск, когда на дворе стояла Суперлига, в общей сложности отыграв в России восемь долгих лет. Но мало быть просто старожилом. Гарнетт ещё и отличный парень, который всё это время увлечённо вёл соцсети, изучал русский язык и был готов на любой кипиш. Неслучайно именно он работал кассиром в «Макдональдсе», а камера на челябинском Матче звёзд следовала по пятам канадского вратаря. Представить КХЛ без Миши Гарнетта, как его называли в Челябинске, будет непросто.

Виталий Еремеев
Куда уходит: завершил карьеру.

Почему уходит: всё банально - травмы. Еремеев целиком пропустил минувший сезон, провисев в списке травмированных «Барыса». Виталий признался, что травмы его окончательно достали, после чего объявил о завершении карьеры. Уйдя из хоккея в 39 лет, он вряд ли может о чём-то сожалеть. За плечами у Еремеева два золота чемпионата России, два титула лучшему вратарю, четыре матча в НХЛ и участие в Олимпийских играх в Турине.

Почему будет не хватать: Виталий Еремеев был для нашего хоккея живым порталом в прошлое. Другие герои 00-х вовсю трудятся тренерами: Максим Соколов - в Санкт-Петербурге, Егор Подомацкий - в Ярославле, Вадим Тарасов до недавнего времени работал в Уфе. Еремеев же до последнего оставался в игре, не желая вешать коньки на гвоздь. В первую очередь, Виталия Михайловича будет не хватать сборной Казахстана, для которой он долгие годы был опорой и главной надеждой.

Евгений Медведев
Куда уходит: в «Филадельфию», подписав с «Флайерз» однолетний контракт на $3 млн.

Почему уходит: хочет стать современным Фетисовым. Легендарный защитник уехал в НХЛ в 31 год, его последователь - в 32. Быть может, через какое-то время и про Медведева будут снимать фильмы? Если говорить серьёзно, то защитник сборной России засиделся в Казани, перестал развиваться, и смена обстановки была как нельзя кстати. Почему бы не поехать в НХЛ? Тем более, «Филадельфия» предложила Евгению такой контракт, что он почти не потеряет в деньгах. Кто бы что ни говорил, это тоже весомый аргумент в период кризиса.

Почему будет не хватать: когда затевается перестройка и уходят символы команд - это всегда событие. Смотреть матчи «Ак Барса» и не наблюдать на синей линии Медведева и Никулина будет крайне непривычно. Как минимум поначалу. С 2007 года Медведев был неотъемлемой частью казанского клуба и выиграл с ним два Кубка Гагарина. Кроме того Евгений, в отличие от большинства игроков «Ак Барса», оставался хоккеистом с человеческим лицом, редко отказывая в общении журналистам.

Стив Мозес
Куда уходит: в «Нэшвилл», заключив однолетний контракт с «Предаторз» на $1 млн.

Почему уходит: для любого североамериканца, не оценённого на родине, Европа - это обходной путь в НХЛ. Мозес не был задрафтован, а краткосрочную попытку заиграть в АХЛ провалил. Однако чтобы обратить на себя внимание игрой в Старом свете, нужно сделать нечто выдающееся. Например, стать лучшим снайпером второй по силе лиги планеты. Как только Стив выполнил это условие - тут же устремился вслед за своей мечтой.

Почему будет не хватать: отъезд лучшего снайпера - потеря для любой лиги. КХЛ здесь не исключение. К тому же, именно решение Мозеса перебраться за океан положило начало развалку супертройки «Йокерита» Мозес - Коукал - Умарк. Кроме того, мы потеряли возможность проверить, насколько неслучаен был всплеск нападающего, который ранее не мог похвастаться запредельной результативностью. Как известно, удержаться на вершине сложнее, чем взобраться на неё, а «синдром второго сезона» - вирус, от которого ещё не придумали вакцины.

Патрик Торесен
Куда уходит: в «Юргорден», заключив двухлетний контракт со шведским клубом.

Почему уходит: «тогда 'Юргорден' дал мне шанс показать себя, теперь пришел мой черёд помочь клубу в возвращении на лидирующие позиции в шведском хоккее», - так сам Торесен объясняет своё решение переехать в Швецию. Дело в том, что с 2003 по 2006 год Патрик уже выступал за «Юргорден». Команда из Стокгольма дала норвежцу билет в большой хоккей, а теперь он намерен отдать ей долги. Красиво, не правда ли? Кроме того, Торесен говорит об интересах своей семьи, а следующим пунктом карьеры называет возвращение в родной «Сторхамар».

Почему будет не хватать: в истории КХЛ не так уж и много легионеров, дважды выигрывавших Кубок Гагарина. А уж иностранцев, которые добирались до главного клубного трофея Европы в составе разных команд, раз-два и обчёлся. Якуб Клепиш, Тони Мортенссон и, собственно, наш норвежский герой. При этом ни в 2011 году в составе «Салавата Юлаева», ни в 2015 в форме СКА, Торесен не был статистом. Патрик не испортился под давлением кахаэловских денег и оставался примером поистине качественного легионера. Вместе с ним, а также Йонасом Холёсом и Ларсом Хёугеном, КХЛ рискует потерять норвежского зрителя.

Сергей Плотников
Куда уходит: в НХЛ. Плотников выкупил свой контракт с «Локомотивом», но ещё не подписал соглашение ни с одним клубом.

Почему уходит: в ноябре 2013 Плотников поспешил продлить контракт с «Локомотивом», который через полгода помешал Сергею выбирать дальнейшее развитие карьеры. Сергей выстрелил на чемпионате мира в Минске, стал одним из лучших бомбардиров турнира. Тогда он наверняка мог получить хорошее предложение из НХЛ, но ещё на год остался в России. Теперь, когда по контракту оставался всего сезон, нападающий решил его выкупить и рвануть за океан. Пусть запоздалое, но правильное решение. Плотников - до мозга костей игрок энхаэловского плана. В условиях энергичной игры и маленькой площадки экс-«железнодорожник» может проявить свои лучшие качества. Козырь Плотникова в том, что, в отличие от Панарина и Ко, он не затеряется даже в третьих-четвёртых звеньях.

Почему будет не хватать: Плотников - один из немногих игроков в КХЛ, которые горят на площадке без выходных и перерывов на обед. На заре своей карьеры Сергей хватал двухминутные штрафы практически в каждом матче, но при этом молодого нападающего никто не мог обвинить в безразличии. С годами он стал дисциплинированнее, но энергии своей не утратил. Плотников бьётся, хитует, лезет на пятак и ни на секунду не останавливается. Наряду с Артюхиным, Тимкиным и Петровым, который также отправился этим летом в НХЛ, он представляет собой редкий для России тип форварда силового плана. Без него наш чемпионат станет чуть мягче и умиротворённее.

Артемий Панарин
Куда уходит: в «Чикаго», подписав с клубом НХЛ двухлетний контракт новичка.

Почему уходит: потому что Панарину нужно расти. На протяжении двух последних сезонов он «раздевал» кахаэловских защитников хитроумными финтами, раздавал «вкусные» передачи партнёрам и поражал ветеранов спортивной наглостью. Этой весной он выиграл первый в своей жизни клубный трофей, а также проверил свои силы на международном уровне. На дебютном чемпионате мира Панарин с лёгкостью расправлялся с европейцами, а вот американцам с канадцами удалось прикрыть незаурядного русского форварда. Артемий перерос европейский хоккей, тогда как в противостоянии с североамериканцами ещё ничего толком не доказал. Переход в «Чикаго» - настоящий вызов для простого парня из Коркино.

Почему будет не хватать: Панарин - новая, только-только созревшая, звезда КХЛ. Он - единственный, кто мог бы вклиниться в многомиллионный дуэт Радулов-Ковальчук. При этом Артемий вырос в большую личность на наших глазах, а не был переманен из-за океана большими деньгами. За последний год он задвинул за пояс своего одноклубника Ковальчука и вплотную приблизился к MVP сезона Радулову. Неслучайно на церемонии закрытия, будто специально для него, придумали новую награду «прогресс сезона». Панарин - это струя свежего воздуха, которая сквозняком пронеслась по всему российскому хоккею и направилась в сторону Атлантики. Нам будет не хватать этого искреннего молодого человека с внешностью школьника, чья непосредственность ставила в тупик соперников и завоёвывала сердца болельщиков.

Яркко Иммонен
Куда уходит: в «Цуг», заключив со швейцарским клубом контракт на два года.

Почему уходит: по словам Петериса Скудры «Торпедо» не вело переговоров с Иммоненом о новом контракте. Причина кроется не в недовольстве игрой финского нападающего, а в жалении самого Яркко. Он заранее оповестил руководство клуба, что планирует продолжить карьеру в Швейцарии, объяснив это семейными обстоятельствами. Понять Иммонена можно: ему уже 33 года, а после шести лет, проведённых в России, хочется больше спокойствия и меньше перелётов. Тем более, что и в NLA он будет зарабатывать приличные деньги.

Почему будет не хватать: Иммонен долгие годы был образцом центрального нападающего и кубкового бойца. Можно перечислять его достижения от Кубка Гагарина с «Ак Барсом» до олимпийской бронзы со сборной Финляндии, но запомнится Яркко своим уникальным умением играть на «точке». Ни в одном из шести регулярных чемпионатов КХЛ он не опускался ниже планки в 60% процентов выигранных вбрасываний! Минувший чемпионат мира показал, насколько колоссальные проблемы в этом компоненте у российских центров. Исправить ситуацию можно только годами тренировок и противостоянием с мастерами экстра-класса. В лице Иммонена российские центрфорварды потеряли классного спарринг-партнёра.

Сергей Калинин
Куда уходит: в «Нью-Джерси», подписав однолетний контракт.

Почему уходит: отъезд Калинина в НХЛ выглядит самым нелогичным и несвоевременным в это межсезонье. Минувший сезон не стал для него прорывным, а главное - «ястреб» до сих пор не восстановился от травмы головы, полученной им в Астане. В том случае, если бы за «Нью-Джерси» продолжал играть Яромир Ягр, это решение можно было объяснить желанием Сергея снова поиграть с великими чехом. Однако Ягр уже год жарится под флоридским солнцем, а в «Девилз» нет ни одного российского хоккеиста. На новом месте Калинину придётся нелегко.

Почему будет не хватать: Сергей Калинин был нашим Габриэлем Ландескогом. Другими словами, самым молодым капитаном в лиге. Мы помним, как Евгению Кузнецову напоследок доверили капитанскую нашивку, но то был красивый жест со стороны руководства «Трактора», не более того. Калинин же провёл в качестве капитана «Авангарда» целый сезон и, в целом, смотрелся в этой роли органично. Быть может, Сергей - не самый красноречивый человек, но своим примером он показывал партнёрам, что ради победы нужно лететь хоть коленом в штангу, хоть головой в колено. Таких самоотверженных парней в КХЛ ещё надо поискать. Увы, побочным эффектом такого стиля игры становятся травмы.








>> Дмитрий Юшкевич: Классных сильных защитников у нас становится всё меньше >> Даниил Касаткин: В финале НБА болею против Мозгова >> Максим Якуценя: Готов стать одним из лидеров Трактора