Россию лишили медали Олимпиады-2018

Вместо него олимпийские медали будут разыграны в биг-эйре, где тон задают американцы, канадцы и финны.

Менее, чем за три года до начала Олимпиады в Пхенчхане, окончательна утверждена медальная программа Игр-2018. Впервые в истории зимних Олимпиад в Корее будут разыграны 100 комплектов наград. Для сравнения - в Сочи-2014 количество дисциплин составляло 98, а четырьмя годами раньше в Ванкувере - 86. Последнее расширение случилось благодаря конькобежному масс-старту и дабл-миксту в керлинге, смешанным соревнованиям в горнолыжном спорте и биг-эйру в сноуборде.

Впрочем, радость за спортсменов, которым теперь будет предоставлен шанс побороться за олимпийские награды, сильно омрачена решением МОК исключить из программы Игр параллельный слалом в сноуборде - дисциплину, которая в последние годы стабильно приносила нашей сборной медали чемпионатов мира и Олимпиад. Напомним, что в Сочи-2014 Вик Уайлд стал двукратным олимпийским чемпионом, поочередно победив в параллельном и параллельном гигантском слаломах. Едва не оформил золотой дубль на чемпионате мира-2015 Андрей Соболев. Успешно совмещают обе дисциплины Алена Заварзина и Екатерина Тудегешева.

Параллельный гигантский слалом в олимпийской программе остается, но прощание с параллельным слаломом сокращает наши шансы на олимпийское золото Пхенчхана ровно в два раза. А может быть и больше, если учесть, что в биг-эйре и горнолыжном миксте наши позиции весьма шатки, в конькобежном масс-старте мы не можем найти спортсменов топ-уровня даже для чемпионата России и лишь в новой дисциплине керлинга мы теоретически сможем побороться за высокие места.

Откровенно говоря, решение МОК по сноубордическим перестановкам представляется довольно странным. Главным мотивом сокращения слалома, который был включен в олимпийскую программу только перед Олимпиадой в Сочи, является тот факт, что в обеих его дисциплинах за высокие места сражаются одни и те же спортсмены. То есть мастера параллельных дисциплин сноуборда оказываются в более привилегированном положении, чем их коллеги. Вот только биг-эйр в этом плане ничуть не выгоднее - на ЧМ-2013 победу в нем и в родственном ему слоупстайле одержал финн Роопе Тонтери, а на ЧМ-2015 он же выиграл золото и серебро. Третьим в обеих видах стал американец Кайли Мэк.

По показателям массовости и общедоступности биг-эйр уступает параллельному слалому. Так, в прошлом сезоне в акробатической дисциплине прошли лишь по два женских и мужских этапа Кубка мира. Нужно понимать, что если есть склон для «гиганта», то там же можно соорудить и трассу для обычного слалома. А вот трамплин для биг-эйра нужно строить. Желающих делать это, на самом деле, не так много, а потому спортсмены многих стран, в том числе и России, вынуждены готовиться за рубежом. Да и в плане телекартинки слалом более понятен для неподготовленного зрителя, нежели технически сложный биг-эйр. В общем, понять логику людей, принимавших решение о замене одной дисциплины на другую, весьма сложно.

Сам по себе биг-эйр - это практически упрощенный вариант слоупстайла. Единственный россиянин более или менее успешно выступающий в этой дисциплине - 23-летний Алексей Соболев. В 2011-м он становился призером этапов Кубка мира, а в 2013-м стал четвертым на чемпионате мира. Однако причислять его к фаворитам Олимпийских игр-2018 не стоит. Уровень максимальной сложности у россиянина заметно ниже, чем у лидеров акробатического сноуборда. Свое памятное четвертое место на ЧМ-2013 он занял во многом благодаря тому, что все фавориты повально валились на приземлении. Соболев же чисто исполнил среднюю по меркам мастеров биг-эйра программу. Рассчитывать на то, что в Пхенчханге-2018 произойдет нечто похожее, не стоит.

Так кому же выгоден биг-эйр? Финнам, американцам и канадцам. Может быть, именно представители этих стран сумели пролоббировать благоприятные для них изменения? Очевидно, что так и есть. А вот мы отстоять свои интересы в этой спортивно-политической битве не сумели….

«Это шаг назад для российского сноуборда, - с грустью выдохнула двукратная чемпионка мира в параллельных дисциплинах Екатерина Тудегешева. - Для нас это - шок. По ходу сезона были разговоры о возможном включении в олимпийскую программу биг-эйра и командных соревнований в бордкроссе, но чтобы исключить слалом… Это провал тех людей в России, которые представляют интересы сноуборда на международной арене. Нужно понимать, что с этим решением мы потеряли олимпийскую медаль 2018 года. А скорее всего, и не одну.

Все это очень грустно и прискорбно. Слалом прожил только одну Олимпиаду. Светлана Гладышева, которая возглавляла Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, потратила огромное количество сил и приложила со своей стороны неимоверные усилия, чтобы добиться олимпийского признания слалома, а теперь мы так будничного его теряем.

О российских перспективах в других новоявленных олимпийских видах спорта «СЭ» уже писал. Конькобежный спорт в России в последнее время заметно прогрессирует, однако масс-старта это не касается. Эта дисциплина уже несколько лет представлена на этапах Кубка мира, но это не стало поводом для более активного развития масс-стартов в России. Наши конькобежцы по-прежнему предпочитают классические парные забеги. В итоге быстрее нас в масс-стартах бегут и эстонцы, и новозеландцы, и австрийцы. Едва ли за предстоящих три года нашим спортсменам удастся переплавить 15−20-е места в олимпийские медали. А нынешнее решение МОК в первую очередь пойдет на пользу голландцам.

Горнолыжные успехи российской сборной все последние сезоны связаны с одним спортсменом - Александром Хорошиловым. Любые варианты внутренних изменений в этом виде спорта на российской команде никак не отразятся. Ну, а выиграют от расширения горнолыжной программы в первую очередь представители альпийских держав, в которых одинаково сильны и мужские, и женские команды.

Лишь на керлинговый дабл-микст нам можно смотреть с некоторой надеждой. На домашнем ЧМ-2015 российская команда осталась без медалей. Но в четвертьфинале наш дуэт уступил сборной Венгрии, которая в итоге и выиграла золото. Да и вообще в этой дисциплине керлинга россияне регулярно выходят в плей-офф соревнований любого уровня, откуда до пьедестала - один шаг. Сделать его куда реальнее, чем вырваться из болота биг-эйра или конькобежного масс-старта. Эх, если хотя бы вместо них в программу Пхенчхана включили синхронное фигурное катание, бенди и оставили бы слалом….








>> Квят возглавил погоню! Обзор тренировок Гран-при Венгрии >> Филипенко и Ансалди - в символической сборной худших игроков Примеры по версии Marca >> Постой, Паровоз! 3 вывода после победы Зенита над Локомотивом в Суперкубке