Настоящий патриот 'Боруссии' и Дортмунда

В мире не так много игроков, которые умеют обращаться с мячом так, как это делает Марко Ройс. Он весьма мощный, потрясающе элегантный и не теряется ни в каких ситуациях. Вся Европа была разочарована новостью, что он продлит контракт с дортмундской «Боруссией», хотя были некоторые намеки на то, что он может уйти. Но это понятно. Если его сказочная история закончится, все будут только рады.

У каждой сказки есть зачин. История Ройса началась с душещипательного расставания с клубом его детства - дортмундской «Боруссией». В Германии многие знают об этом, но в остальном мире все твердо уверены в его крепкой связи с этой командой. Да, это неудержимая, невидимая сила - желание надеть знаменитую желтую футболку и выигрывать трофеи. Вот что двигало им на протяжении всей карьеры. Это помогло ему в бытность игроком «Рур Вайсс Аахен», после того как Дортмунд отчислил его… за невысокий рост, если говорить напрямую. Это помогло ему в «Боруссии» из Менхенгладбаха, которой он практически в одиночку помог остаться в бундеслиге в 2011 году. Это помогло ему стать лучшим футболистом Германии в 2012-м и войти в состав национальной сборной.

«Он создает сам для себя просто невероятное количество моментов», - говорил в те времена капитан менхенгладбахского клуба Филип Дамс.

Газеты сравнивали тот ужас, который он наводил на оборону соперников с тем, который испытывали «два испуганных цыпленка, просивших повара спасти их от волка». Ройс просто разрывал их. В итоге все вышло так, что успехи Ройса на некоторое время отложили исполнение его собственной мечты. Именно тогда, когда ведущие клубы, в том числе и Дортмунд, выстроились в очередь за ним, он сравнял счет в переходном матче с «Бохумом» и тем самым сохранил «Гладбах» в элитном дивизионе.

Год спустя, после того, как «Боруссия» завоевала второй чемпионский титул кряду, он все же триумфально вернулся на «Сигнал Идуна Парк». Понятно, что для Ройса большая радость - еженедельно надевать желто-черную футболку клуба его детства. Но он из тех игроков, кто всегда хочет большего.

«Я очень доволен тем, что связал свое будущее с 'Боруссией', - сказал он на мероприятии, посвященном подписанию контракта. - Дортмунд - мой родной город 'Боруссия' - мой клуб. И я вижу успешное будущее нашей команды и наших фантастических болельщиков. Нам предстоит проделать огромный объем работы. И я хочу просто выходить на поле и делать все от меня зависящее. Чемпионский титул - реальная цель. Хочу прочувствовать атмосферу побед в моем городе и отдам все силы для этого. У меня есть твердое убеждение, что однажды это обязательно случится».

Предвкушение этого момента - вот что побудило его остаться. После удовлетворения детских амбиций играть за этот клуб завоевание трофеев станет настоящим хэппи-эндом этой истории.

Все три сезона, которые он провел в «Боруссии», трофеи ускользали от него. После двух подряд вторых мест в чемпионате Германии прошлым летом он мог хотя бы помечтать о чемпионате мира, где непременно сыграл бы ключевую роль в команде Йоахима Лева. Но в заключительной товарищеской игре перед вылетом в Бразилию дортмундец пошел в стык с Артуром Едигаряном и неудачно въехал в землю. Всего за десять дней до старта турнира его мечта о чемпионате мира была похоронена. После игры врачи подтвердили: разрыв связок голеностопа лишит команду Лева одного из самых опасных футболистов мира. «Потеря Марко стала огромным ударом для нас», - сказал тогда менеджер национальной команды Оливер Бирхофф.

Все, что случилось потом, уже история. А Ройсу теперь придется писать свою собственную. Он смотрел за тем, как Германия выигрывает чемпионат мира, испытывая смешанные чувства - и национальную гордость, и глубокое разочарование.

С началом нового сезона положение вещей не стало лучше. «Боруссия» переживала не лучшие времена, контракт Ройса заканчивался, и все указывало на его скорый отъезд из Дортмунда. Так казалось не только болельщикам, но и множеству клубов по всей Европе. Интерес к нему проявляли в том числе и гранды. Многие жаждали заполучить универсального форварда с его скоростью на фланге и умением решать в штрафной.

Порой люди пытались проводить параллели между Ройсом и Гетце. Сравнивая Марко и Марио, но это было весьма бесполезным занятием.

Гетце - выпускник академии Дортмунда, никогда не имевший проблем с попаданием в первую команду и выиграл с бундеслигу в ее цветах. Ройс же, будучи отвергнутым, прокладывал себе путь через низшие лиги и борьбу за выживание, прежде чем вернулся туда, где хотел быть больше всего.

Гораздо лучше вспоминать тот удивительный сезон, когда они играли вместе, бок о бок. Это было особенное время. Вот как описал его Франц Беккенбауэр: «В 'Барселоне' Лионель Месси, Андрес Иньеста и Хави сформировали треугольник, но если говорить о классическом дуэте, то нет никого лучше Ройса и Гетце».

Но Гетце ушел в «Баварию» и, учитывая все, что произошло с тех пор, можно сказать, что решение Ройса остаться в «Боруссии» - это признание в любви, ставшее редкостью в современном футболе. Продление контракта с ним в то время, когда клуб испытывал серьезнейшие проблемы в бундеслиге, уже стало большим достижением для команды, дважды подряд оформлявшей дубль в чемпионате и Кубке Германии в 2011 и 2012 годах под руководством Юргена Клоппа.

«Самообладание, которое проявила 'Боруссия' в кризисные времена, как внешне, так и внутренне, показывает силу этого клуба, - говорит Ройс. - Когда я пришел, хотел добиваться побед с этой командой. И я постою за свои слова. Мы падаем и поднимаемся вместе. Так что это было жизненное решение, которое далось не так уж просто».

Исполнительный директор «Боруссии» Ханс Йоаким Ватцке считает, что Ройс «может оставить свой след в истории так же, как Уве Зеелер в 'Гамбурге' или Стивен Джеррард в 'Ливерпуле'. То, что он выбрал нас даже в разгар кризиса, демонстрирует то, что он идентифицирует себя с клубом. И мы этим очень гордимся».

Да, сейчас с Ройсом связаны все надежды Дортмунда. И футболист, и руководитель клуба употребили слово «кризис», чтобы описать пару месяцев плачевных результатов, но это лишний раз подтверждает, насколько серьезны намерения игрока относительно этого клуба.

«Я принял такое решение, потому что 'Боруссия' - лучший клуб для меня. Дортмунд - моя родина. Здесь живут моя семья и мои друзья. И здесь есть жизнь, кроме футбола. А я играю лучше, когда чувствую себя раскованно. А именно так я чувствую себя сейчас в 'Боруссии' - свободно и раскованно».

От того, куда заведет его эта свобода, будет зависеть, каким Марко Ройса запомнят на долгие годы. Будучи относительно молодым игроком, он уже добился огромного уважения тем, что отверг блестящие приглашения из-за границы ради того, чтобы проявить преданность.

«Марко Ройс мог перейти в любой топ-клуба мира, - сказал спортивный директор 'Дортмунда' Михаэль Зорк. - Но он доказал, что его сердце бьется в ритме родного города и родного клуба».

Решение остаться - это что-то сродни возвращению в старые добрые времена, но его игровой стиль, быстрый дриблинг и спокойствие, которое он демонстрирует у чужих ворот, делает его отменным современным крайним нападающим.

Это элегантное сочетание старого и нового, мощи и ловкости. Все это делает Ройса таким уникальным. А продемонстрировав такую преданность и пережив такое потрясение, он теперь до конца жизни будет наслаждаться болельщицкой любовью, которую заслуживает. Там, где это больше всего для него значит.








>> Андрей Рублев сообщил, что выступит на Уимблдоне, начав его с квалификации >> Капитан Мартинес начинает и выигрывает >> Минздрав: Помощь пострадавшим в ДТП под Нижним оказывается в полном объеме