Олег Кононов: Конкурировали с 'Зенитом' за чемпионство вплоть до 28-го тура

Специалист назвал провальным выступление в Кубке России, где команда не смогла пройти стадию 1/8 финала, уступив «Крыльям Советов» (1:3). Дебют в Лиге Европы Кононов оценил положительно - в групповом турнире «быки» заняли третье место, набрав 6 очков (+1=3−2).

- Год назад, на вечере, посвященном закрытию сезона, вы поздравили команду с лучшим результатом в ее истории - пятым местом и сказали, что в следующем сезоне ваша цель - бороться за чемпионство. Это был в большей степени мотивирующий шаг или же вы действительно были уверены, что команда сможет бороться за самые высокие места?

- Здесь все вместе. Потому что если брать прогресс команды, то он был еще в прошлом году. Если брать прогресс клуба, то он очевиден. И чтобы двигаться вперед, нужно выбирать себе высокие цели, создавать мотивацию для того, чтобы развиваться дальше. Но все эти цели ставить можно только при успешной работе тренерского состава, отличном взаимодействии всех клубных служб и имея таких квалифицированных футболистов, которые сегодня собраны у нас.

Наши игры в прошлом году показали, что мы можем добиваться результата в российском футболе. Безусловно, и для себя, и для ребят я поставил сложную задачу, но мы шли к ее решению и на самом деле конкурировали с «Зенитом» за чемпионство вплоть до 28-го тура.

- Сезон-2014/2015 получился для «Краснодара» очень длинным. Как оцените его предварительные итоги?

- Если рассматривать по отдельности все те турниры, в которых мы участвовали, то могу сказать, что мы провалили Кубок России. Что касается Лиги Европы, это для нас был первый подобный опыт. Считаю, что для дебюта попадание в группу Лиги Европы и наше выступление там - результат вполне достойный. Да, мы не пробились в плей-офф, но все равно, если исходить из состава группы, отыграли достаточно хорошо и можем винить только самих себя в том, что недобрали очков, сыграли вничью в тех матчах, где мы доминировали и вели в счете. Выиграй мы хотя бы один-два из них, могли бы создать более серьезную конкуренцию «Эвертону», да и «Вольфсбургу» тоже, хотя по игре немецкая команда, безусловно, выделялась.

Я доволен этим турниром и командой, доволен тем, что мы заставили говорить о себе. Мы получили очень большой опыт, футболисты стали более уверенными в себе, и уровень игроков вырос. Именно благодаря этому уровню пришли успехи в весенней части чемпионата России, которую мы пока проходим без поражений. Бронзовые медали мы себе уже гарантировали, сейчас продолжаем борьбу за серебро и место в Лиге чемпионов. То есть мы создали реальную конкуренцию клубам, которые, наверное, не ожидали от нас этого перед началом сезона. Поэтому этот футбольный год, считаю, мы можем смело занести себе в актив и в дальнейшем ставить перед собой еще более серьезные задачи.








>> Кульков: Локомотив показал, что Зениту в новом сезоне будет очень нелегко >> Мэтт Басби: большой тренер из Маленькой Литвы >> А теперь - Бразилия!