Вредные советы Аленичеву

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ.

КАК ОБЩАТЬСЯ С РУКОВОДСТВОМ.

Вредный совет.

«А зачем оно нужно? В вертикали спартаковской власти сам черт ногу сломит, поди разберись, кто главный, а кто зиц-председатель Фунт. Пытаться вникнуть в то, что говорят на совете директоров - бесполезное занятие. Кивайте, Дмитрий Анатольевич, и делайте все по-своему. Толку будет больше!».

А если серьезно.

Аленичеву нужно четко понимать, какая у клуба стратегия и как руководство намерено ее реализовывать. Он может не думать так же, как совет директоров, но уяснить его позицию, войти в суть дела и следовать принятому курсу - обязан. Когда тренер и руководство заодно, решать задачи гораздо проще. При этом не стоит путать тесный контакт с панибратством. В Карпине, например, Федун долгое время души не чаял, общался с ним непринужденно и почти по-отечески, но толку от этого было немного, а кончилось «сбитым летчиком». Аленичеву, правда общение с Федуном, скорее всего, не грозит. Леонид Арнольдович, как известно, отошел от управления «Спартаком».

КАК ОБЩАТЬСЯ С ИГРОКАМИ.

Вредный совет.

«Общаться?! Еще чего! Что от них услышишь нового? Всем им интересно одно - получать раз в месяц на телефон оповещение о начислении зарплаты и бежать к банкомату. Если миндальничать, то каши с ними не сваришь. Футболистов нужно сразу построить, чтобы поняли, кто в доме хозяин, и установить жесткую систему штрафов. Разговоры по душам только помешают».

А на самом деле.

Это займет немало времени, но хорошо бы Аленичев его нашел - тем более что он неплохой психолог и понимает, на каком языке говорят футболисты. Общение порой творит чудеса, а в «Спартаке» хватает игроков, которых не помешает выслушать. В последнее время спартаковцы, к сожалению, охотнее высказываются на страницах прессы - да и то, когда становятся бывшими.

КАК УПРАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВОМ.

Вредный совет.

«Никакого костяка, никаких группировок! Разделяй и властвуй - только так можно удержаться на посту главного тренера. Стоит дать слабину и отпустить вожжи, как самые активные скинут тебя, как скинули Эмери или Якина».

А по-честному.

Разговор поможет и в решении следующей задачи - не такой срочной, но тоже важной. В «Спартаке» разнородный состав, футболистов много, они разные, некоторые дублируют друг друга, некоторые обладают прямо противоположными характеристиками, играя на одной позиции. Но чего в «Спартаке» нет, так это костяка. Его новому тренеру и нужно определить. В таких вещах помогает как анализ тренировок, так и интуиция. Вот и посмотрим, насколько она у Аленичева развита. Что-то решить для себя он может уже по итогам летних сборов.

КАК СОТРУДНИЧАТЬ С РОМАНЦЕВЫМ.

Вредный совет.

«Все слова об уважении и преемственности - лирика. Оставим эти прекраснодушные сказки для романтиков (их становится все меньше). Зачем Аленичеву сильные конкуренты? Зачем мудрые советчики? Лучше царствовать самому».

А если без дураков.

Все эти дни Олег Иванович обеспечивал Аленичеву наиболее мощную информационную поддержку. Недавнее заявление, которое Романцев сделал через «СЭ», произвело настоящий фурор. Легендарный тренер открыто призвал руководство красно-белых выбрать Аленичева и заодно порекомендовал вписать в структуру клуба Георгия Ярцева, который стал бы для молодого тренера кем-то вроде нового Старостина. Учитывая то, что Романцев не очень часто дает интервью, заявление было воспринято серьезно. Да и время для него мэтр выбрал неслучайно - всего за день встречи кандидата с руководством. Если бы дело касалось выборов президента, то избирком вынес бы штабу Аленичева предупреждение - за вопиющее нарушение принципов «дня тишины».

Рассчитывает ли Романцев на место в «Спартаке» Аленичева? Если говорить о комфортной, но пустой должности, то вряд ли. При этом помочь воспитаннику на деле Олег Иванович готов - об этом он сам говорил не раз. Искренний и голодный до настоящей работы Романцев - бесценный ресурс. Понять бы только, как именно использовать его опыт. Карпин в свое время пытался, но эффект получился скорее имиджевый, чем спортивный. Романцева представляли публике в качестве тренера-консультанта, вот только к реальному процессу управления командой его не подпускали. Иллюзия долго не прожила.

КАК ГОВОРИТЬ.

Вредный совет.

«За год работы в 'Арсенале' Аленичев создал себе образ нового русского Моуринью. В 'Спартаке' возможностей для самоутверждения будет еще больше! Пусть интервью 'СЭ' о Старкове покажется читателю цветочками. Пора взорвать настоящую бомбу».

А в действительности.

Образ русского Моуринью Аленичев создал не на футбольном поле, а за его пределами. Так же, как и португалец, российский тренер не боялся скандалов, не скупился на суровые слова в адрес недоброжелателей и охотно работал на репутацию борца за справедливость. Складывалось впечатление, что и в команде Аленичев культивировал атмосферу осажденной крепости - в качестве одной из форм мотивации. На определенном этапе это помогало. Весну «Арсенал» начал неплохо и почти выбрался из ямы, в которую сам себя загнал. Почти, потому что с жесткостью очень легко переборщить, а одной принципиальностью сыт не будешь.

Отныне каждое слово, каждый жест Аленичева станут рассматривать под микроскопом. Все сказанное им будут тиражировать моментально, ведь «Спартак» это железный информационный повод вне зависимости от результатов команды. Что написано пером, того не вырубишь топором - для «Спартака» эта истина актуальна вдвойне, и кому, как не Аленичеву, об этом знать? То самое интервью по поводу Старкова вспоминают до сих пор. Теперь о такого рода откровениях следует забыть. Любое слово может иметь самые серьезные последствия.

ЧТО ДЕЛАТЬ С СОВЕТЧИКАМИ.

Вредный совет.

«К сожалению, одному за всем не уследить. Чтобы руководить 'Спартаком', Аленичеву повсюду нужны глаза и уши. К счастью, сейчас вокруг Дмитрия достаточно людей, готовых помочь в нелегком деле управления».

А по правде говоря.

Вокруг Аленичева уже собирается целая ватага «единомышленников», «друзей», а также тех, кто «поддерживал его всегда». Советы (даже наподобие этих) будут раздаваться отовсюду, остаться наедине с собой новый главный тренер «Спартака» сможет разве что ночью. К счастью, у Аленичева есть стержень и принципы, которые позволяют идти своим путем, не обращая внимания ни на какой шум. Но есть у него и порядочность, способная помешать, заставить дать слабину. Хочется пожелать Аленичеву не спутать искреннюю помощь с желанием погреться в лучах чужой славы. Пусть он идет своим путем.








>> Митрофанов: Бюджет Зенита в два-три раза меньше, чем у ведущих европейских клубов >> Дейнеко: Будут созданы условия, чтобы Динамо зарабатывало на ВТБ Арене парк >> Торпедо как бумеранг для Зенита